10 экстравагантных недостроенных зданий

Даже первобытные люди и те поглядывали на соседа: у того и пещера была просторнее, и своды выше, и кусты с ягодами под боком. А уж когда они научились строить дома, то и вовсе пустились во все тяжкие. На протяжении веков люди проектировали и строили невероятно экстравагантные здания. Одни из них задумывались как места силы, другие должны были служить прибежищем богу, а третьи - как великолепные, но крайне неудобные места для жизни.

Но вещи не всегда работают так, как планируют люди: даже если вы нарисуете прекрасный дом, уже в процессе строительства обстоятельства невероятной силы могут смешать все планы. Затраты вырастут, деньги закончатся, архитекторы или заказчики умрут, и тогда на выходе вы получите дорогие, но совершенно бесполезные конструкции.

Одни из них разрушатся от времени, а другие станут туристическими достопримечательностями: вот 10 самых сложных и удивительных конструкций, когда-либо оставшихся незаконченными.

Загородная резиденция баварского короля Людвига II Херренкимзе

Одна из проблем наследственной монархии заключается в том, что время от времени на трон восходит сумасшедший человек. Так произошло в 1800 годах в Баварии, где к власти пришел Людвиг II. Он был психически нездоров и помешан на строительстве замков. Король разорил страну, чтобы заплатить за все свои резиденции.


У Людовика II уже насчитывался с десяток замков, когда он влюбился в великолепный французский Версальский дворец. Вместо того, чтобы посещать его время от времени, король решил построить свой собственный.

Его цель состояла в том, чтобы скопировать оригинал в мельчайших деталях и в то же время быть еще более невероятным. Херренкимзе был построен без какой-либо особенной цели: просто чтобы украшать собой баварские земли. Сам король не провел в замке ни единой ночи.

Из 70 запланированных комнат к моменту смерти сумасшедшего монарха было отделано лишь 20, но и они являются "одними из лучших образцов существующего дизайна интерьера девятнадцатого века". Строительство обошлось в четверть миллиарда долларов в сегодняшней валюте США. Когда одержимый замком правитель исчез, здравомыслие возобладало, а дворец был "заморожен".

Особняк в Вудчестере

Вероятно, именно набожный католицизм и тяга к перфекционизму Уильяма Ли оставила его дом незавершенным. В 50-х годах 19 века успешный бизнесмен того времени купил себе небольшой участок земли в Глостершире, в надежде создать там католическую общину. Он сумел достроить церковь, однако на дом денег практически не было.


И все-таки Уильям решил заложить фундамент, в надежде, что он сам или его потомки закончат строительство. Из-за своего ярко выраженного перфекционизма, бизнесмен контролировал каждый шаг строителей и без конца вносил поправки в проект. В 1871 году Ли начал болеть, но продолжал разрабатывать все новые и новые планы дома. Когда в 1873 году он умер, особняк был закончен лишь снаружи, однако его сын посчитал, что дешевле будет возвести целый новый дом, чем закончить замысел отца. С тех пор усадьба обросла слухами и легендами и очень популярна среди туристов.

Сиенский собор

У средневекового города Сиены была причина гордиться собой. Благодаря банковскому центру место получило кучу денег и славилось своими художниками. Чтобы показать всем, как они велики, жители Сиены решили построить самый большой собор в мире. Но все мы помним печальный опыт Вавилонской башни и знаем, что гордыня всегда будет наказана.

Такие масштабные постройки в те времена, по-видимому, продвигались очень медленно. В 1196 году сиенцы выбрали самую высокую точку города и начали планировать. Строительство началось лишь 33 года спустя.

Возведение проводилось поэтапно. Очень медленно различные участки церкви были завершены, и к 1317 году в Сиене был очень хороший дом поклонения. Однако этого было недостаточно. Спустя 20 лет были составлены планы перестройки, но им не суждено было сбыться: во-первых, фундамент старого здания просто не мог выдержать такой нагрузки, а во-вторых, в Европе разразилась эпидемия чумы, которая скосила практически половину населения Сиены. У потомков планов не было, а потому сегодня один из незаконченных участков используется в качестве стоянки для автомобилей.


Королевский дворец Ажуда

В 1755 году в Лиссабоне произошло сильное землетрясение, в результате которого был разрушен дворец Рибейра - королевской семьи Португалии. Очевидно, им было нужно новое место для жизни. Новое жилище возвели из дерева - материала, наиболее устойчивого к землетрясениям, - но он сгорел, не простояв и полувека.

Тогда было решено делать все с толком. Строительство началось в 1796 году, когда в мире главенствовало барокко, но мода быстро меняется и уже через пять лет было решено переделать все в неоклассицизме.

Однако с наступлением Наполеона королевская семья была вынуждена бежать в Бразилию. После последовали политические беспорядки, которые и вовсе "заморозили" стройку на десятилетия.

Лишь в 1861 году все наконец возобновилось, однако вкусы быстро менялись, архитекторам и строителям приходилось вносить серьезные изменения в проект. Это продолжалось до тех пор, пока в 1910 году не была образована Республика, а королевская семья отправилась в изгнание. Надобность во дворце отпала, но здание рушить не стали: в нем разместился один из крупнейших музеев Португалии.

