В Турции есть город-призрак, состоящий из 700 заброшенных сказочных замков

В Турции есть город-призрак, состоящий из 700 заброшенных сказочных замков

Каким вы представляете себе место, в котором есть более 7 сотен замков, похожих на диснеевские? "Наверняка это отличное место для семейного отдыха", - так вы могли подумать. Более того, в этом городе можно жить, ведь практически все здания пригодны к жизни с семьей на постоянной основе. А если вам скажут, что почти все эти замки пустуют? Вам точно будет интересно знать, как это произошло.

План создания города Бурдж Аль Бабас

В 2014 году началась застройка района. Предполагалось, что приобретать недвижимость будут иностранные покупатели, таким образом способствуя экономике Турции. За несколько лет рабочие застроили небольшой город 700 домами-замками. Часть из них были так же обустроены и внутри, но план провалился.

Финансовые проблемы

Проектное объединение архитекторов, создавших сказочный городок, прозаично обанкротилось.

На тот момент было куплено около 350 замков, но даже такое большое число не соответствовало ожиданиям группы.

Это и стало причиной скорого разорения. Также немаловажную роль сыграл кризис в Турции, который подкосил не одну организацию. Эта компания также пострадала, так и не сумев восстановиться.

Покупатели, подверженные кризису и новостям о банкротстве компании, отказались от своих приобретений.

И уже к 2019 году Бурдж Аль Бабас стал пустынным городом с домами, не принадлежащими никому.

Как город выглядит сейчас

Множество саженцев деревьев, которые были раньше в новой застройке, погибли без должного ухода. Теперь застройка в готическом стиле выглядит не сказочным местом, а скорее печальным кладбищем.

Несбывшиеся планы

Этот район должен был состоять не только из 7 сотен домов-замков. Согласно некоторым источникам, которые (по их словам) имели доступ к информации, Проектное объединение архитекторов также запланировало постройку кинотеатра, торговых центров, школ, художественных центров, парков, кафе, ресторанов, баров, спортивных залов и стадиона. Безусловно, было бы непросто вписать все эти общественные заведения в почти что средневековую атмосферу. Но учитывая выделенный бюджет, превышающий 200 миллионов долларов, наверняка архитекторы бы справились с этой задачей.

Теперь, когда неудавшийся проект приобрел известность только после его закрытия, многие пользователи Интернета выразили свое сожаление по этому поводу. Некоторые даже сказали, что купили бы там дом, если бы осталась возможность. Так или иначе, эта идея наверняка еще будет возобновлена в будущем, ведь у нее явно есть потенциал.