Названы самые дорогие города мира для жизни

Названы самые дорогие города мира для жизни

Глобализация – это одна из основных черт нашего мира. Города растут, как на дрожжах, а жизнь в них становится все дороже и дороже. Не так давно провели исследования с целью определить, какие города в текущем году самые дорогостоящие (что, впрочем, не умаляет их привлекательности).

И что узнали?

Самым дорогим городом мира признали Париж. Но не его одного! Сингапур и Гонконг сравнимы по ценам, поэтому эти три населенных пункта делят верхнюю строчку рейтинга. Стамбул и Москва постепенно наступают на пятки.

На что смотрели?

При оценке учли, что в некоторых странах активны группы протестующих. Из-за политических беспорядков многие населенные пункты не могли стать стоящими конкурентами развитых городов. Например, Дамаск и Карачи, Нью-Дели оказались именно из числа таковых.

Определяя, что и сколько стоит, признали, что внушительная часть расходов городских жителей формируется транспортом, коммунальными услугами. Именно эти два фактора обозначили основными при объяснении роста стоимости.

Было и стало

Всего в мире оценили 133 города, проанализировав стоимость примерно 150 товаров и услуг, необходимых обычному человеку. 22-ую позицию разделили Лондон, Мельбурн и Милан.

На пять пунктов поднялся в списке Манчестер, заняв 51-ю строку наравне с Аделаидой, Лионом и Бостоном. Как уточнили аналитики, даже если приобретение товаров обходится местному населению достаточно дешево, стоимость коммунальных услуг и расходов на транспорт все равно велика.

Вверх и вниз

Довольно примечательное наблюдение сделали, наблюдая за местами, где экономика находится в состоянии бурного развития. К числу таких городов относится наша столица, здесь же Санкт-Петербург. К этой группе принадлежат Ташкент и Стамбул. Из-за повышенной инфляции и понижения курса местной валюты рейтинги этих городов снизились в сравнении с прошлогодними. А вот лондонские и манчестерские объясняются тем, что фунт стерлинга стал крепче. Его прежнее понижение объяснялось желанием страны покинуть ЕС.

А если все по списку?

Итак, десяток самых дорогостоящих городов:

  1. Париж.
  2. Сингапур.
  3. Гонконг.
  4. Цюрих.
  5. Женева.
  6. Осака.
  7. Сеул.
  8. Копенгаген.
  9. Нью-Йорк.
  10. Тель-Авив.

А наоборот?

В этом году дешевле всего жить в Каракасе. Лишь немногим уступают Дамаск и Ташкент. К самым доступным городам относятся Алматы, Бангалор. Шестое место делят Карачи и Лагос, следующий пункт разделен между Буэнос-Айресом и Ченнаи. Замыкает десятку самых дешевых мест обитания Нью-Дели.