Всемирно известные блюда, продублированные специально для вегетарианцев

В мировой кухне много знаковых блюд, но редко среди них есть угощения, в процессе приготовления которых не использовались продукты животного происхождения. В этой статье представлены вегетарианские аналоги национальных лакомств.

Хаггис

Вегетарианцы тоже могут кушать шотландские изыски! Диетическую версию известного угощения можно приготовить из:

  • фасоли, чечевицы;
  • овса и овощей;
  • соевого мяса.

Шотландское лакомство из веганских продуктов

Традиционное шотландское лакомство - блюдо из бараньих потрохов, приправленных ворохом специй и измельченным чесноком. Компоненты угощения готовятся в бараньем желудке.

Ирландское тушеное "мясо"

Тушеное мясо - традиционное блюдо в Ирландии. Веганский рецепт, вдохновленный ирландскими кулинарными традициями, заключается в использовании следующих ингредиентов:

  • лук-порей;
  • молодой картофель;
  • морковь.

Такое лакомство можно приготовить самостоятельно, вооружившись любимыми овощами и букетом душистых специй, среди которых черный перец, сушеный лук, майоран, имбирь, базилик, петрушка.

Японский рамен

Вегетарианский аналог японского мясного супа можно создать в домашних условиях из грибов, черной фасоли и острого чили. При желании добавьте в блюдо тофу, соевое мясо, которое практически не отличается по вкусовым качествам от свинины.


Версия традиционного японского блюда

Лечо

Лечо - национальное блюдо венгерской кухни. Это тушеное мясо с помидорами, сладким перцем, луком и, конечно же, паприкой. В вегетарианской вариации блюда мясные компоненты заменяются соевыми аналогами.

Перуанский севиче

Это традиционное блюдо, широко употребляемое в Перу. Способ его приготовления отличается от классического севиче, ведь кулинарами используется нежная рыба, витаминный картофель и лимон.

Специально для веганов есть исключительно овощная вариация классического рецепта, в котором смело комбинируются артишоки, грибы и сладкий картофель. Соус включает кинзу, липу, имбирь, лук и желтую горчицу.


Утка по-пекински

Китайское лакомство готовят и без основного мясного ингредиента. Используйте соевый сыр тофу вместо изысканной птицы. Вкус и текстура удивительно аутентичны, особенно когда блюдо подают с пикантными соусами.

Веганские ребра барбекю

Угощение реально приготовить самостоятельно, ведь процесс приготовления диетического лакомства очень прост. Что необходимо сделать, чтобы создать веганскую вариацию популярного деликатеса?

  1. Пшеничный глютен смешивают с пищевыми дрожжами, обильно приправляют ароматными травами и порошками.
  2. К компонентам постепенно добавляют миндальное масло, соевый соус и яблочный уксус.
  3. После замешивают тесто, из ароматной массы формируют шарики, которым после придают форму свиных ребрышек.

Ребра из теста

Блюдо готовят в коптильне, жарят на гриле. Подают с пикантным кисло-сладким соусом, гарниром из свежих овощей, картофельного пюре, бобовых или рассыпчатых круп (киноа, булгур, рис).

Идеи французских поваров

Представьте, что вы находитесь на юге Франции с традиционными блюдами из роскошных морепродуктов! Это изысканное ассорти приготовлено из шампиньонов, пряных овощей, хрустящих плодов артишока. Многие ингредиенты блюда поджаривают на сковороде или запекают в духовке.


Бургер с "говядиной"

Между румяными булочками нежная нутовая котлета, легкая комбинация овощей (капусты, сочных томатов, свежих огурцов), соевый сыр и пряный соус. Заменить основной говяжий компонент блюда можно с помощью:

  • чечевицы, риса;
  • нута, черной фасоли;
  • гречки, картофеля;
  • тушеной капусты.

Замените говядину овощной котлетой

Подавайте бургер с ароматным картофелем фри, жареными шпинатными листьями. Заправьте угощение тыквенным хумусом, соусом из болгарского перца или нежным гуакамоле из мякоти авокадо.

