Малоизвестные факты о торговле людьми в Крымском ханстве

Малоизвестные факты о торговле людьми в Крымском ханстве

Многие знают про ужасы рабства в США. Но не всем известно, что в 15-18 вв. крупнейший в Европе рынок работорговли находился в Крымском ханстве, которое было союзником и провинцией Османской империи, а большая часть рабов была из числа славянских христиан.

Источник огромного богатства

Крымский полуостров, окруженный Черным морем и служивший связующим звеном между христианским Западом и мусульманским Востоком, был известен своей торговой активностью. Но больше всего процветала на нем торговля живым товаром – рабами из соседних европейских государств. Этот вид деятельности получил особый взлет после освобождения Крыма от монгольского ига. В 1449 году Крым присягнул на верность Османской империи. А вскоре начались и набеги крымских татар в Европу.

Точную сумму выручки, полученной от работорговли, сейчас установить сложно. Но учитывая продолжительность этого периода, можно предположить, что сумма составляла миллионы и миллиарды, заработанные кровью славянских и неславянских рабов.

Примерное число жертв

Мало историков сходятся на конкретной цифре. Однако некоторые данные указывают, что от 150 000 до 200 000 русских было продано в рабство только в первой половине 17 века. Документальные источники того периода раскрывают, как татары разоряли целые деревни, убивая или продавая большую часть населения.

Историк Алан Фишер установил, что два миллиона русских, украинцев и поляков было продано в мусульманское рабство между 1468 и 1694 годами. А Стамбул импортировал 2,5 миллиона рабов из христианской Европы и с Кавказа в период с 1450 по 1700 год.

Казаки

Мало каких солдат боялись сильнее, чем казаков. Это были отважные кочующие бойцы, ценившие свою независимость превыше всего.

В начале 15 века словом «казаки» обозначали особые группы населения – мусульманских татар на Днепре. Однако к концу столетия крестьяне, бежавшие от подневольного существования в России, Польше и Литве, сформировали собственные поселения на территории современной Украины и установили там свои законы. Москва решила сделать казаков буфером между собой и Османской Империей. Польша тоже видела их как потенциальных союзников. Обе державы даровали казакам независимость в обмен на регулярную военную службу.

Во времена расцвета крымской работорговли казаков нанимали, чтобы они способствовали возвращению похищенных христиан или хотя бы карали татар за их деяния.

Рабский полуостров

К 1666 году большая часть людей, населявших Крым, были не татарами, а украинцами. Согласно турецкому историку Эвлие Челеби, большинство из этих 920 000 человек были рабами.

Главный рынок работорговли находился в городе Кафе. Здесь христианских рабов переправляли морем в государство османов. Великий визирь Ибрагим-паша заплатил за рабов 30 000 золотых дукатов только между 1526 и 1527 годами. Некоторые рабы стали янычарами – солдатами османской армии. Но большая часть становилась рабочей силой или гребцами, проводившими всю жизнь в цепях.

Нападение на Польшу

В 1498 году Крымское ханство объединилось с Молдавией – христианским вассальным государством османов. Это татаро-молдавское войско, насчитывавшее 100 000 человек, напало на Польшу и Литву с целью получения добычи и захвата рабов.

Поначалу вторжение не встретило большого сопротивления. Армия с легкостью захватила города Ярослав, Пшеворск и Пшемысль. Также татары атаковали важный город Львов, но польские защитники смогли его отстоять. Прежде чем вернуться в Крым, татары разорили множество близлежащих деревень, убили и угнали в рабство тысячи человек. По некоторым оценкам, 100 000 поляков были захвачены в ходе этого нападения.


Нападение на Киев

Спустя два года после этого набега татары нанесли новый удар. В этот раз целью были украинские и белорусские земли, принадлежавшие тогда Киевской Руси.

Татары атаковали белорусские города Слуцк, Туров и Минск. В других местах они напали на Киев и Бельц. Польские и литовские силы не смогли сдержать грозную рать. Захватчики вернулись в Крым с богатой добычей, включая 50 000 христианских рабов.

Поход Гирея на Москву

Но самый, пожалуй, массовый набег произошел в 1521 году. Стотысячное войско, состоявшее из татар, литовцев и турок, возглавил хан Мехмед Гирей. Напав на Москву, он в течение нескольких недель разорял территории и убивал людей. Лишь после получения откупа от великого князя Василия III, хан Гирей отступил. По оценкам историков, с собой он увел от 300 до 800 тысяч пленников.

Противостояние с Литвой

Набеги крымских татар были обычным делом в 16 веке. Чаще всего эти нападения были успешными: никто не мог противопоставить силы, достаточные для их сдерживания. Крымские мусульмане захватывали тысячи рабов из числа русских, украинцев, поляков и литовцев.

Однако в 1520-х годах в рядах татар наметилась брешь. Им не хватало централизованной власти, к тому же у них были противоречия с их собственными союзниками. В этот период Крым стал более уязвимым.

Этим воспользовались литовцы. Когда татары предприняли очередной набег, литовские войска сумели одержать крупную победу под Ольшаницей. После этого татарам пришлось договариваться о мире и идти на уступки.

Судьбы рабов

Попавшие в плен к османам рабы-мужчины становились, как было отмечено, или частью османской армии, или же рабочей силой. Перед угнанными в рабство женщинами тоже лежало два возможных пути: или тяжелый рабский труд, или гарем султана. Разумеется, в гарем могли попасть лишь молодые и привлекательные девушки.

В городе Кафе 70 % захваченных рабов отправлялись в столицу османов – Стамбул. Турки осматривали корабельный груз в поисках самых красивых девушек – потенциальных наложниц для султана. Другие привлекательные рабыни становились своеобразной обменной валютой между мусульманскими правителями.

Многие турецкие наложницы часто становились довольно влиятельными женщинами в Османской империи, например, венецианка София (Сафие) и украинка Роксолана (Хюррем-султан).

Хюррем, проданная татарами в гарем султана Сулеймана Великолепного, сумела добиться огромного влияния и власти, фактически управляя государством вместе с султаном. Именно благодаря Хюррем, в истории Османской империи был период так называемого Женского султаната, когда в руках женщин сосредотачивались нити власти в Стамбуле. Многие из них были из числа европейских христиан.

Конец Крымского ханства

Крымские татары организовывали опустошительные набеги на христианские земли до 18 века. За тот период они захватили тысячи славянских мужчин и женщин, включая 50 000 поляков в 1612 году, 60 000 русских в 1646 году и 100 000 поляков в 1648 году. Несмотря на эти успешные набеги, мощь крымских татар начала ослабевать в начале 17 века. Главная причина для этого – усиление княжества Московского, а затем России.

В 1552 году московский князь Иван Грозный захватил город Казань – один из главных союзников крымских татар. Московская армия числом 150 000 человек осадила город на несколько недель. Татары были вынуждены сдаться.

После победы Иван Грозный провозгласил Казань христианским городом и построил на прилегающих землях православные церкви. А в Москве в честь одержанной победы он возвел храм Василия Блаженного.

Крым и Крымское ханство не были присоединены к Москве до 1783 года – до войны с Турцией. В ходе этой войны Екатерина Великая отправила войска в османские владения – Азов, Бессарабию и Крым. Победы фельдмаршала Румянцева в Молдавии и Болгарии существенно подорвали турецкое сопротивление. В итоге турки были вынуждены даровать Крыму независимость, и он стал частью Российской империи.