Мария Волконская: история жены декабриста,которая отправилась в Сибирь на 30 лет

Мария Волконская: история жены декабриста,которая отправилась в Сибирь на 30 лет

История этой удивительной женщины легла в основу повестей, стихов и фильма. Поэма «Русские женщины» Николая Некрасова, точнее ее вторая часть, создана и на основе ее «Записок» — воспоминаний Марии Волконской, которые она писала для сына Михаила.

Княгиня провела в Сибири с мужем почти 30 лет. Сергей Волконский стал членом оппозиционного движения, которое выступало против самодержавия и крепостного права. После неудачной попытки государственного переворота в декабре 1825 года участники заговора были осуждены и многие из них были отправлены в ссылку. Жены декабристов могли выбрать: остаться дома в привычных условиях или ехать за супругом. Некоторые самоотверженные женщины выбрали второй вариант. Одной из первых стала Мария Волконская.

Детство и юность Марии

Мария родилась в семье героя войны, генерала Николая Раевского и Софии Раевской в 1805 году. Ее прадед — М. В. Ломоносов. Девушка получила прекрасное образование и была завидной невестой. Ей посвящал стихи сам А. С. Пушкин.

В 21 год Мария стала женой Сергея Волконского. Как и ее отец, князь Сергей был героем Отечественной войны 1812 года. Он был старше своей избранницы на 20 лет. В первый год семейной жизни супруги провели вместе в общей сложности всего три месяца. Это было связано с характером службы князя.

Мария практически не знала своего мужа: он не делился с молодой женой своими секретами. Она и не подозревала о его связи с тайным сообществом до самого ареста Сергея.

Арест супруга

Когда князь был арестован за участие в движении декабристов, Мария родила сына. Несколько месяцев родные скрывали от нее драму, которая случилась с мужем, уклончиво отвечая на ее вопросы о причинах длительного отсутствия князя.

Когда скрывать очевидное стало невозможно и она узнала, что Волконский приговорен к 20-летнему изгнанию в Сибирь, Мария, не колеблясь ни минуты, решила последовать за ним. Отец был категорически против такого решения и угрожал, что проклянет дочь, если через год она не вернется в отчий дом. Это не остановило молодую женщину. Сына она оставила родственникам.

Дорога в Сибирь

Мать Волконского дала ей немного денег — ровно столько, чтобы оплатить дорогу до Иркутска. Дорога в Сибирь заняла долгих двадцать дней. По воспоминаниям княгини, во время переправы через Байкал у нее на глазах замерзали слезы — до того сильные были морозы по ночам.

Отправляясь за мужем в ссылку, она автоматически становилась женой ссыльного каторжника, поэтому она была вынуждена подписать документ, по которому теряла все свои титулы. Дети из таких семей были записаны как «казенные заводские крестьяне». Чиновники разного уровня много раз уговаривали Волконскую вернуться, но она не изменила своего решения.

Встреча с мужем

Несмотря на все трудности, Мария добралась до Благодатского рудника, где отбывал наказание ее муж. Волконская предполагала, что он содержится в суровых условиях, но она была поражена, увидев бывшего князя в кандалах. В этот момент она оценила всю тяжесть страданий узников.

Каждый день они начинали работу в 5 утра и заканчивали в 11 вечера. Каждый из них должен был добыть 49 килограмм руды. С мужьями женам декабристов разрешалось видеться два раза в неделю. Волконская жила в одном домике с Екатериной Трубецкой: ее муж тоже отбывал наказание.

Дом был настолько маленький, что, лежа на матрасе, Мария головой упиралась в стену, а ногами в дверь. Вместо стекол окна были закрыты слюдой.

Жизнь в изгнании

Волконская вспоминала, что вопреки слухам, люди в Сибири были добрыми, уважительно относящимися к заключенным. Они называли узников «наши господа», «наши князья», по возможности помогали в работе и подкармливали печеной горячей картошкой.

Чтобы сэкономить еду для мужей, женщины не ужинали, в основном питались постным супом и кашей. Узнав об этих лишениях жен, декабристы отказались от обедов. Но они не оставались голодными: тюремные солдаты стали готовить для них пищу.


Огромным ударом для Марии в первые годы ссылки стала утрата малолетнего сына Николая, который остался в Петербурге с родными, и смерть отца.

Перевод в Читу

Когда было завершено строительство новой тюрьмы, заключенных отправили в Читу. По сравнению с рудником работа там была немного легче: необходимо было подметать улицы и чистить конюшни. После смены руководства тюрьмы заключенных начали выводить на прогулки.

После перевода заключенных в Петровскую тюрьму женам тоже разрешили перебраться в Читу. Теперь у них с мужьями-заключенными была отдельная камера, которую женщины как могли украшали. Волконская покрыла стены шелковой тканью — занавеси ей прислали из Петербурга. В комнатке были шкаф с книгами, пианино, стол и два дивана.

Несмотря на нехватку свободного места, Мария была счастлива: она могла видеть мужа не два раза в неделю и при их встречах не присутствовали посторонние люди.

Рождение детей

Даже в таких тяжелых условиях жизнь шла своим чередом. В ссылке Мария родила троих детей. Выжили только двое: дочь Елена и сын Михаил, который окончил иркутскую гимназию с отличием и позднее занял пост заместителя министра народного просвещения.

Внуки Волконских стали публицистами, режиссерами и чрезвычайными послами. Один из них был вице-президентом Госдумы, другой – помощником министра иностранных дел. Волконская вспоминала, что в начале ссылки она думала, что этот кошмар закончится через пять лет. Потом она убедила себя, что это произойдет через пятнадцать лет, а потом просто перестала ждать освобождения. Она молила Бога лишь об одном: позволить детям покинуть Сибирь.

Освобождение

Когда срок каторжных работ подходил к концу, Волконский был освобожден. Супругам позволили поселиться в окрестностях Иркутска. Свобода освобожденных узников была ограниченной: мужчинам позволялось выходить из дома и прогуливаться по поселку, а женщины могли совершать покупки в городских магазинах.

Сын и дочь учились в гимназии. Мария много хлопотала, прежде чем смогла получить разрешение на обучение и ей было позволено перебраться в Иркутск с детьми. До этого она сама занималась образованием детей. Волконский в городе мог видеться с родными два раза в неделю, но ему разрешили переехать к семье через несколько месяцев.

Возвращение дворянства

Это долгожданное, вымоленное событие произошло в 1856 году. По просьбе князя ему были возвращены три награды, которыми были ему особенно дороги. По просьбе дочери Мария покинула Сибирь и приехала в Москву для восстановления здоровья. Сергей в том же году последовал за ней.

В возрасте 58 лет (1863 г.) Мария умерла. Супруг пережил ее на два года.

«Звезда пленительного счастья»

Фильм с таким названием вышел на экраны нашей страны в 1975 году. Он посвящен непростой судьбе декабристов и их мужественных жен. Роль Сергея Волконского исполнил Олег Стриженов, а образ Марии Волконской очень удачно создала Наталья Бондарчук.

Ирина Купченко сыграла роль Екатерины Трубецкой, которая в ссылке была соседкой Волконской, а в роли князя Трубецкого снялся Алексей Баталов.

Несмотря на все сложности, этой хрупкой, но такой сильной женщине удалось стать настоящей опорой для своего мужа и воспитать двоих прекрасных детей, дать им образование. Жизнь Марии Волконской – это поразительная и очень поучительная история о том, как можно сохранить любовь и человечность по отношению к миру, окружающим людям, не озлобиться и не дать охладеть сердцу при любых, самых сложных обстоятельствах, которые человеку невозможно предотвратить или изменить.