Изобретение Фанты, обучение разговору собак и другие малоизвестные факты о нацистах

Изобретение Фанты, обучение разговору собак и другие малоизвестные факты о нацистах

Начиная с 1933 года Гитлер и созданное им правительство находились под пристальным международным вниманием. Когда Германия была под властью этого человека, она целиком и полностью была подвержена самым пристрастным суждениям со стороны представителей других стран. На те времена и по сей день принято смотреть с предвзятостью.

C одной стороны, и говорить не нужно о той катастрофе, к которой привели взгляды и действия фюрера. 12 лет страшной диктатуры коренным образом повлияли на будущее всего мира. С другой, предвзятость привела к тому, что некоторые факты из истории оказались скрытыми от глаз общественности. Сегодня мы рассмотрим несколько малоизвестных данных о нацистах, которые не получили широкой популярности.

Первый в мире запрет на курение

Почему именно нацисты были первыми, кто заговорил о вреде сигарет? Причина проста: немецкие врачи были первыми обнаружившими непосредственную связь между курением и возникновением онкологических заболеваний. Помимо этого, нацисты пропагандировали и отказ от алкоголя. Они призывали жителей страны употреблять полезные и богатые витаминами продукты питания — фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб. Целью таких кампаний было улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни представителей «арийской расы».

Гитлер предлагал европейским странам мир перед началом Второй мировой войны

Гитлер и другие немецкие лидеры предпринимали немало мер для достижения мира на территории Европы. Они предлагали сократить вооружение, ограничить размещение войск. Однако его предложения были отклонены Великобританией, Францией и другими державами. Причина проста: представители европейских стран полагали, что все это блеф и притворство. Хотя, конечно, сложно поверить, что если бы все-таки другие страны согласились пойти на мировую, то ужасающей и смертоносной войны не случилось бы.

Гитлер решил оставить целым и невредимым еврейский Старый город в Праге

Как известно, план фюрера и заключался в том, чтобы уничтожить всех евреев Европы, а также их культуру, включая и архитектурные памятники. Однако один-единственный квартал Гитлер оставил нетронутым. Речь идет о еврейском Старом городе в Праге.

Его он планировал оставить в качестве памятника «вымершей расе». К счастью, планы сумасшедшего злодея не осуществились, и сейчас еврейский народ никак нельзя назвать "вымершим".

Программа для женщин под названием «Лебенсборн»

Очень уж хотелось нацистам добиться "чистой расы". И на какие только ухищрения они для этого ни шли! Они не только уничтожали миллионы людей, не щадя ни женщин, ни детей. Также нацисты создавали и свои "программы будущего". Одной из них была "Лебенсборн". Она проводилась для того, чтобы увеличить количество «арийских» детей со светлыми волосами и голубыми глазами. В программе могли участвовать только те женщины, у которых предки по меньшей мере до третьего поколения были «арийцами». Иными словами, как минимум бабушки и дедушки такой женщины должны были быть светловолосыми и голубоглазыми. Помимо этого, для участия в программе «Лебенсборн» женщина должна была привести доказательства в пользу чистоты своей генетики.

В ее роду не должно было быть случаев наследственных отклонений. Если девушки соответствовали всем требованиям и критериям, их отправляли в богатые апартаменты — обычно в замки. Там в течение 10 дней женщины общались с офицерами СС. По прошествии этого срока участница кампании «Лебенсборн» должна была выбрать отца для будущего ребенка.

Когда младенец появлялся на свет, он переходил под опеку государства. Его воспитание проводилось в специальных заведениях, где прививался идеал верности нацистской Германии. Интересно, а если ребенок рождался с неправильным носом или слишком широким лбом, какова тогда была его судьба?

Предполагается, что в течение 12 лет правления Гитлера в рамках этой программы появилось на свет порядка 20 тысяч детей. Большинство из них были рождены в Германии и Норвегии.

Изобретение популярного напитка «Фанта»

Когда Вторая мировая война уже шла полным ходом, компания "Кока-Кола" потеряла возможность импортировать свою продукцию на территорию нацистской Германии. Из-за запрета на торговлю руководитель «Кока-Колы» в Германии принял решение создать особый продукт специально для немецкого рынка.

Чтобы придумать название для нового напитка, он велел своим подчиненным как следует пораскинуть мозгами и использовать свою фантазию. Один из работников, Джо Книпп, предложил вариант — «фанта» как сокращенное от «фантазия».

Попытки научить животных разговаривать

Оказывается, можно истреблять людей миллионами, но любить животных. Такая бесчеловечность была свойственна Гитлеру. О нем известно, что из домашних животных он больше всего был расположен к собакам. В 1930 г. фюрер приказал создать специальную школу, в которой животных учили бы говорить, читать и писать. Видимо, Гитлер решил, что обладает магическим даром научения животных общению.

Расположено было это заведение неподалеку от г. Ганновера. Собак сюда привозили со всей страны. Ходили слухи, что некоторые из животных научились максимально похоже копировать человеческий голос; один пес даже научился произносить фразу «Майн фюрер», а еще одно животное «написало» стихотворение. Может быть, собака сделала это за дополнительную кость?

Нацистами даже было проведено несколько экспериментов, посвященных вопросам телепатии между людьми и собаками. Но, конечно же, научить четвероногих говорить им не удалось.

Основатели компаний «Пума» и «Адидас» тоже были нацистами

Глава известной торговой марки «Адидас» по имени Адольф Дасслер начал свой бизнес после завершения Первой мировой войны вместе с братом, Рудольфом Дасслером. Компания поставляла экипировку для участников соревнований во время Олимпийских игр 1928 г. Когда к власти пришли нацисты, оба брата решили присоединиться к партии.

Но затем между ними начались размолвки, которые все больше усилились во время Второй мировой войны. Рудольф отделился от брата и основал собственную фирму «Пума». Адольф после ухода брата решил изменить название компании на «Адидас» (сокращенная форма его имени).

Экспериментальный коктейль

Считалось, что его употребление позволяло солдатам без остановки промаршировать порядка 88,5 км. Эта смесь делалась на основе метамфетамина и имела кодовое название D-IX. Каждая порция также содержала кокаин. Коктейль тестировали на заключенных лагеря Заксенхаузен. Во время проведения опытов узники проходили пешком до 90 км без остановок. Но через некоторое время после изобретения таблетки Вторая мировая война закончилась, и коктейль так и не был поставлен на массовое производство.

Нацисты полагали, что коренные американцы (индейцы) принадлежат к арийской расе

Еще одно смехотворное предположение представителей Третьего Рейха. Считается, что главной причиной этому суждению послужило наличие альбиносов среди индейцев. Нацисты полагали, что их присутствие в общей массе может служить основанием для того, чтобы считать коренных американцев арийцами. Согласно другой версии, главным аргументом, заставляющим причислять индейцев к «высшей расе», была первая группа крови, свойственная большинству представителей этого этноса. Менее распространена среди них вторая группа крови. За всю историю наблюдений за индейцами практически не встречалось случаев третьей и четвертой группы. Поэтому у нацистов не было сомнений в том, что по жилам индейцев течет кровь древних ариев.

Хьюго Босс занимался производством униформы для нацистов

Всем известный дом моды Hugo Boss был открыт в далеком 1924 г. предпринимателем Хьюго Боссом. Но дело не пошло — через несколько лет фирма обанкротилась. В 1931 г. Хьюго подписал договор с кредиторами и заново запустил производство. Тогда же он стал членом нацистской партии и занялся поставками униформы для солдат.