Свекровь рассказала, зачем она осенью белит саженцы: всё для здоровья деревьев

Свекровь рассказала, зачем она осенью белит саженцы: всё для здоровья деревьев

С наступлением осени многие люди белят во дворах деревья. Моя свекровь – не исключение. Она белит саженцы. Несмотря на то что некоторые садоводы уверяют окружающих во вреде побелки молодой коры, мать моего супруга утверждает обратное. По ее словам, если молодые деревья не белить, неприятных последствий избежать однозначно не получится.

Зачем?

Но обо всем по порядку. Зачем нужно белить молодые деревья? Дело в том, что их кора является слишком тонкой для того, чтобы противостоять холодным ветрам или морозам зимой. Страдают саженцы также и от грызунов. Кроме того, молодые деревья могут быть повреждены грибком или какими-то бактериальными заболеваниями. Причем на ранней стадии эти болезни могут и не проявляться. А вот через пару лет начинаются серьезные проблемы. В общем, за неделю до побелки необходимо провести еще и дезинфекцию. Например, на основе гипохлорита натрия.

Как белить?

Побелка должна хорошо держаться на коре. Для этого можно использовать обойный клей на основе целлюлозы. И никакие осадки вам не страшны.

Затем необходимо использовать известь. В 10 л воды разводите не более 1 кг. Известь не даст стволу перегреваться с наступлением тепла и предотвратит растрескивание коры.

Неплохо добавить при побелке также медный купорос (200 г на 10 л воды). Это поможет избежать возникновения грибка.

Чтобы раствор легко наносился, используйте хозяйственное мыло. Натрите около 100 г на терке и растворите в 10 л воды. Влага будет как будто замыкаться внутри ствола. Точно так же действует и растительное масло.

После этого вам понадобится табачная пыль. Около 1,5 кг на 10 л воды. Табачная пыль защищает саженцы от насекомых.

Если вы используете при побелке около 1,5 л белизны, вы сможете избавиться от грызунов. Они не переносят этот запах.

Высохнув, раствор в любом случае будет белым. Независимо от консистенции. А вот густоту вы можете регулировать, добавляя известь или табачную пыль.