Двое нашли фотоаппарат солдата Второй мировой войны и проявили пленку

Двое нашли фотоаппарат солдата Второй мировой войны и проявили пленку

Вторая мировая война включает в себя не только кровопролитные бои, проходившие на территории Советского Союза. Немало ужасающих событий случилось и вдали от рубежей нашей Родины. Великие многодневные и кровопролитные битвы, имеющие важное историческое значение, происходили и без участия солдат Красной армии. Одно из таких сражений произошло на землях Бельгии. И не так давно историками была сделана находка, позволяющая больше узнать о том времени. Был обнаружен фотоаппарат американского солдата, в котором отлично сохранилась пленка.

Зачем потребовалась битва при Арденнах?

Терпя поражение, фашистское командование решило «сделать ход конем» и изменить ход войны. Достичь этого они предполагали закрытием Западного фронта. Это позволило бы освободить силы для Восточного фронта.

Эта операция была названа Wacht am Rhein, то есть «Вахта на Рейне». Непосредственная цель, стоявшая перед военными, заключалась не в «закрытии фронта», а в простом разгроме сил английских и американских союзников и принуждении правительств этих стран к сепаратным переговорам. Как только был бы подписан мирный договор, армии фашистов, противостоящие силам союзников на Западе, двинулись бы на Восток.

Апофеозом операции «Вахта на Рейне» стала ужасающая и по сей день битва в Бельгии, поблизости от местечка Арденны.

Каким было это сражение?

Сражение началось 16 декабря 1944 года, а завершилось только 25 января 1945 года. Соответственно, произведя нехитрые подсчеты, можно понять, что битва длилась около пяти недель. Точного времени окончания для таких побоищ не существует, ведь люди – не роботы. Когда командование решает прекратить боевые действия, фактически они еще продолжаются на отдельных участках, где продолжают погибать люди. И это может длиться достаточно долго.

В ходе этого сражения погибло более 19 000 американских военнослужащих, согласно оценкам западных историков. Советские военные историки называли совсем другие цифры, они полагали, что было убито более 89 500 американцев. Свыше 3000 человек мирного населения расстались с жизнью. Ужасающий статистический перечень можно продолжить, но и упомянутого уже достаточно, чтобы представить, насколько кошмарными были эти пять недель.

Кто нашел фотоаппарат американского солдата?

В Бельгии, поблизости от Арденн, там, где в течение пяти недель проливалась кровь, достаточно часто работают археологические экспедиции из разных стран. Разумеется, особенный интерес к проведению раскопок в этом месте проявляют военные историки из Соединенных Штатов Америки.

Проводили поиск артефактов в этом месте капитан военно-морского флота США Марк Андерсон и военный историк Жан Мюллер. Мужчины не особо рассчитывали на обнаружение каких-либо вещей, они хотели «вернуть американских солдат домой». То есть, говоря простыми словами, они искали погибших, которые до сих пор в США числятся среди пропавших без вести. Американское правительство не объявляет солдат погибшими, если нет тела или неоспоримого доказательства смерти.

Марк и Жан проделали немало сложной, но очень важной работы. И во время раскопок им удалось обнаружить отлично сохранившийся фотоаппарат. Это было невероятно.

Чью камеру они нашли?

Человек, чей фотоаппарат нашли Марк и Жан, погиб во время сражения. Владельцем камеры был американский солдат-техник пятого класса Луис Арчамбо. Вероятно, что парень был увлечен фотографией и понимал в ней толк. На прекрасно сохранившейся пленке много необычных оригинальных кадров. Возможно, что если бы он не погиб «на чужой войне», то стал бы успешным фотографом.

Фотоаппарат был обнаружен в одном из окопов, на участке, на котором проходили самые ожесточенные схватки. Сами солдаты называли эту линию укреплений «решающими окопами». Разумеется, историки не приходили сразу же на какой-то конкретный участок с лопатами, изначально они исследовали местность с металлоискателем. Когда прибор издал звук, археологи начали копать. Так они и нашли фотоаппарат с именной биркой.

После того как пленка была проявлена, а снимки напечатаны, ученые смогли «взглянуть на мир» глазами погибшего солдата. А после публикации снимков такая возможность появилась и у всех остальных.