Домики гномов. Волшебные дымоходы Каппадокии

Попадая в Турцию, люди сначала отправляются на пляж, а потом на экскурсию. Ведь здесь так много необычного. Прекрасные пейзажи, удивительные бухты, а еще - деревня гномов. На самом деле это совместное творение природы и человека. Но смотрится настолько сказочно, как будто сейчас из башенки действительно выйдет человечек в колпачке.

Скальные образования

Сама природа создала их весьма причудливыми. Они выглядят как каменные купола и шпили. Некоторые выше, другие ниже. Есть напоминающие грибы, с утолщением книзу. Они представляют собой уникальные ансамбли, которые заслуживают внимания.

Но дальше в работу включился человек. Увидев явное сходство с домиками фольклорных героев, люди добавили башенкам «окон и дверей», а точнее, создали на камне силуэты нужных проемов. Этого стало достаточно, чтобы ряд скальных образований превратился в веселую деревню, где так и ждешь чудес.

Происхождение

Из какой породы природа сложила эти башенки? И почему они оказались столь податливыми для обработки? Для начала вспомним географическое положение региона. «Дымоходы фей», как их здесь называют, расположились на высоком плато Анталии. Они представлены здесь в большом количестве, разных форм и размеров.

Примечательно, что они сыграли важную роль в истории. Раньше эта территория была центром вооруженных конфликтов. Башенки тогда не рассматривали как домики фей, скорее как природные объекты для укрытия. А образовались эти структуры благодаря естественному уплотнению выбрасываемого вулканического пепла. Сначала получался холм, но под воздействием ветра у него начала появляться форма. Это мы и видим сегодня.

Но несмотря на то что чуда в них нет, башенки все равно выглядят чудесно. Гуляя здесь, забываешь, в каком веке и мире мы живем. На этом плато оживает сказка, в которой можно побыть, потрогать и посмотреть все своими глазами.