Узнаем что русскому хорошо, то немцу не понять: наши привычки, которые всегда удивляют иностранцев

Что русскому хорошо, то немцу не понять: наши привычки, которые всегда удивляют иностранцев

Традиции одного народа порой совершенно непонятны другим. Некоторые привычки россиян не просто удивляют, а порой и шокируют иностранцев. Подстаканники, гречка, Старый Новый год… Это лишь некоторые явления российской жизни, не встречающиеся больше нигде в мире. Что еще в жизни россиян удивляет зарубежных гостей?

Скрытый турникет

Само слово "турникет" пришло в русский язык из французского и обозначает устройство, ограничивающее проход людей в том случае, если сначала необходима проверка оплаты. Турникет призван создать преграду перед человеком. В России большинство турникетов скрытые, то есть створки их открыты, но если сунуться без оплаты, механизм мгновенно сработает. Иностранцам непонятна столь негуманная и странная конструкция.

Зеленка

Знаменитый советский антисептик уже нигде в мире не используется. Его заменили бесцветным аналогом - жидкостью Кастеллани, обладающей тем же эффектом. Но в России по старинке продолжают применять "Бриллиантовый зеленый", ведь он разрешен даже для младенцев.

Двери, открывающиеся вовнутрь

Иностранцы не понимают смысл конструкции. Однако объяснение простое. Такие двери очень удобны холодной снежной зимой. Ведь даже после обильного снегопада можно открыть их и выйти из дома.

Гречка

Гречневую крупу не употребляют ни в Европе, ни в Америке. Лишь в некоторых странах она считается лечебным питанием и продается в аптеках. Для россиян же гречка - это основа питания.

Активированный уголь

Это средство используется как адсорбент во всем мире, но нигде не выпускается в чистом виде, обычно входит в состав других медикаментов. Это объясняется неприглядным видом средства, да и глотать его трудно. Однако в России уголь выпускается в оригинальном виде, что немало удивляет иностранцев.

Березовый сок

Иностранцы воспринимают сок, полученный из березы, как нечто фантастическое. Но эта жидкость, собираемая из перерезанных стволов и веток березы, была популярна еще в СССР и потребляется до сих пор россиянами, украинцами и белорусами. Березовый сок содержит витамины В6 и В12 и способствует улучшению обмена веществ.

Рассол

Это еще один популярный "национальный" напиток, объяснить происхождение и употребление которого иностранцам очень трудно. Меж тем рассол считается ценным пищевым продуктом, употребляемым как средство от похмелья благодаря присутствующим в нем солям калия и магния. Дефицит этих микроэлементов является одной из причин плохого самочувствия. После употребления рассола в организме восстанавливается водно-соевой баланс, устраняется обезвоживание, в результате тяжелое состояние после похмелья снимается.

Подстаканники

В былые времена их использовали во всем мире. Считается, что подстаканники появились в поездах в конце XIX века. Они повышали устойчивость стаканов во время движения железнодорожного состава. В России подстаканники до сих пор подаются в поездах. Это очень удобно: чай не упадет со стола, и не обожжешься, пока его пьешь.


Подсолнечные семечки

Родиной растения считается Мексика. Несмотря на то что сегодня подсолнечник выращивается по всему миру, лузгание семечек является характерной чертой именно россиян. Иностранцы с удивлением смотрят на этот процесс. Меж тем традиции уже лет двести. И почтенные россияне в возрасте, и подростки с удовольствием коротают вечера за этим занятием.

Медики не против: в составе семян немало полезных для организма человека веществ. Холестерина нет совсем, зато витаминов Е и В больше чем достаточно. Кроме того, фосфор, магний, калий, цинк также присутствуют в семенах растения, что чрезвычайно полезно для здоровья их употребляющих людей.

Старый Новый год

Эта российская традиция связана с переходом на григорианский календарь в 1918 году. Ну а по традиции русские отмечают Новый год еще и в ночь с 13 на 14 января, по старому стилю. Этот праздник - неофициальный. Его возникновение связано с православными традициями. Согласно им Рождество должно предшествовать Новому году. А во время григорианского Нового года в церкви идет рождественский пост, потому обильное застолье и увеселения исключены. Вот и приходится праздновать Новый год по старому стилю. Иностранцы не понимают истоков этого обычая, объяснить им его бывает нелегко.

Конечно, список "странностей" далеко не полный. Иностранцев в русских удивляют не только эти традиции.