Башня Давида

В 1980-х годах Венесуэла находилась в центре банковского бума. Финансовый комплекс Confinanzas задумывался как глобальная биржа, которая переплюнет даже Уолл-стрит. В центре комплекса должна была находиться башня Давида - самый высокий небоскреб в стране. Он был частично закончен в середине 90-х, когда банковская система Венесуэлы рухнула и строительство прекратилось.


Башня явно была бельмом на глазу правительства и потому ее попытались продать с аукциона в 2001 году, но сделка провалилась. Шесть лет спустя около 200 семей вселились в пустые помещения, объявив ее своим домом. Там стихийно образовался домашний детский сад, магазины, парикмахерские и другие важные для жизни структуры. Небоскреб стал известен как «Самая высокая трущоба в мире». Правительство какое-то время закрывало глаза, но к 2015 году все были выселены, и башня снова опустела. В прошлом году верхние этажи долгостроя рухнули в результате сильнейшего землетрясения.

Морской спа-курорт в Канаде

В начале 1990-х годов немецкий врач приехал в неизвестную деревушку в Новой Шотландии, чтобы построить там роскошный отель мирового уровня. По его задумке, каждая из 131 комнаты здания выходила на Атлантический океан. Местное население не слишком поддержало доктора, но и не противодействовало строительству.

Как только внешний фасад был закончен и отделан, владелец закатил огромную вечеринку для инвесторов. К сожалению, это был первый и последний раз, когда в отеле появились люди: то ли вино было невкусным, то ли доктор не привез для канадских друзей немецкие сосиски, но финансирование иссякло и ни одна из комнат не была отделана.

Больше 20 лет о нем не вспоминали, пока "Хаффингтон пост" не внес помещения в список самых жутких заброшенных мест в мире.

Стадион Гитлера

Гитлер имел очень далеко идущие планы на свою будущую империю, а потому не стеснялся вкладывать огромные средства в строительство глобальных объектов. В сентябре 1937 года в Нюрнберге он заложил первый камень в основание "стадиона будущего".

По его задумке, спортивная площадка должна была бы вместить 400 000 посетителей (для сравнения - самый большой из современных стадионов вмещает лишь 150 000 человек, а Circus Maximus в древнем Риме был рассчитан на 250 000 зрителей). Это был один из самых безумных планов фюрера.

Строительство началось на окраине города, где были возведены "испытательные трибуны" на 40 000 человек, что было почти в 10 раз меньше, чем предполагаемая окончательная конструкция. После осмотра своего детища Гитлер остался доволен. Но затем началась война, и стадион отошел на второй план. В 2002 году останки огромных испытательных трибун были отнесены к историческим памятникам.

Атомная электростанция "Мраморная гора" в штате Индиана, США

Атомная электростанция "Мраморная гора", безусловно, не выделяется своей красотой и изяществом. Ядерные реакторы, как правило, просто серые и скучные и почти никогда не имеют потолочных фресок. Но что действительно впечатляет, так это сумма, потраченная на строительство станции.

В 70-х годах двадцатого века весь мир, и Америка в том числе, сходил с ума от ядерной энергетики. В 1977 году был запущен проект "Мраморная гора". Электростанция должна была стать самым большим в стране ядерным реактором.

Но несчастный случай в Пенсильвании напугал людей настолько, что правительство приостановило строительство более чем 1000 АЭС. Под раздачу попала и "Мраморная гора", на которую уже потратили больше 2,5 млрд долларов.

Башня сэра Эдварда Уоткина

В 1889 году в Париже открылась Эйфелева башня, которая стала самой высокой искусственной постройкой в мире. Однако англичанин Эдвард Уотсон не хотел отдавать пальму первенства французам и задумал возвести в Лондоне близнеца творения Эйфеля.

Новая башня Уотсона должна была иметь 4 уровня, на которых посетители могли насладиться "ресторанами, магазинами, набережными, турецкими банями, театром, метеорологическим кабинетом, санаторием, научной лабораторией и, кроме того, обсерваторией".

Бизнесмен к тому времени заработал неплохой капитал на железной дороге и совсем недавно проложил новый отрезок пути в Лондоне. Он планировал, что люди, мечтающие увидеть "диковинку" обязательно сядут на его поезд и, тем самым, обогатят его еще больше.

Строительство началось в 1892 году, вскоре был завершен первый уровень, а затем начались проблемы. Затраты на башню увеличились, деньги кончились. Железная конструкция долго смущала своим присутствием горожан, получив насмешливые названия "Пень Лондона" и "Безумие Уоткина", пока, наконец, не была снесена в 1907 году. Французы победили.

Гостиница Рюген

Конкуренция никогда не доводит до добра. Так случилось в Северной Корее, которая решила посоревноваться с Сингапуром, где в 1987 году открылся самый высокий отель в мире.

Ким Ир Сен - руководитель страны - тоже хотел сделать что-нибудь впечатляющее и задумал грандиозный проект. На международном уровне было объявлено, что по окончании строительства это будет "самое высокое здание в мире, самый большой отель из когда-либо построенных и величайший образец архитектуры, который когда-либо видел мир". С тех пор прошло больше 30 лет, а мир все еще ждет.

Строительство велось при финансовой поддержке Советского Союза, и все шло по плану, пока СССР не развалился. Конструкция, призванная показать миру величие Северной Кореи, стала немым напоминанием о беспомощности страны. С тех пор ничего не изменилось, и недостроенный отель используется в качестве фона для политической пропаганды.