Пояс верности, возможно, всего лишь выдумка

Пояс верности, возможно, всего лишь выдумка

Пояс верности - неоднозначный предмет гардероба жителей средневековья, идея которого стала чрезвычайно популярной во время Крестовых походов, когда мужчины были вынуждены годами воевать в дали от своих жен. Упоминания об этом предмете можно встретить всюду - от средневековых текстов до современных фильмов. Однако есть вероятность, что пояс верности - очередной миф, раздутый поп-культурой, атрибут истории, который был просто не правильно понят историками. Попробуем разобраться.

Что такое пояс верности?

Согласно древним текстам и легендам, пояс верности - металлическое устройство, которое замыкалось вокруг гениталий человека подобно нижнему белью с целью сохранения целомудрия. Внешний вид этого атрибута варьируется в разных культурах. В большинстве своем представляет собой "металлические доспехи" с кожаными ремнями для закрепления в области таза. Название "пояс" объясняется тем, что люди воспринимали устройство как нижнее белье с небольшими отверстиями для справления нужды. Разновидностей таких устройств в массовой культуре встречается множество. Рассмотрим самые интересные из них.

Разновидности поясов

Некоторые женские пояса были оборудованы зазубринами в области отверстия для того, чтобы минимизировать контакт с противоположным полом. Другие разновидности выглядели менее враждебно, хоть и оставались жутко неудобными. Один из поясов, представленный в парижском музее Средневековья, по словам историков, принадлежал Екатерине Медичи, представлял собой бархатный обруч, оборудованный металлической пластиной. Пояса дополнялись мягкими подкладками против натирания, но их приходилось часто менять, и позволить себе это могли не многие. Разве что царские особы.

Миф или реальность?

Ранние упоминания о поясе верности встречаются в религиозных текстах, однако есть мало подтверждений тому, что женщины должны были защищаться от сексуальных контактов таким образом - скорее всего, образ пояса верности - всего лишь метафора. Первый рисунок пояса встречается в книге военного инженера Конрада Кейсера в 1405 году. Однако эксперты убеждены, что иллюстрации автора носили карикатурный характер, ведь на страницах книги встречается много сатирических высказываний и шуток. Историки пришли к выводу о том, что автор вел достаточно спутанное повествование об инструментах войны, приправленное мифическими "девайсами".

Сатира на предрассудки

Напротив, в творчестве встречаются юмористические отсылки к страху многих мужчин, которые, отправляясь в походы, сомневались в верности своих жен. Несмотря на то что это опасение могло быть обоснованным, есть очень мало доказательств, что мужчины действительно запирали тела своих жен на замок. Кроме того, до 16-го века в литературе и творчестве вообще не встречается это устройство, а поздние работы не подтверждают, что пояс использовался в семейной практике постоянно. Вопреки тому, что массовая культура связывает пояс верности со Средневековьем, более вероятно, что это "изобретение" увидело свет в 18-19-м веках, скорее всего, такие устройства использовались для сексуальных утех, а не как средство надежной защиты целомудрия.

Сложно представить женщину или мужчину, которые бы согласились носить такое "белье", жутко противоречащее стандартам гигиены и банального удобства. Да, семейные ценности всегда диктовали высокие требования к сохранности целомудрия и чести обоих полов, но ни в Средневековье, ни в недавнем прошлом не существовало устройств, которые бы гарантировали его. Таким образом, история о поясе верности - всего лишь очередной миф из прошлого, не имеющий под собой никаких практических доказательств существования.