Геведос: в Доминикане есть деревня, где мальчики становятся мальчиками только в 12 лет

Геведос: в Доминикане есть деревня, где мальчики становятся мальчиками только в 12 лет

В Доминикане есть деревня Салинас, жителей которой изучают на протяжении долгих лет. Здесь происходят весьма странные события и объяснить их сложно. Эту особенность местных жителей ученые пытаются разгадать на протяжении десятилетий.

Загадка человечества

В удаленной деревне все рожденные дети – девочки, но так только кажется на первый взгляд. У некоторых особей-мужчин просто не до конца развиты их половые признаки. Поэтому в раннем детстве их часто принимают за девчонок. Только во время полового созревания за счет гормональной бури в организме все становится на свои места - мальчики обретают характеристики мужского пола. Такое превращение долгое время ставило в тупик ученых мира. Этот феномен получил название геведос.

Некоторые мужчины, жители деревни, рассказывают о том, что в детстве носили платья. У них было много девчачьих игрушек, но они с ними не играли, их привлекала больше игра в мяч, драки. Эта тяга к мальчишечьим развлечениям стала понятной в подростковом возрасте, когда их пол изменился.

Сейчас в Салинасе есть геведосы, не успевшие еще до конца стать мальчиками. Так, в одной семье растет дочь Карли, которая начинает меняться. Это замечают все родственники. «В пятилетнем возрасте, мы заметили, что ее привлекают драки. У нее начали расти мышцы. В тот момент мы поняли, что она станет мальчиком. Я очень люблю ее, и не важно, изменится она или нет», - говорит мама девочки.

Изначально все девочки

Данное явление нашло объяснение. Изначально, будучи еще в утробе матерей, мы все похожи на девочек. У каждого из нас имеется две хромосомы: у мальчиков – Х и У, а у девочек только Х. Визуально определить пол на ранних сроках беременности нельзя. Но как только начинают работать гормоны, происходит всплеск тех или иных видов хромосом.

В этот момент формируется пол ребенка: он может стать мальчиком или же остаться девочкой. В деревне Салинас на самом деле нет никакой страшной загадки. Как объясняет научный сотрудник кафедры биологической эволюции МГУ Виктория Скобеева, основная причина схожести мужских гениталий с женскими - недостаток в организме 5-альфа-редуктазы, которая отвечает за преобразование тестостерона в дигидротестостерон. Поэтому новорожденные мальчики, из-за не до конца развитых гениталий, очень похожи на девочек. Но это только внешне.

На самом деле мозг у таких "девочек" изначально мужской, репродуктивная система тоже. И только в период полового созревания, когда гормонов в организме вырабатывается гораздо больше, мужчины, изначально принятые обществом за женщин, становятся мужчинами и визуально. Дальше они могут вести полноценную половую жизнь. Кстати, подобное явление встречается не только в Доминикане, но и в Турции и Папуа-Новой Гвинее.