Путь до правды - 80 лет. Внук нашел деда в Мексике, считалось, он умер в 1937 г.

Путь до правды - 80 лет. Внук нашел деда в Мексике, считалось, он умер в 1937 г.

Георгий Артамонов сумел сделать почти невозможное. Он нашел деда, которого вся его семья считала погибшим еще в 1937 году. Оказалось, что его предок не только выжил, но и уехал в Мексику, где завел семью, прожил до глубокой старости, скончавшись только несколько лет назад. Как удалось восстановить семейную родословную, расскажем в этой статье.

Все, что известно о деде

Дедушка Георгия был родом из Латинской Америки. Все, что про него известно - информация от бабушки Артамонова, Серафимы. Она рассказывала, что тот вопреки воли своей семьи пересек Атлантический океан, чтобы жить и работать в Советском Союзе. Хотел строить мир со своими новыми товарищами.

Своего новорожденного сына (отца Георгия) держал в руках всего несколько раз. Однажды он просто не вернулся домой, исчезнув навсегда. Ему было 25 лет, на дворе стоял 1937 год.

По его рассказам, в Мексике он жил в богатой семье, у него была любимая младшая сестра. В СССР он оставил Серафиму, которая в то время работала на заводе "Красный пролетарий". Его звали Хорхе Майкот.

По рассказам Серафимы, в Советском Союзе он работал журналистом. За бабушкой Георгия ухаживал красиво - водил ее в Большой театр на оперу "Кармен", которая ей очень нравилась.

Когда Хорхе арестовали, бабушке партработники на заводе посоветовали забыть иностранца. Уничтожить все документы и фотографии. Ей на тот момент было 22. Она в одиночку вырастила сына, оставшись до самого конца верной своему Хорхе.

Ее не стало весной 1998 года после инсульта.

Алгоритм поиска родственников

На первые шаги по поиску своего деда Георгия подтолкнула появившаяся инструкция по поиску репрессированных родственников. Следуя указаниям, он первым делом направил запрос в ЗАГС, чтобы отыскать свидетельство о рождении папы. Однако в документе в графе "отец" стоял прочерк.

Затем попытался найти свидетельство о браке, ведь Серафима рассказывала, что расписалась с Хорхе, но попытка не увенчалась успехом.

Движение началось после получения консультации в Музее истории ГУЛАГа в Москве. Георгию посоветовали обратиться в Российский государственный архив социально-политической истории, чтобы получить личные дела членов компартии Мексики, хранящиеся в архивах Коминтерна.

Фернандес Флорес Доротео

Поиски увенчались успехом. Уже через несколько дней Георгию выдали личное дело его деда. В нем было указано, что его настоящее имя Фернандес Флорес Доротео. Он родился в 1912 году, родом из крестьянской семьи, по профессии - текстильщик.

С 1929 году состоял в коммунистической партии Мексики. В 1933 и 1934 годах был арестован за участие в революционной борьбе в Латинской Америке. В Советский Союз был прислан компартией Мексики. Принят в Международную ленинскую школу.

В деле были еще несколько имен деда Георгия (партийная кличка, имя, по которому он прибыл в Советский Союз), но никаких сведений об арестах, указания о вынесенном приговоре или лагере, в который его отправили. История, в которой были уверены Артамоновы более 80 лет, оказалась иной.

Вместо драмы, которой мог бы сопровождаться арест и последующий расстрел, только сведения об отъезде.

Биография коммуниста

В тот же день в Интернете Георгий отыскал книгу о латиноамериканских коммунистах, в которой нашлась небольшая биографическая справка про Фернандеса Флореса Доротео.

В ней указывалось, что он продолжил политическую деятельность после возвращения из СССР, руководил профсоюзной борьбой молочных фермеров, задерживался во время вспышки студенческого движения, основал Федерацию крестьян и рабочих в своем штате, был видным деятелем Революционно-демократической партии Мексики. Умер в 2004 году.

Отыскав авторов этой книги, Георгий написал им письмо. Они дали ему контакты дочери Фернандеса Флореса Доротео. Ее звали Нора.

Оставил навсегда

В личном деле Фернандеса не оказалось никакой информации о свадьбе с Серафимой, даже о том, что они жили вместе.


