Одержимость чистотой, лошадьми и куклами: странные специфические особенности известных исторических персон

В истории были примеры, когда деньги, власть и слава сводили людей с ума. Не секрет, что многие из довольно известных и влиятельных особ имели свои странности и причуды. У некоторых эксцентричные привычки проявлялись в опасных маниях. Далее читайте о самых причудливых навязчивых идеях королевских особ.

Фридрих Вильгельм I

Правил Пруссией с 1713 по 1740 год. За это время Фридрих Вильгельм I увеличил численность армии с 38 до 80 тыс. человек. В дополнение к этому, он занимался еще и созданием своего личного полка, который состоял из необычайно высоких солдат. Официально они именовались как гранд-гренадеры Потсдама, однако чаще всего их называли просто потсдамскими гигантами.

Чтобы вступить в ряды великанов, нужно было обладать ростом не ниже 1 м 83 см. Некоторые солдаты шли добровольно в полк, но у Фридриха Вильгельма были и свои способы вербовки: он часто платил родителям за самых высоких сыновей, а землевладельцам – за батраков. Кроме того, правитель Прусии пытался сделать своих солдат еще выше. Для этого людей растягивали на дыбе. Это часто приводило к тому, что солдат калечили и даже убивали.

Королева Хуана I Безумная

Она была дочерью Фердинанда II Арагонского и его жены Изабеллы I Кастильской. Хуана собиралась выйти замуж за австрийца Филиппа Красивого. Хотя молодые люди и не понимали языков друг друга, при встрече они сразу же влюбились и вскоре поженились.


Однако по мере того как Хуана все больше обожала своего мужа, Филипп все чаще изменял ей. В конце концов, он бросил жену и уехал во Фландрию. Она последовала за ним и морила себя голодом, сидя в своей спальне, пока их отношения не наладились. Вскоре Филипп в возрасте 28 лет скончался, что привело к резкому ухудшению психического состояния Хуаны: она ласкала труп мужа и не отходила от него, пока его не забальзамировали и не похоронили.

Прошло несколько недель, и она решилась открыть гроб. Хуана целовала ноги усопшего, пока ее силой не вынесли из склепа охранявшие его солдаты. Известно, что после этого случая она открывала гроб еще несколько раз, чтобы посмотреть на своего мужа.

Калигула

Этот римский правитель, принадлежащий к династии Юлиев-Клавдиев, имел множество причуд, включая и сексуальные отношения с родными сестрами. Однако все его странности ничто по сравнению с его любовью к своему коню Инцитату. Он подарил лошади украшенный драгоценными камнями хомут, мраморное стойло и дом с садом и слугами.

Калигула даже приглашал Инцитата на обед, где его угощали овсом, с добавленными в него золотыми хлопьями. Ходили даже слухи, что перед гонкой правитель Рима позволял своему коню спать с ним в постели.


Султан Ибрагим I

Он появился на свет в Стамбуле, столице тогдашней Османской империи. Боясь узурпации трона, его старший брат лишил жизни всех своих младших братьев, не тронул лишь Ибрагима. Дело в том, что он был чрезвычайно глуп, и поэтому правитель не видел в нем никакой угрозы.

Известно, что Ибрагим I был буквально одержим представительницами прекрасного пола с избыточным весом и поэтому приказал своим людям искать и привозить к нему самых тучных женщин. Однажды ему нашли девушку в Грузии, которая весила 150 кг. Он дал ей прозвище Кусочек сахара. Ибрагим сделал ее губернатором Дамаска и назначил ей приличное жалованье. Всего же у султана в гареме было около 300 женщин.

Иван Грозный

Он является первым коронованным российским царем, правившим страной с 1547 года. На протяжении всей своей взрослой жизни он был одержим идеей калечить и убивать людей. Поэтому не удивительно, что он получил прозвище Грозный.

