За что на Руси не любили безбородых мужчин

За что на Руси не любили безбородых мужчин

На Руси практически все мужчины носили бороду. Это было так же естественно, как и женщина без таковой. С безбородыми старались не иметь никаких дел, поскольку считали, что они не только внешне женоподобны, но и мыслят по-женски и не смогут принять верного решения. Бритье было сродни кастрации. Мужчина без бороды не мог создать семью, его считали не способным к продолжению рода.

Борода — символ мужества

Ношение бороды на Руси было признаком взросления мужчины, его здоровья. Безбородых не пускали в походы, к ним испытывали жалость и отторжение. Такие представители мужского пола всегда оставались детьми и были под опекой родителей.

Известно, что за рост волос на лице у мужчин отвечает гормон тестостерон. Если его уровень в организме достаточен, тело формируется мускулистым, а сама личность обладает такими качествами, как решительность, смелость, воля, способность хорошо ориентироваться в пространстве.

Борода — это знак власти

Борода издревле считалась символом почета, власти и уважения. В Древнем Египте с ней можно было ходить только фараону, и это означало единоличную власть и обладание землей. И на Руси бородатые мужчины сравнивались с богатырями и мудрецами. Не зря Дед Мороз был всегда бородатым. А старик Хоттабыч волосками с лица мог любые желания исполнять.

В 1757 году Ломоносов издал «Гимн бороде», чем вызвал огромное недовольство царской семьи.

Безбородый мог быть содомитом

Во время правления Ивана Грозного строго запрещалось общаться с иностранцами, которых вычисляли по бритым физиономиям. В Москве тех времен встречались французы, итальянцы, немцы. Всех их считали еретиками — католиками или протестантами. Кроме того, через таких «заморских» гостей на Русь проникал грех содомии. Русские считали, что иностранцы бреются для того, чтобы быть похожими на женщин.

Стоглавый собор издал правила, согласно которым бриться русским мужчинам категорически запрещалось. Если кто-то сбривал бороду и усы, после смерти его не отпевали, поминать в церкви также было запрещено, а хоронили его за оградой, как еретика. Бритье сравнивалось с отступлением от православия. Считалось, что православный своей внешностью должен был воплощать образ Христа. А поскольку Тот был с бородой, то и русскому полагалось ее носить. Верили, что любой побрившийся попадет в ад, а не в Царство Небесное.

Наказания и запреты

Тяжким преступлением на Руси было осквернение бороды. За него полагалось заплатить огромный штраф в 2 рубля, тогда как за убийство штраф составлял 1 рубль. Плюнуть в бороду считалось оскорблением, а поджечь ее - означало объявить войну человеку.

В летописях рассказываются такие случаи, когда к князю являлись посланники с негодными требованиями. Им отрезали бороды и отправляли восвояси. Этим говорилось многое, причем без слов.

В Древней Греции через бритье бороды человека наказывали за какой-то серьезный проступок. Струсившему на поле воину брили пол-лица.

Кстати, в советское время участникам КВН не разрешали отпускать бороду, чтобы это не воспринималось как насмешка над Марксом и Энгельсом.

Интересные факты

Ношение бороды для славян имело сакральный смысл, и вот почему:

  • Значение слова «борода» означает «богатство рода». Чем она гуще, тем сильнее и крепче род.
  • Борода — это храбрость. Пока мужчина не становился бородатым, его не пускали на поле боя. Достаточно посмотреть на мужчину с бородой. Вид его гораздо более грозный, нежели у побритого.
  • Борода — это символ духовного роста. Именно мужчина несет дух рода. Если он обладает бородой, ему присуща духовная сила. Как женщине волосы дают интуицию, так для мужчины такой силой обладает борода. Святые отцы говорят, что если мужчина бреется, тем самым он выражает недовольство Творцу своим телом. Кстати, петровский указ о бритье не коснулся церковных служителей. Однако до него священники бритье считали грехом. Ветхий завет также запрещал брадобритие. До сих пор старообрядцы не разрешают брить бороду, считая это отступничеством.
  • Борода — это принадлежность к Божьему роду. Поскольку Бог создал людей по Своему образу и подобию, борода — неотъемлемая часть этого образа. Брадолюбие на Руси было главнейшей добродетелью: бороду нужно было любить, ухаживать за ней, холить ее.
  • Мудрость — в бороде. Еще в Греции бороду носили как символ мудрости. Во время траура ее коротко остригали, но не брили.
  • Борода — это связь с предками. Если кого-то требовалось подчинить и лишить энергии рода, ему отрезали бороду. В таком случае сознание человека затуманивалось, сила его покидала, управлять им было просто. Не зря в наши дни на работу требуют приходить гладко выбритым — так легче подчинить сотрудника.
  • Борода — символ власти. Мужчина в своем доме — хозяин, олицетворение Бога, именно он все начинает и решает. Если же у него нет бороды, то и хозяйствовать в доме он не сможет.

Когда запретили бороды?

В 1698 году вышел знаменитый указ о ношении немецкого платья и бритье бород, и Петр I ввел налог на бороду, размер которого был различным в зависимости от сословия и региона. Идея взимания подобной подати пришла Петру I во время одной из зарубежных поездок. В некоторых европейских государствах такой налог приносил немалый доход стране.

Указ вызвал сопротивление в народе. Тех, кто брился, называли «босое рыло». Идеи Петра I реализовывались насильственно. Например, солдаты в воскресенье окружали церковь, хватали мужиков, резали им бороду и рукава.

Позже тем, кто не хотел бриться, предписывали носить старомодный мундир. Если же бородач этого не делал, на него доносили начальству, взимали штраф либо отправляли на каторжные работы.

Подобными издевательствами Петр выражал свою ненависть ко всему исконно русскому и любовь к бездуховной иностранщине.