Шеф-повар решил наказать своего клиента, но вместо этого изобрел... новое блюдо

Шеф-повар решил наказать своего клиента, но вместо этого изобрел... новое блюдо

Эта интересная история произошла еще в 1853 году. Человек по имени Джордж Крам, наполовину афроамериканец, работал шеф-поваром в ресторане lake в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Среди посетителей были люди разного ранга и вида деятельности.

Необычный посетитель

Однажды жарким летним днем в ресторан вошел богатый пароходовладелец по имени Корнелиус Вандербильт. Там он решил заказать специальное блюдо-чипсы с куропаткой. Когда Крум приготовил их, вовремя принес заказ и вежливо пожелал клиенту приятного аппетита, богач заявил, что недоволен блюдом, и обругал повара.

По его мнению, картофель был неправильной консистенции - слишком густой. Повар учел его требования и приготовил вторую порцию, но клиенту она тоже не понравилась. Опытному повару Краму было трудно примириться с критикой капризного богача. В третий раз, уже в порыве гнева, он произвольно нарезанные кусочки картофеля и начал жарить их на растительном масле. Они стали очень твердыми и хрустящими. Кроме того, крошка не скупилась на большое количество соли для готового блюда.

Неожиданное открытие мистера Крама

Желая отомстить за необоснованную критику, повар отправил хрустящие и хрупкие жареные куски картофеля на стол. Но вскоре оказалось, что это блюдо очень понравилось клиенту. Об этом спустя время узнала и хозяйка заведения Гарриет Мун. Ее решение изрядно удивило шеф-повара - хрустящую картошку она сделала главным фирменным блюдом своего заведения.

Именно так случайным образом полтора века назад из мести в виде жареных кусков картофеля получились всеми любимые и популярные во всем мире чипсы, которые сегодня так любят смаковать дети и взрослые.

Через некоторое время, Мистер Крам открыл собственный ресторан, который был очень популярен среди богатых туристов. Повару следует отдать должное-в своей работе он проявил добросовестность и скрупулезность. К сожалению, в то время он не мог официально запатентовать свое гастрономическое изобретение, однако история хранит важную информацию об этом интересном случае.