Считается, что увлечение насилием у Ивана начало проявляться еще в раннем возрасте. В детстве он занимался тем, что мучил мелких животных. Он ловил небольших птиц и калечил их ради забавы: вырывал перья, выкалывал глаза и разрезал их тела. Он также находил бродячих кошек и собак, а затем сбрасывал их с высоты кремлевских стен.


Царь Петр III

Будущий самодержец родился в Германии, однако после смерти родителей его взяла под свою опеку тетя Елизавета, российская императрица. Срок правления царя Петра III длился всего лишь 186 дней, пока супруга Екатерина II не вынудила его отказаться от власти. Но монарху было все равно, поскольку такой поворот событий давал ему больше времени для игр со своими куклами. Большую часть времени он проводил в спальне, занимаясь реконструкцией сражений и расставляя рядами своих оловянных солдатиков. Он пытался привлечь к этому занятию и свою жену.

Придворные рассказывали, что как-то раз Петр III обвинил крысу в измене после того, как она пробралась в царские палаты и откусила голову игрушечному солдатику. Грызун предстал перед судом, после которого его ждала виселица.

Принцесса Амалия Баварская

Она была довольно эксцентричной женщиной со своей любовью к литературе. Известно, что кроме ее одержимости писательской деятельностью, у нее были и более странные навязчивые идеи. Принцесса, вероятнее всего, страдала обсессивно-компульсивным расстройством, потому что ее одержимость чистотой была чрезмерной. Так, она отказывалась носить одежду каких-либо других цветов кроме белого, чтобы видеть на ней пятна или следы грязи.


Кроме того, принцесса Амалия убедила себя в том, что внутри нее находится стеклянное пианино. Поэтому она ходила с необычайной осторожностью, особенно в дверях, чтобы ненароком не разбить его.

Наполеон

Большинство людей на планете знают о Бонапарте, французском императоре и военачальнике, завоевавшем значительную часть Европы в начале XIX века. Мы знаем довольно много фактов и мифов о нем, но у этого человека с комплексами были и менее известные причуды. Одна из них – это пристрастие к такому растению, как лакрица.

Французский император везде возил ее с собой. Это растение он использовал как для удовольствия, так и для лечения различных заболеваний, включая простуду, несварение желудка, кашель и инфекции. В итоге Наполеон Бонапарт съел за свою жизнь столько травы, что его зубы почернели. Даже перед смертью Наполеон пил лишь лакричную воду.

Цинь Ши Хуан

Этот китайский император был основателем династии Цинь. У Хуана было все, чего только мог пожелать смертный, и он не собирался отказываться от благ. Для этого Цинь Ши Хуан потратил много времени, усилий и денег, пытаясь найти ключ к вечной жизни.

Первый китайский император был убежден, что посреди моря находятся три горы, населенные бессмертными. Он поручил своим подданным найти их и выведать все секреты. Однако поиски не увенчались успехом, а поисковую группу после этого больше никто и никогда не видел. Однако это не помешало Хуану еще раз послать туда своих людей, дабы найти бессмертных и завладеть волшебными травами.

Император был буквально одержим идеей вечной молодости, поэтому часто принимал различные эликсиры и зелья, которые, как он думал, продлят ему жизнь. Эти снадобья, созданные придворными алхимиками, часто содержали нефрит и ртуть, что, скорее всего, и стало причиной его смерти.

Царь Федор I

Он был умственно отсталым сыном Ивана Грозного и последним правителем из династии Рюриковичей. У него было совершенно другое представление о хорошем времяпрепровождении, нежели у его отца. В то время как Иван Грозный с пугающим постоянством казнил своих подчиненных, его сын предпочитал заниматься совершенно иными вещами.

Федор часто молился и посещал многочисленные храмы и монастыри, расположенные в близлежащих землях. Его любимым хобби было звонить в колокола, приглашая тем самым прихожан на церковную службу. Именно это занятие и послужило тому, что Федор получил прозвище Звонарь.