Домашние животные, пыльца и современные технологии: почему у наших бабушек и дедушек не было пищевой аллергии

Домашние животные, пыльца и современные технологии: почему у наших бабушек и дедушек не было пищевой аллергии

Аллергия на арахис, яйца, морепродукты, непереносимость лактозы или глютена... Каждый наверняка сможет назвать по крайней мере одного человека из своего окружения, обеспокоенного этой проблемой. Аллергия у людей сейчас стала обычным явлением, и она заслуживает усиленного наблюдения ежедневно. А вот у наших дедушек и бабушек случаи аллергии встречались гораздо реже. Чтобы не говорить об этом беспочвенно, приведем некоторые факты.

В 1970 году только 1 % населения мира страдал от пищевой аллергии. В 2010 году почти у 7 % отмечались аллергические реакции. Какие причины привели к значительному увеличению случаев аллергии? Разберемся в этом подробнее.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, но обычно возникает у детей до 4 лет. Таким образом, дети больше страдают от этой проблемы. В чем же ее особенности?

После приема пищи иммунная система может рассматривать ее как инородное тело и, защищая себя, вызывает патологическую реакцию. Клетки организма регистрируют этот иммунный ответ и реагируют каждый раз, когда попадает одна и та же еда. Симптомы аллергии могут быть от легких до умеренных и включать покраснение, зуд, сыпь или проблемы с дыханием. А в некоторых случаях прием аллергенных продуктов может привести и к более печальным последствиям.

Причины, по которым мы сталкиваемся с аллергией чаще, чем наши бабушки и дедушки

Все больше и больше людей страдают от астмы и пищевой аллергии, виноват в этом отчасти наш образ жизни. По словам доктора Пьера Хорде, аллерголога, некоторые факторы оправдывают возникновение этой проблемы со здоровьем. Что же вызывает у нас аллергию?

Пищевые привычки

Неудивительно, что наша современная пища способствует развитию аллергии. Потребление замороженных полуфабрикатов, промышленных продуктов, наполненных пестицидами, добавками и красителями, наносит вред нашему здоровью и заставляет организм защищаться от инородных тел.

Лекарственные препараты

Наши предки, заботясь о своем здоровье, предпочитали естественные методы лечения. Таким образом, они лечили свои болезни, не прибегая к лекарствам. Их иммунная система была способна естественным образом защищаться от различных вирусов и бактерий. Сегодня малейшая проблема со здоровьем заставляет некоторых людей принимать лекарства. Это оказывает седативное воздействие на иммунную систему, которая больше не способна защищать организм от определенных инфекций. Таким образом, организм более подвержен воздействию различных аллергенов.

Современное жилье

Хотя индустриализация создала определенный комфорт жизни и позволила наслаждаться нам такими «привилегиями», как отопление или кондиционирование воздуха, мы не можем на 100 % утверждать, что это для нас хорошо. Действительно, микроклимат, вызванный особенностями современного жилья, способствует развитию пылевых клещей, ответственных за воспаление кожи и аллергию.

Домашние животные

Все больше людей заводит домашних питомцев: собак, кошек или хомяков. Однако их шерсть содержит аллергены, которые могут вызывать нежелательные симптомы у людей, особенно у детей младшего возраста. Кроме того, эти аллергены способны сохраняться в воздухе в течение нескольких месяцев. Таким образом, даже не имея дома четвероногого друга, но находясь в месте, где было животное, запросто можно заполучить аллергическую реакцию.

Воздействие пыльцы

В настоящее время окружающая среда содержит все больше пыльцы. Произведенное мужскими органами растений, это вещество может раздражать дыхательные пути и вызывать аллергические реакции. Кроме того, выбросу пыльцы способствуют глобальное потепление, выбросы углекислого газа, влажность и загрязнение. Таким образом, многие люди страдают от астмы и аллергии из-за размножения семян пыльцы в воздухе.