Они оберегают окружающую среду: в Кот-Д'Ивуаре шоколад изготавливают с помощью велосипеда

Кот-Д'Ивуар – очень маленькое африканское государство. Столь необычное и красивое название стране досталось в наследство от Франции, чьими колониальными владениями республика была до 60-х годов прошлого века.

После обретения независимости название республики во многих странах мира, включая Россию, переводили на свои языки. По-русски эта небольшая страна называлась так – «Республика Берег Слоновой Кости». Однако начиная с 1985 года, на всех картах и во всех языках она именуется только Кот-Д'Ивуар, без какого-либо перевода. Вероятно, жители этой страны не испытывали негативных эмоций в отношении колониальных властей, поскольку именно их правительство и постановило, что Кот-Д'Ивуар – это географическое название, а соответственно переводу с французского языка оно не подлежит. Государственным языком здесь является французский, а культура местных жителей представляет собой причудливую смесь африканских и европейских традиций. Люди здесь живут удивительные.

К примеру, может кто-то представить себе действующее производство шоколада, электроэнергия для которого добывается прямо в рабочем помещении? Электричество вырабатывают сотрудники, крутя педали велосипеда.

Где находится эта фабрика?

Предприятие, производящее экологически чистый шоколад, расположилось в городе Абиджан. Это второй по значимости город в республике, являющийся ее «экономической столицей».

Абиджан по местным меркам город очень большой, практически мегаполис. В нем проживает около трех миллионов человек. Для сравнения, в столице республики всего лишь около четверти миллиона жителей.

Кто придумал использовать велосипед? Что значит – органический шоколад?

Уникальное в своем роде производство принадлежит Дане Мруэ. Сорокалетняя предпринимательница ливанско-французского происхождения основала компанию Mon choco's factory не так давно, вскоре, после окончания Гражданской войны. Соответственно сомневаться в том, что женщину действительно волнует экология, а не перебои в поставке электроэнергии, сомневаться не приходится.

Но не только велосипед является отличительной чертой этой маленькой фабрики. Здесь делают самый экологически чистый шоколад. Что это означает? То, что в составе батончика нет ничего, кроме сырых какао-бобов и коричневого сахара. Доля какао – 70 %, а сахара, соответственно, 30 %. Органические батончики не содержат масел или каких-либо других примесей.

Весь процесс приготовления чрезвычайно прост. Бобы высыпаются из мешка в воронку, из которой они постепенно попадают на жернова дробилки, в которой и перемалываются до состояния однородной жирной пасты. И как раз эту дробилку приводит в действие велосипед, а точнее тот, кто крутит его педали.

Почему шоколад?

Кот-Д'Ивуар – страна хоть и маленькая, но являющаяся одной из лидирующих в производстве какао. Учитывая размеры территории и постоянный рост экспорта этого продукта, можно предположить, что лесов в республике скоро вовсе не останется. Будут лишь сплошные плантации какао.

Хотя власти, без сомнения, и понимают серьезность положения, как-либо ограничивать рост производства какао-бобов они не спешат. Впрочем, винить правительство за это нельзя, на какао и шоколаде держится вся экономическая система государства.

Органические батончики стоят очень дорого. Розничная цена продукции Mon choco's factory составляет около 2,6 долларов за батончик. Разумеется, это выгодный бизнес. Но несмотря на это, большинство производителей шоколада не стремятся к выпуску экологически чистых батончиков. Связано это с тем, что подавляющее большинство фермеров стремятся получить максимально большие урожаи, то есть используют всевозможные пестициды, инсектициды и прочие химические удобрения. А приготовленный из таких бобов шоколад органическим или же экологически чистым уже не является, даже если при его производстве не будут использоваться различные добавки.