История героя Фрэнка Фоли, который спас 10 тысяч евреев от Холокоста

История героя Фрэнка Фоли,  который спас 10 тысяч евреев от Холокоста

Бобу Рубину было всего пять лет, но он никогда не забудет, как 16-летняя Дейзи прибыла на лондонский вокзал Кингс-Кросс. Эмоциональная встреча Дейзи с Бобом и их родителями в августе 1942 года стала крошечной вспышкой света в темной истории Холокоста, унесшего жизни шести миллионов евреев. Воссоединение семьи стало возможным благодаря британскому герою, который, рискуя жизнью, спас 10 000 евреев от лагерей смерти.

Капитан Фрэнк Фоли

Капитан Фрэнк Фоли – британский герой, обессмертивший свое имя. Его история похожа на жизнь немца Оскара Шиндлера, который спас евреев, предоставив им работу на своих фабриках. Капитан Фоли занимал должность начальника паспортного контроля в Британском посольстве в Берлине, но это была не основная сфера его деятельности.

Британский офицер вербовал агентов и собирал сведения о Германии. Фоли не имел дипломатической неприкосновенности. Если бы его действия по спасению евреев раскрылись, то ему грозила бы смертная казнь. Жизнь этого человека тесно переплелась с судьбами евреев, подвергшихся гонениям с середины 30-х годов.

Семья Рубинов

Увидев в ноябре 1938 года разрушительный хаос «Хрустальной ночи», семья Рубинов поняла, что грядет война. Нацисты убивали и арестовывали евреев, грабили их предприятия и поджигали их синагоги, больницы и школы. В ту страшную ночь Рубины спрятались после полученного от нацистского офицера предупреждения, который когда-то работал с Самсоном на его предприятии.

В июне 1939 года Самсон и его жена Эттель приняли решение отправить свою 12-летнюю дочь Дейзи на поезде в Великобританию. Она провела три года в разлуке со своей семьей в женском общежитии для еврейских беженцев в Сандерленде. Бывший лондонский таксист Боб, которому сейчас 81 год, говорит: «Я не представляю, как тяжело было моим родителям отослать свою дочь, не зная, увидят ли они ее снова. Мне было всего два года, поэтому они не могли отправить меня вместе с сестрой. Родителям пришлось бороться, чтобы вытащить нас из Берлина до начала войны».

Секретный телефонный звонок

Семья Рубинов смогла уехать из Берлина только после того, как Самсон получил секретный телефонный звонок от друга, который посоветовал ему посетить Британское посольство, где они благополучно получили визы.

В 1999 году удалось установить, что семья Рубинов была среди 10 тысяч евреев, которым выдали визы по распоряжению некоего капитана Фоли, британского шпиона, занимавшего должность сотрудника паспортного контроля в посольстве в Берлине. Он умер в 1958 году, но британским правительством ему посмертно было присвоено звание «Британского героя Холокоста». Это лишь одна из множества почестей, которых был удостоен этот великий человек. Боб сказал: «Если бы не эти бумаги, мы бы не выжили».

Судьба Дейзи

Боб и его родители прибыли в Лондон в августе 1939 года, но им сообщили, что Дейзи ради своей безопасности должна пока оставаться в Сандерленде. Сьюзен, дочь Дейзи, которая выросла в Великобритании, но сейчас живет в Израиле, говорит: «Мама была шокирована, когда прибыла в Сандерленд. Она жила в комфортабельном доме в Берлине и была в ужасе от лишений, с которыми столкнулась вдали от семьи. Она рассказывала, что местные были очень добры к беженцам. Люди сплотилось вокруг еврейских девушек, жертвуя им свою одежду, покупая мороженое и оплачивая походы в кино».

Долгожданное воссоединение семьи

День, когда Боб наконец встретил Дейзи на вокзале Кингс-Кросс, навсегда останется в его памяти. Мужчина вспоминает: «Я держал обоих родителей за руки, и один из них сказал мне: «Это твоя сестра». Я был удивлен, потому что думал, что моя сестра будет немного похожа на меня, но передо мной стояла взрослая девушка. Она была прекрасной сестрой и брала меня с собой повсюду, даже когда ходила в кино со своими друзьями».

Дейзи умерла в 2011 году. Боб говорит: «Нам так повезло, что мы воссоединились. Я ужасно скучаю по ней».

Память о Холокосте

Рубины пожертвовали в музей Яд ва-Шем десятки документов и фотографий, подробно описывающих их побег из Берлина. В коллекции также есть книга с письмами, которые школьные друзья Дейзи написали ей перед ее отъездом в Берлин. Считается, что никто из них не выжил. Сьюзен вспоминает: «Моя мама всегда носила эти письма с собой. Мы считаем, что записи этих детей могут быть единственным свидетельством того, что большинство из них когда-то жили на этой земле».

Доктор Хаим Гертнер, сотрудник отдела архивов музея Яд ва-Шем, говорит: «Мы собираем тысячи свидетельств выживших ежегодно, чтобы помочь людям узнать о Холокосте. Нацисты хотели стереть память об этом событии, но мы сохраним воспоминания для будущих поколений».