Пещерная живопись: самые удивительные находки археологов

Пещерная живопись: самые удивительные находки археологов

Пещерные рисунки помогают нам получить представление о том, как жили наши предки десятки тысяч лет назад. Картины, нарисованные на стенах скал, отображают быт тех времен, повествуя о различных методах охоты, социальной жизни, разных убеждениях того времени. Ученые продолжают изучать новые находки из разных уголков мира. В нашей подборке – 9 удивительных произведений древнего искусства.

Живопись пещеры Лаас-Гааль, Сомалиленд, Сомали

Лаас-Гааль - популярный археологический объект, расположенный в северо-западной части Сомали, который содержит ряд гранитных пещер. Неолитические картины в пещерах очень стары, по оценкам экспертов, они были созданы 8-10 тысяч лет назад.

В 2002 году французская археологическая команда открыла картины пещеры Лаас-Гааль во время экспедиции в поисках стоянок и скальных укрытий. Рисунки считаются одними из наиболее сохранившихся образцов пещерных картин в Африке. Они пережили естественное выветривание, войны и действия людей и животных.

Комплекс Лаас-Гааль содержит восемь древних пещер. Большая часть наскальных рисунков находится в первой из них. На картинах изображены древние дикие животные и одомашненные коровы в сопровождении жителей того времени. Некоторые из изображений коров также украшены узорами.

Известно, что пещеры в Ласе-Гаале когда-то использовались как жилые помещения. Сегодня это одна из самых популярных туристических достопримечательностей и важный археологический объект в Сомали.

Серра-да-Капивара, Бразилия

Этот объект – образец древнего искусства, самый старый из всех, что были когда-либо обнаружены в Южной Америке. Многие из доисторических картин в национальном парке были сделаны около 25 000 лет назад.

Доминирующим цветом является красный. Сюжеты традиционны: охота, танцы, фигуры людей и животных. Наскальные рисунки в национальном парке Серра-да-Капивара также являются самыми ранними свидетельствами человеческой цивилизации на всем американском континенте.

Скальные пещеры Бхимбетка, Индия

В пригородах Бхимбетки в штате Мадхья-Прадеш в Индии разместилась коллекция одной из старейших галерей в мире. В Бхимбетке содержится 700 скальных укрытий, обнаруженных индийским археологом В. С. Вакандаром в 1957 году. Пещеры демонстрируют раннюю деятельность человека на индийском полуострове.

По оценкам ученых, объект относится ко временам мезолита (10 000-5000 до н. э.). ЮНЕСКО включила бхимбетские пещеры в перечень всемирного наследия.

Некоторые из рисунков были сделаны 30 000 лет назад. Есть также картины средневекового периода (между V и XV веками). Наскальные изображения пережили выветривание и другие факторы воздействия окружающей среды, но сохранились очень хорошо.

Примечательно, что рисунки украшают не только стены, но и некоторые потолочные участки свода пещер.

Большинство рисунков в скальных убежищах Бхимбетки выполнены в красных и белых тонах. В качестве красок использовался древесный уголь, марганец, глина. Камни были инструментами древнего художника. На картинах изображена социальная жизнь, охота, схватки животных, погребения и религиозные обряды разных культур.


Некоторые изображения весьма реалистичны: в очертаниях можно легко угадать тигров, кабанов, слонов, носорогов, антилоп и обезьян.

Куэвас-де-лас-Манос, Санта-Крус, Аргентина

Пещера Cuevas de las Manos в провинции Санта-Крус в Аргентине также известна как «пещера рук» (на главном фото). Она получила название благодаря удивительному художественному объекту, созданному, по разным оценкам, от 9 до 13 тысяч лет назад.

Пещеры также порадовали исследователей изображениями животных, сценами охоты и быта. Просто поражает эстетическая жилка древнего художника, который всячески стремился украсить скалу геометрическими узорами, хитрыми зигзагообразными сплетениями. Это говорит о том, что уже тогда человек стремился не только воссоздать увиденное, но и проявлял фантазию. Пещера стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году.

Особого внимания заслуживают руки. Археологи считают, что рисунки были сделаны путем распыления цвета над левой кистью художника с использованием костных трубок, удерживаемых им в правой руке. Природные минеральные пигменты, такие как оксид марганца, каолин и оксид железа, в основном используются для приготовления цветов.

Kakadu Rock Art, Национальный парк Какаду, Юго-восточный Дарвин, Австралия

Национальный парк Какаду в Дарвине в Австралии содержит тысячи аборигенных объектов, включая прекрасные образцы скального искусства, каменные орудия и следы стоянок.

Здесь обитали представители одной из самых ранних цивилизаций, известных науке. Следы присутствия первых людей датируются 40 000 лет до нашей эры. Возраст скальных рисунков в этих краях – не менее 20 000 лет.

Рассматривая рисунки, мы можем узнать некоторых представителей местной фауны: тасманийского тигра, длинношеюю черепаху, сома. Есть также картины, которые представляют мифические верования туземцев.

Пещера Магура, Белоградчик, Болгария

Пещера Магура в провинции Видин в Болгарии является одной из крупнейших в стране. Ее стены, украшенные выдающимися картинами, восходят к эпохе неолита и ранней бронзы. На рисунках изображены божества, животные и охотничье оружие.

Самое удивительное открытие – солнечный календарь на стене, который насчитывает 366 дней и пять разных сезонов. Это самый старый известный солнечный календарь, обнаруженный на европейском континенте. Пещера Магура также содержит ряд геологических формаций, включая сталактиты, сталагмиты и пещерный жемчуг.

Пещера Шове, Рона-Альпы, Франция

Пещера Chauvet в Южной Франции сохранила один из самых великолепных и самых древних объектов скальной живописи. Возраст рисунков – от 30 000 до 32 000 лет.

Стена пещеры украшена более чем 1000 изображений. Пещера оставалась скрытой от внешнего мира с 20 000 года до н. э., в этом и заключается секрет хорошей сохранности. Она была открыта группой спелеологов в 1994 году. Помимо выдающихся рисунков, здесь есть также окаменевшие останки и другие следы человеческого присутствия.

На картинах преобладают животные, среди которых есть мамонты, пещерные львы, пантеры, гиены и медведи. Несколько редких животных ледникового периода также изображены. Что касается техники, здесь можно говорить об удивительном сочетании живописи и гравюры.

Пещера Альтамира, Северная Испания

Пещера Альтамира в Северной Испании является первым местом в мире, где представлены пещерные рисунки верхнего палеолита. Картины также являются одними из самых сохранившихся в мире, поскольку внутренние стены пещеры хорошо укрыли их от климатических воздействий. Вход был завален около 13 000 лет назад, что тоже сыграло благоприятную роль для сохранности древнего творчества.

На рисунках мы видим диких млекопитающих и людей. Некоторые таинственные знаки, найденные здесь, ученым пока не удалось разгадать.

Ласко, Дордонь, Юго-Западная Франция

В этих местах было обнаружено более 2000 доисторических рисунков. По словам исследователей, они были сделаны около 20 000 лет назад.

На стенах пещер изображены животные, человеческие фигуры и абстрактные знаки. Внутри пещерного комплекса Ласко имеется множество секций, среди которых есть «зал быков» (ротонда), «осевой переход», «неф», «кошачий лаз», «апсида» и «колодец». В «зале быков» были обнаружены скальные изображения животных, которые на данный момент считаются самыми большими в мире. Фигуры быков в высоту превышают 5 метров.

Для своего творчества древние люди использовали природные растительные пигменты, сажу и жир.