Испанская паэлья

В качестве основного компонента национального лакомства в вегетарианской версии используется киноа. Крупу слегка поджаривают на сковороде, чтобы добиться аппетитной хрустящей корочки.

Рис с золотистой корочкой, пряные специи и никакого мяса!

Приготовить паэлью можно из риса, свежей спаржи, стручковой фасоли, зеленого горошка, сочных помидоров. В процессе создания блюда не стоит забывать про специи: витаминный чеснок, золотистый шафран, ароматную зелень.

Итальянская паста

Забудьте о традиционной версии макаронных изделий alla gricia! Это знаменитое римское блюдо со свининой, иначе известное как guanciale. Можно отведать веганскую версию итальянской пасты, в которой используется карамелизованный лук, чтобы имитировать текстуру мяса.

Сэндвич Рубена

Традиционный горячий бутерброд, состоящий из солонины, швейцарского сыра, квашеной капусты, ломтиков ржаного хлеба. Разнообразить классический мясной рецепт можно с помощью:

  • цукини, болгарских перцев;
  • авокадо, лимонного сока;
  • грецких орехов, миндаля.

Простой и вкусный сэндвич

Попробуйте приготовить сэндвич с хрустящими веточками брокколи или цветной капусты, замените сыр соевым тофу. Отдельно приготовьте витаминную намазку с семенами чиа, красными бобами или эдамаме.

Арабская шаурма

Вместо жареного мяса кулинары часто используют летние овощи и зеленый лук, который подается на тонком лаваше. В качестве начинки можно использовать любые веганские продукты, например тофу, соевые бобы, авокадо, картофель.

Американский бургер

К счастью, шеф-повар Doomie в Торонто создал гамбургер специально для вегетарианцев. Приготовить такое лакомство по рецептуре канадского кулинара можно самостоятельно. В этом блюде соевые котлеты, фирменный соус, салатные листья, тофу, соленья и румяные булочки с кунжутом.


Среднеатлантические "крабовые торты"

Краб-пирог - это простое и вкусное блюдо, визуально напоминающее аппетитную котлету. Вегетарианская версия традиционной закуски состоит из чечевицы, нута, маринованной цветной капусты и нори.

Диетическое лакомство подают на салатных листьях с гарниром из свежей спаржи или стручковой фасоли, весенних овощей или сладкого картофеля. Аккуратная долька лимона - дополнительное украшение блюда.

Канадский путин

Путин - национальное блюдо, состоящее из зажаристого картофеля фри, посыпанного тертым сыром, крупнозернистым творогом, густым соусом. Вариация для вегетарианцев состоит из:

  • жареных овощей;
  • шампиньонов, вешенок;
  • соевых бобов.

Сыр заменяют соевым аналогом. Блюдо обильно приправляют сочной заправкой (песто, гуакамоле, хумус). Готовое лакомство декорируют веточками душистого розмарина, свежими листьями базилика.

Ирландское чаепитие

Традиционные сэндвичи с начинкой из мяса и морепродуктов заменены маринованной свеклой, засахаренными орехами, огурцами и кружочками лимонов, жареным красным перцем и нежным авокадо, а также томатами и базиликом.

Вегетарианский аналог сэндвичей

Британский "Биф Веллингтон"

Основными ингредиентами нежного "стейка" являются сладкий картофель, булочка с орехами, грибы, шпинат и креп с соусом из арахисового масла. Блюдо подают с легким диетическим гарниром из свежих овощей, веганским соусом на основе соевого молока.

Карривурст для веганов

Пряная сосиска с пикантным соусом из карри - легендарная составляющая немецкого фастфуда. Местный деликатес подают с ломтиком ржаного хлеба, острым кетчупом, обильно приправленным восточными специями.

Вегетарианский фастфуд в стиле немецких кулинаров

Вегетарианские сосиски готовят из нута, сейтана или соевых бобов. Лакомство обильно приправляют душистыми специями, среди которых карри, молотая паприка, хлопья красного перца и золотистая куркума.

Чизстейк

Это классический американский сэндвич, но само его название указывает, что это не для веганов. Вегетарианская версия закуски - хрустящий багет, маринованный или жареный сейтан, плавленый соевый сыр и жареные овощи.

Чизстейк без сыра