Один год на Камчатке впечатлил американку настолько, что она написала книгу, которая номинирована на премию

Один год на Камчатке впечатлил американку настолько, что она написала книгу, которая номинирована на премию

Джулия Филлипс - автор дебютного романа "Исчезающая земля". Свое произведение писательница создавала в окружении вулканов и гейзеров - на Камчатке. Полуостров на Дальнем Востоке России привлек Джулию еще во времена ее учебы в одном из университетов Москвы. В настоящее время роман является одним из пяти кандидатов в шорт-листе Национальной книжной премии США 2019 года.

12 огорченных женщин на Камчатке

Роман разворачивается в столице Камчатского края, Петропавловске-Камчатском, где две молодые девушки пропадают без вести. Об этом говорится в течение одного года с точки зрения двенадцати персонажей женского пола. В недавней непринужденной беседе Филлипс рассказала об искусстве писать, о том, что привлекло ее в России, а также о том, что именно в России повлияло на формирование ее романа.

"Все эти женщины, главные героини, что-то теряют и каким-то образом борются с потерей", - говорит Джулия.

Самая большая потеря в этой истории - та, которая открывает роман. В первой главе мы видим двух молодых сестер, встречающих раненого на пляже. Позже они садятся в машину и исчезают. То, что разворачивается вначале, ощущается как набор отдельных сюжетных линий о незнакомых людях. Тем не менее повествование вскоре начинает двигаться по спирали, пока читатели не переосмысливают персонажей, которых, по их мнению, они знали.

Триллер на страницах

Сюжетная линия Филлипс напоминает хороший триллер, который рассказывается спокойным и лирическим языком.

"Слишком больно разбивать собственное сердце из-за глупости, оставлять дверь незапертой или ребенка без присмотра и возвращаться, чтобы обнаружить, что то, что вы цените больше всего, исчезло. Мы хотим быть свидетелями. Эту мысль я постаралась изложить в книге", - говорит автор. Тем не менее размышления писательницы через одну из героинь не замедляют повествование.

Некоторые из ее персонажей оживают с особой ясностью. В дополнение к Ксюше, главной героине, есть Ревмира, которая работает в больнице. И конечно же, есть Марина, журналистка, чьи дочери были похищены в первой главе и чьи попытки найти ответы объединяются в волнующем чувстве тревоги. Но есть и другой персонаж в этой книге: сама Камчатка.

У Джулии Филлипс на Камчатке больше действующих вулканов, чем в любом другом регионе на Земле.

Вулканы в жизни

Население полуострова, на котором Филлипс создала основу для сюжета, составляет около трехсот тысяч человек, что делает его одним из самых малонаселенных регионов России. Сюда можно добраться только на самолете из Москвы за десять часов, никаких дорог сюда нет. По словам Филлипс, это земля "вулканов, гор, тайги, тундры, гейзеров, горячих источников, вечной мерзлоты и множества диких животных".

Филлипс впервые посетила Россию, когда в двадцать лет приехала в Москву учиться. По ее словам, перспектива возвращения в Россию была интересна и несла множество новых и амбициозных возможностей. "После четырех месяцев, проведенных в Москве, я знала, что хочу вернуться. Я всегда знала, что хочу быть писательницей. Тогда я подумала, чтобы было бы классно написать о России на английском языке", - говорит Джулия.

Она начала искать место с "отличительной региональной идентичностью и богатой историей". Так Филлипс узнала о Камчатке и, с ее слов, мгновенно влюбилась в эту часть России.

Она была награждена призом - студенческим исследовательским грантом, и смогла приехать в Россию, чтобы заняться писательским творчеством. Когда она прибыла в Петропавловск-Камчатский, по словам писательницы, "мечта осуществилась".

Конечно, куда на Камчатке без вулканов. Проблем было много. "Есть два русских слова: "свое" и "чужое". К своему относятся семья, дом, твоя страна, люди, которым ты доверяешь. Чужое - это все остальное. Так вот, на Камчатке я оказалась человеком из второй группы", - с грустью сказала Джулия.

Вулканы в книге

Это чувство изоляции и того, что ты посторонний, настолько сильно влияет на роман, что кажется на страницах не только обстановкой, но и движущей силой всего повествования. Здесь женщины борются за то, чтобы приспособиться к новым условиям, вести жизнь, потерявшую логику, а иногда даже видеть себя как посторонних в своих же телах.

Книга не лишена вспышек радости. По словам Филлипс, время, проведенное на Камчатке, было "тихим и по-настоящему счастливым". Эти эмоции объединяют силы в романе, где моменты красоты и любви сочетаются с муками печали и одиночества.