Теща Ленина: кто она, воспитавшая будущую революционерку Надежду Крупскую

О Надежде Крупской и Владимире Ленине написаны тысячи книг. Советские и зарубежные историки смогли детально восстановить их жизнь, не оставив никаких белых пятен. Однако о теще вождя мирового пролетариата знают лишь единицы. Корни у Елизаветы Васильевны были совсем не рабочие. Возможно, именно поэтому многие советские исследователи и не стали копаться в ее прошлом.

Родители тещи Ленина

Отцом Елизаветы Васильевны был горный инженер, работавший на Алтае. Причем предки Василия Ивановича Тистрова были родом из Европы. Ряд исследователей полагает, что мужчина имеет датские корни, другие же указывают на его германское происхождение. На Алтае Василий Иванович и познакомился со своей будущей женой — Александрой Гавриловной. Женщина происходила из старинного влиятельного рода. Ее дед работал управляющим Змеегорским рудником, а дядя одно время занимал пост томского губернатора, сенатора и тайного советника. Сама Елизавета была одним из последних детей в многодетной семье. Всего же у Тистровых было 9 детей. Детство проходило вполне безоблачно, пока в 1844 году не умерла Александра Гавриловна. Считается, что в это же время скончался и ее супруг. На самом деле это утверждение ложное. Василий Иванович умер в 1870 году в Петербурге. Однако в это время семейные отношения были нарушены, и многие из его детей даже не пришли на похороны собственного отца.


Обучение в Павловском институте

Елизавета Васильевна Тистрова 8 лет училась в Павловском институте. Причем о годах обучения тещи Ленина историки узнали в основном из бесед Надежды Крупской. Соратница вождя утверждала, что ее мама еще тогда показывала бунтарский нрав и характер. Это проявлялось во всем. Например, Елизавета могла отказаться отвечать учителям, если знала, что ее подруги не выучили урок. Много нареканий со стороны педагогов вызывало и поведение подопечной. Елизавета часто пинала двери комнаты, в которой находилась их классная дама, спокойно таскала еду со стола и кормила ею голодных учениц. В своих воспоминаниях Надежда Крупская явно гордилась и, возможно, приукрашивала бунтарский нрав матери.


Замужество

После института Елизавета пошла работать наставницей детей в доме одного из помещиков Келецкой губернии (сейчас это область расположена на территории Польши). Местные офицеры часто оказывали ей знаки внимания, но Елизавету жизнь в гарнизоне явно не прельщала. Свой выбор в пользу Константина Крупского она сделала только тогда, когда он отличился в подавлении польского восстания и сумел поступить в Военную академию в Санкт-Петербурге. Кстати, историки идеализировали и образ тестя Ленина. Никаким революционером мужчина не был. Он преданно служил монархии и не собирался участвовать каких бы то ни было бунтах и протестных движениях.

Супруги начали совместную жизнь в столице Российской империи, где в 1869 году на свет и появилась будущая жена Ленина. Несмотря на тщательный выбор партии, Елизавета с мужем прогадала. Константин окончил академию одним из последних по успеваемости и получить достойное предложение в столице не смог. Его вновь отправили в Польшу, где через несколько лет за промахи в работе отдали под суд и запретили занимать государственные посты. Начались долгие годы скитаний. Супруги переезжали с места на место, ощущалась постоянная нехватка средств.


В 1879 году они вернулись в Петербург. Брат Константина помог выиграть судебный процесс и доказал безосновательность претензий, за которые мужчину сняли с должности. В итоге он получил даже компенсацию в размере 11 тыс. рублей. Сумма по тем временам была довольно приличной. В 1883 году Константин умер и Надежда с мамой остались вдвоем.

Партия для дочери

Елизавета искреннее радовалась, когда к Надежде проявил интерес Владимир Ульянов. Она быстро нашла общий язык с будущим зятем и частенько баловала его кулинарными изысками. Женщина отправилась вместе с Лениным в ссылку и всячески помогала дочери налаживать быт будущего вождя мирового пролетариата.


Жизнь в эмиграции

Елизавета постоянно была рядом с супругами. Она помогала им в то время, года они находились в эмиграции. Жизнь на чужбине не нравилась женщине. Теща Ленина пыталась вернуться в Российскую империю, но никто из родственников не согласился ее встретить. Елизавета так и умерла в эмиграции.

Отношения с Лениным

Владимир Ильич любил спорить со своей тещей. В политике женщина практически ничего не понимала, поэтому часто их дискуссии касались исключительно бытовых проблем. Ленин ценил и тещу, и тот уровень комфорта, который она создавала.