Почему мы прокалываем уши? Реальные причины

Почему мы прокалываем уши? Реальные причины

Если вы выходите из дома без сережек и чувствуете себя непривычно, то вы не одиноки. Хотя точных статистических данных по этому вопросу нет, но известно, что большинство российских женщин прокалывают уши. Мужчины тоже присоединяются к этой тенденции, но намного реже, чем представительницы прекрасного пола. Остается один вопрос: почему мы вообще прокалываем уши?

Прокалывание ушей в древности

Хотя различные изменения, связанные с внешностью, могут показаться относительно новой тенденцией, прокалывание мочек и ношение украшений в ушах было распространено на протяжении многих тысячелетий. Эци, человек, предположительно скончавшийся около 3300 г. до н. э., останки которого были найдены в Эцтальских Альпах в 1991 г., не только проколол уши, но и растянул мочки. В наши дни широко растянутые мочки ушей для пирсинга известны как тоннели. У некоторых африканских племен растянутые мочки ушей считаются признаком внешней привлекательности.

Признак высшего сословия

Продолжим наш экскурс в историю и остановимся в эпохе Древнего мира. В Египте прокалывание ушей являлось отличительным признаком людей, принадлежащих к высшему сословию. Особенно эта традиция была распространена во времена династии Тутмосидов (1550-1292 до н. э.).

Украшения в ушах также получили распространение в Древнем Риме и Древней Греции. Представители правящего класса украшали свои уши драгоценными камнями и ценными подвесками в виде божеств, чтобы подчеркнуть свой высокий статус в обществе.

Украшение для мужчин

К 16 веку серьги в ушах перестали быть отличительным признаком высшего сословия. Именно в это время в Европе мужчины все чаще стали носить их, следуя веяниям моды. Первыми среди мужчин эту тенденцию распространили моряки, причем многие из них сделали пинсинг в память о первом пересечении экватора – причина, по которой сегодня мы ассоциируем серьги с пиратами.

Со временем украшения для ушей вышли из моды. Европейцы и североамериканцы стали реже прокалывать уши к началу – середине 20 века, когда стали популярны клипсы. Лишь в 1960-х годах сережки снова вошли в моду в Соединенных Штатах, когда в стране возникло молодежное контркультурное движение, яркими представителями которого были хиппи.

Почему люди прокалывают уши?

В наши дни большинство людей прокалывают уши, следуя веяниям моды. Особенно это касается женщин, которые подчеркивают свою внешнюю привлекательность красивыми украшениями. Однако в некоторых странах прокалывание ушей является традицией, которая в первую очередь касается маленьких детей.

Детям-индуистам, как мужчинам, так и женщинам, часто прокалывают уши во время церемонии Карнаведха, – одного из религиозных обрядов. Пирсинг также остается неизменным явлением в латиноамериканских странах, где прокалывание ушей девочкам в младенчестве является культурной традицией.

Чем при прокалывании ушей руководствуются люди, которые не связаны с традициями? Некоторым это кажется привлекательным, а кто-то носит украшения в ушах, чтобы подчеркнуть свою женственность или, напротив, выразить протест обществу. Хотя следует отметить, что в наши дни эта тенденция стала настолько популярна, что она больше не ассоциируется с протестом и неповиновением.

Носите ли вы серьги? И с чем для вас ассоциируется прокалывание ушей?