Если внимательно присмотреться к единственной сохранившейся фотографии Серафимы и Хорхе (главное изображение в статье), то можно заметить, что Серафима смотрит, немного повернув голову, а Хорхе прямо перед собой. Оба по грудь, при этом голова мужчины заметно крупнее. Присмотревшись, можно увидеть неровные контуры. Оба изображения вырезаны - каждое из своего фона. Это фотоколлаж.

По всей видимости, зимой 1938 года, когда Хорхе уже уехал из Москвы, Серафима пришла в ателье с его фотографией, а не с ним самим. Сохранила ее на всю оставшуюся жизнь.

Оказалось, что Хорхе просто бросил свою семью в Советском Союзе, вернувшись в Мексику, чтобы продолжить революционную борьбу. Уехал, так и не признавшись, как на самом деле его зовут, больше никогда не дал о себе знать.

Георгий рассказал отцу основное, что было известно о Хорхе-Доротео. Он не поверил, что тот мог оставить семью.

Международная ленинская школа

Международная ленинская школа, в которой учился Хорхе, занималась подготовкой кадров для коммунистической партии со всей планеты до 1938 года.

Они жили в условиях строжайшей секретности, только после прохождения одобрения специальной комиссии получали определенную свободу. Сам факт прохождения обучения здесь они должны были тщательно скрывать даже от своих родных. Каждый должен был придумать легенду и псевдоним.

Хорхе вовремя покинул страну. Незадолго до закрытия Ленинской школы был направлен для организации партработы в Мексику. Вскоре большинство руководителей этого учреждения признают врагами народа.

Мексиканские родственники

О последующей жизни деда Георгию Артамонову удалось узнать немало. Он вернулся в Мексику, в 1945 году женился. Завел пятерых сыновей и четырех дочерей.

Его дочь Нора училась в РУДН. Как раз в то время, когда ее сводный брат (отец Георгия) работал буквально через дорогу - во Втором медицинском институте.

Артамоновым удалось с ней связаться. Женщина ответила, завязалась переписка. Она рассказала, что ее отец оставался коммунистом до самых своих последних дней. Работал с рабочими и крестьянами, был одним из первых, кто начал выступать в Мексике за бесплатное медицинское обслуживание и образование. Несколько раз оказывался под арестом, но не проводил в тюрьме больше месяца, за исключением одного случая.

Нора гордится отцом, уверяя, что, благодаря в том числе и ему мексиканские труженики получили 8-часовой рабочий день, бесплатное здравоохранение, профсоюз.

Об обучении в Ленинской школе он действительно никому не рассказывал из своих родных до 1990-х годов. Только тогда раскрыл все свои псевдонимы.

До 90 лет он продолжал работать, отстаивая права рабочих и крестьян. Даже когда у него началась глаукома, ездил в офис в сопровождении одной из дочерей. Дома провел только самые последние три года своей жизни, когда силы начали окончательно его покидать.

Доротео скончался в 94 года. На похоронах крестьяне исполнили "Интернационал".

Помнил о сыне

Оказалось, что Хорхе-Доротео все это время помнил о своем сыне. В начале 2000-х годов он рассказал об этом Норе. Она удивилась, что такой человек, всегда заботившийся о своей семье, не знал, где он.

Рассказывая о причинах, он только ответил, что началась война. После нее он уже не смог найти никаких следов своей семьи в СССР.

Более того, Доротео был взволнован, когда начали развиваться социальные сети. Интересовался у родных, можно ли с их помощью найти людей в другой стране. Но через несколько дней после этого заболел, чтобы уже никогда не выздороветь.

Также Нора рассказала, что в 1966 году Доротео уезжал в Москву, где провел 8 месяцев. Однако никакой более точной информации об этой поездке у нее нет.

Отец Георгия и сейчас переписывается со своей сводной сестрой. Она присылает ему письма по электронной почте и старые фотографии. Несмотря на то что с отцом ему встретиться так и не удалось, он принял эту историю, понимая, какой нелегкой была в то время жизнь. Главное, что Хорхе всегда помнил своего первенца, пусть и не смог его найти.