Показатель того, что пора сократить занятия спортом

Показатель того, что пора сократить занятия спортом

Для большинства новичков фитнес является наиболее эффективным методом похудения. Различные комплексы упражнений позволяют улучшить физическую форму и скорректировать фигуру. Стараясь похудеть как можно быстрее, многие удваивают нагрузку, чтобы сбросить как можно больше пота на кардиотренировках.

Как определить, сколько упражнений вы можете делать каждый день, в течение недели, с какой интенсивностью и когда приступать к следующему этапу? Где та линия, за которой слишком много грузов?

Чрезмерные тренировки

Когда мышцы болят от занятий спортом, это ощущение может быть совершенно другим. От приятной усталости до ноющего дискомфорта, который мешает мышечной ткани сокращаться до конца.

Чаще всего, новички, люди, которые тренируются время от времени, или даже опытные спортсмены могут испытать сильную боль при смене программ.

Рондель Кинг, физиолог, практикующий в спортивном центре NYU Langone, объясняет, что выносливость каждого человека отличается. Регулярные тренировки могут поставить ваше тело под контролируемый стресс.

Когда вам необходимо определить, какое количество упражнений будет нормой, а какое станет избыточным, прислушайтесь к своим ощущениям.

Мышцы - не единственная часть тела, которая нуждается в восстановлении после активных нагрузок. Перетренированность может повлиять не только на физиологическую, но и эмоциональную сферу. Анджела Файфер, американский доктор философии и член правления Ассоциации прикладной спортивной психологии, предупреждает: "Когда мы постоянно нагружаем себя и не даем покоя уму, мы требуем от организма все больше и больше результатов, может наступить кризис."

Как распознать сигналы тела о завышенных нагрузках

Организм может реагировать на перетренированность:

  1. Падением иммунитета и болезнью. Если вы часто усиливаете нагрузку, занимаясь в спортзале более 90 минут, это может привести к ослаблению иммунитета и спровоцировать заболевание.
  2. Получить травму. Спорт требует периодического восстановления мышечного тонуса, иначе мышцы становятся склонными к чрезмерному растяжению или перенапряжению. В таких условиях он быстро изнашивается и разрушается. Это может быть триггером для получения травмы, которая отключит вас или заставит вас уменьшить физическую активность.
  3. Чувство вялости во время тренировки. Если нет энергии и каждое упражнение дается с трудом, то лучше сделать перерыв. После интенсивных тренировок с отягощениями человеку обычно требуется 24-48 часов на восстановление. В этом случае, вы можете делать кардио тренировки ежедневно, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и снижения веса.

Как восстановиться после избыточных нагрузок

В выходные дни нельзя пассивно лежать на диване. Лучшим способом восстановления организма будет движение. Это могут быть пешие прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, плавание, танцы, езда на велосипеде или выполнение домашних дел.

Кроме этих упражнений, необходимо использовать дыхательную гимнастику для восстановления, которая стимулирует работу парасимпатической нервной системы. Упражнения для позвоночника и суставов наряду с тренировкой дыхательной системы помогут быстрее восстановить здоровье.

Кроме того, в эти дни необходимо устроить психологическую релаксацию, немного расслабиться, заняться йогой, провести время с друзьями и семьей.