Символ могущества султана: каким был гарем османских правителей

В переводе с арабского слово «гарем» обозначает «отделенный, запрещенный». Во дворце султана это место было самым закрытым и постоянно охранялось слугами-евнухами. Жили в гареме жены властителей Востока и их родственники, наложницы-фаворитки и простые рабыни-служанки.

Что представляли собой гаремы

В особенности большими на Востоке гаремы правителей в давние времена были в Турции в эпоху Османской империи. Султаны этого государства зачастую имели сотни наложниц и жен. Содержать большие гаремы турецкие властители начали много сотен лет назад, по примеру правителей Арабского халифата, после принятия ислама.

Большинство женщин в «тайных комнатах» османских султанов, а также охраняющие их евнухи были рабами. Однако некоторые из жителей гаремов оставались все же свободными людьми. К примеру, это были законные жены султана, брак с которыми был заключен по политическим соображениям, а также их родственники.


Структура гарема

Состоял гарем правителя из двух частей — основной и «личной», женщины которой должны были посещать покои султана. В основной части гарема, помимо всего прочего, иногда жили и свободные слуги — как мужчины, так и женщины. При этом все здесь в полном составе в те далекие времена получали образование.

По окончании обучения свободные мужчины и женщины имели право вступать друг с другом в браки. Мужчин, получивших образование во дворце султана, также часто назначали на разного рода административные посты в провинциях империи.

В личном гареме султана жили только его законные жены, фаворитки (любимые наложницы), а также просто самые красивые рабыни. Эта часть была наиболее закрытой и охраняемой во дворце. Свободные женщины — законные жены правителя — носили титул хасеки. Заправляла же всеми делами личного гарема султана его мать — валиде. Наложницы этой части гарема, никогда не посещавшие покои правителя, в последующем могли быть выданы замуж или подарены влиятельным людям государства.


Женская иерархия личного гарема

Подчинялись гаремы восточных султанов в первую очередь непосредственно самим правителям. Далее по иерархической лестнице стояли валиде. Сам султан в дела гарема практически никогда не вмешивался. За поведением женщин, организацией работ и пр. следили именно валиде.

После матери султана самыми почитаемыми членами гаремов были хасеки — законные жены правителя. Далее следовали фаворитки — любимые наложницы. Среди таких женщин, в свою очередь, также существовала внутренняя небольшая иерархия. Фаворитки турецкого правителя могли быть: gözde (в переводе собственно «фаворитка»), икбал («повезло») и песда («женщина/жена»).

В самом низу иерархической лестницы личного гарема правителя находились обычные рабыни, в большинстве случаев исполняющие роль служанок. Такие женщины также со временем могли получить статус фаворитки, посетив спальню султана.


Шехзаде

Основной гарем султана служил в Османской империи символом могущества правителя. Состоял он из сотен женщин и большого количества мужчин, выполнявших самые разные работы, связанные с содержанием дворца и обслуживанием семьи правителя.

Главной же функцией личного гарема султана было продолжение Османской династии. Женам и фавориткам полагалось рожать правителю как можно больше наследников. Наложницы и жены султана, родившие сыновей-шехзаде, были в гареме наиболее почитаемы. Таким женщинам полагались лучшие комнаты и множество служанок. Также родившие сыновей фаворитки и жены периодически получали от султана дорогие подарки. Наложницы с дочерьми имели меньше привилегий, но также были женщинами почитаемыми и достаточно влиятельными.


Чем жены отличались от наложниц

Законные жены османских правителей рабынями, таким образом, обычно не были. В большинстве своем эти женщины являлись дочерьми или сестрами других властителей Востока. То есть в основной своей массе это были благородные представительницы могущественных семей. В большинстве случаев хасеки при этом поддерживали связи со своими богатыми родственниками. Правилами гарема такое общение не запрещалось.

В фаворитки, в отличие от жен, всегда выбивались простые рабыни, купленные на рынке или подаренные кем-либо султану. В большинстве случаев любимицы османских правителей были христианками, пригнанными из Европы, России и Украины. Мусульманок брать в гаремы восточным мужчинам — как обычным, так и правителям — разрешалось только в качестве законных жен. Наложницами такие женщины, по законам ислама, быть не могли.

В любом случае вся жизнь любимиц султана в те далекие времена сосредотачивалась на гареме. Контакта с кем-либо извне такие женщины иметь не могли. Правилами гарема фавориткам запрещалось даже выходить из дворца.

Кого предпочитали султаны: наложниц или жен

В популярном телесериале «Великолепный век» русская (по другим данным - украинская или венецианская) рабыня Роксолана, или, как называли ее в Османской империи — Хюррем-султан, отдала много сил и времени тому, чтобы стать законной женой султана. И действительно, из истории известно, что Сулейман Великий на самом деле провел с Роксоланой никях, после чего она получила огромную власть. Даже собственно сам титул хасеки (жена) был придуман султаном именно для Хюррем и впоследствии использовался другими правителями Османского государства.

На иерархической лестнице жены султана, действительно, стояли выше обычных наложниц. Однако в свою спальню османские правители приглашали все же чаще не жен, а фавориток. И объяснялось это вовсе не тем, что специально отобранные рабыни были красивее законных свободных жен, с которыми султаны вступали в брак вынужденно - по соображениям политики.

Предпочтение фавориткам восточные правители отдавали просто из осторожности. Ведь такие женщины, причем все без исключения, были простыми бесправными рабынями и не имели родственников и связей. А следовательно, и вступить в заговор против султана им было сложно. Законная же свободная жена, контактирующая с могущественной династией, легко могла предать интересы правителя в пользу своего сына.

Хюррем-султан — рабыня, ставшая супругой Сулеймана Великого — для восточного мира была, скорее, исключением, чем правилом. До этого на своих рабынях и наложницах султаны никогда не женились. В популярном сериале тема предпочтения властителями фавориток раскрыта достаточно полно. На протяжении всего фильма Роксолана неоднократно подчеркивает, что во всем гареме лишь она предана султану до конца, и пока жив Сулейман, ее сыновья трон не займут. Законная же жена султана — Махидевран — после появления Хюррем навсегда отходит на второй план.

Евнухи гарема

Охраняли женщин и следили за порядком в гареме османских султанов особые слуги. В основном это были белые и черные рабы, подвергшиеся процедуре кастрации, пригнанные из других стран. Такие слуги в гарем набирались потому, что они не могли соблазнить принадлежавших правителю женщин.

Собственно самой процедуре кастрации султанские евнухи подвергались непосредственно их христианскими или еврейскими похитителями. В мусульманстве проведение подобных операций было категорически запрещено. В любом случае среди евнухов гарема также существовала своя собственная четкая иерархия.

Белые и черные евнухи

Главенствующие посты в османских гаремах обычно занимали черные слуги-рабы. Белые евнухи при этом чаще составляли второй и третий ярус иерархии. Объяснялась такая практика в восточных гаремах прежде всего особенностями самой процедуры кастрации. У черных евнухов при выполнении такой операции чаще всего удалялись как сам пенис, так и яички. Белых же мужчин обычно кастрировали немного по-другому. Яички таким рабам оставляли, а пенис удаляли частично.

В комнаты женщин в османских гаремах, чтобы следить за порядком, таким образом, могли входить только черные евнухи, считавшиеся менее опасными. Белые же рабы, хотя и могли видеть фавориток и жен султана, но в основной своей массе все же выполняли только разного рода грязную работу.