Какие русские фамилии считаются древнейшими

Оказывается, не так-то и просто ответить на вопрос, когда появились русские фамилии. Дело в том, что на Руси фамилии формировались от прозвищ, отчеств, родовых имен. Процесс этот был невероятно долгим.

Новгородские фамилии

Специалисты считают, что первыми на Руси фамилии стали носить жители Великого Новгорода и его окрестностей, которые простирались от Урала до Балтики. Предполагают, что произошло это примерно в тринадцатом веке. В летописи, датированной 1240 годом, упоминаются имена и фамилии погибших в Невской битве. А в летописи 1268 года встречаются фамилии: Никифора Радятинича, Твердислава Чермного, Михаила Кривцевича и т. д. Конечно, заметно, что старинные фамилии мало чем напоминают современные.

Родом из севера

Наверное, самыми древними фамилиями следуют считать те, которые заканчиваются на –ых и –их. Специалисты в данном вопросе считают, что они могли появиться на рубеже І и ІІ тысячелетия. Образованы они были преимущественно от семейных прозвищ. Например, членам одного семейства могли давать такие прозвища: Черные, Белые, Красные, Короткие. В их потомков называли также, но в предложном или родительном падеже: «Чьих будешь? – Красных, Белых, Черных».

Историки считают, что такие фамилии родились на севере, а позднее распространились по Предуралью и по центральным районам Руси. Да и сейчас они часто встречаются у сибиряков. Связано это было с освоением Сибири в шестнадцатом веке. Стоит отметить, что по правилам русского языка подобные фамилии не склоняются.


Аристократические клички

Знатные люди, имевшие собственное княжество, получали фамилии по их названиям. Если же у человека не было своих земель, то фамилию давали по его клички. Приведем простой пример. И по сей день в России существует фамилия Долгоруковы, которая относится к побочной ветви Оболенских. Появилась она благодаря Ивану Оболенскому, которого прозвали Долгоруким из-за его мстительности.

В четырнадцатом веке появился род Шаховских, который произошел от прозвища Шах. Так называли нижегородского воеводу Константина. В это же время появился род Гагарины. Основатели семейства имели прозвище Гагара. От него и произошла фамилия.

Татарские и литовские аристократы

В пятнадцатом веке на Руси оказалось множество аристократов из княжества Литовского и из Орды. Эти семейства носили фамилии в течение нескольких веков. Некоторые были потомками Гедимина – основателя Литвы, или Чингизхана. По мнению специалистов, от первого литовского князя произошли Голицыны, Трубецкие, Вишневецкие и Трубецкие. Особенно хочется обратить внимание на род Голицыных, который стал одним из самых крупных на территории императорской России. Множество их потомков и сейчас живет среди нас.

Татарские и литовские аристократы

В пятнадцатом веке на Руси оказалось множество аристократов из княжества Литовского и из Орды. Эти семейства носили фамилии в течение нескольких веков. Некоторые были потомками Гедимина – основателя Литвы, или Чингизхана. По мнению специалистов, от первого литовского князя произошли Голицыны, Трубецкие, Вишневецкие и Трубецкие. Особенно хочется обратить внимание на род Голицыных, который стал одним из самых крупных на территории императорской России. Множество их потомков и сейчас живет среди нас.


Среди современных россиян имеются и потомки Чингисхана. К таковым стоит отнести представителей с фамилиями: Джанибековы, Чагодаевы, Аничковы. Чагодаевы, например, ведут произошли от рода среднего сына Чингисхана Чагатая.

До двадцатого века на территории Средней Азии и Восточной Европы была распространена фамилия Гиреевы, которая была дана потомкам крымских ханов. У представителей распространенных русских фамилий (Хованских, Патрикеевых, Куракиных, Воронецких) высок шанс отыскать в родословной корни литовских князей.

Боярские фамилии

На Руси было немало аристократов, которые достаточно рано обзавелись собственными фамилиями. Например, Воронцовы и Вельяминовы вели свой род от варяга по имени Симон, который прибыл на Русь еще в одиннадцатом веке. Не менее старинными считаются роды Морозовых, Левашевых, Анцифировых, Нечаевых, Мячковых, Ивашкиных. Все фамилии произошли от прозвищ и имен бояр, служивших русским князьям в 13-14 веках. Немного позднее появились фамилии Кобяковых, Селивановых, Тучковых, Коробьиных, Мусиных, Стрешневых.

Казацкие фамилии

После утверждения крепостного права в России, только одна категория населения могла иметь фамилию - это казаки. Изучить происхождение их фамилий очень сложно, поскольку они далеко не всегда вели записи. Очень часто казачьи фамилии неотличимы от русских.


В древнейших реестрах казаков можно все распространенные ныне русские фамилии. И все же проследить некоторые отличия можно. Казацкие фамилии часто были связаны с лошадьми (Табунщиков). Среди казаков часто были представители других народов, которым давали соответствующие прозвища: Цыганков, Персиянов, Греков, Ляхов.

Фамилии внебрачных детей

Древними могут быт не только аристократические фамилии. Не менее старинными являются фамилии, которые давали внебрачным детям аристократов. Появление отпрысков вне брака тогда было явлением частым.

Такие фамилии имели характерную приставку Полу-. Например, Полуюрьев. Еще одним характерным приемом было деление фамилии на две части. Например, с легкой руки Воронцов превращался в Ронцова, а Трубецкой в Бецкого. Кроме того, в девятнадцатом веке аристократы свои древние фамилии превращали в перевертыши, давая их внебрачным детям. Например, Луначарские ведут род от внебрачного ребенка семейства Чарналуских. Существовала старинная традиция, по которой внебрачных детей нарекали «говорящими» фамилиями - Нежданов, Нечаев, Богданов.

Купеческие фамилии

В 18-19 веке фамилии появились у служивых людей, купечества и духовенства. Наиболее состоятельные купцы представители купечества обзавелись фамилиями намного раньше – в 15-16 веке. Например, среди жителей северных регионов встречаются Калинниковы, Перминовы, Строгановы, Рязанцевы. Очень часто фамилии купцов отражали их род деятельности. Например, Рыбниковы получили прозвище потому, что торговали рыбой.