А вы уверены, что готовите яйца правильно? Проверьте себя!

Яйца - вкусная, доступная и питательная пища. Это источник белка, необходимых для организма минералов и витаминов. Поэтому яйца для многих - один из незаменимых вариантов для завтрака. Приготовить этот продукт можно несколькими способами - это и всевозможные яичницы, и запеканки, и омлеты, и сваренные вкрутую яйца.

Практически у каждого из нас есть мнение, что приготовить яйцо проще простого. Однако многие кулинары допускают непростительные ошибки, получая в итоге невкусное, а то и испорченное блюдо. Эта статья поможет вам, как таких ошибок избежать.

Приготовление яичницы

Яичница - прекрасный вариант для утреннего завтрака. Она весьма быстро готовится, но в то же время позволяет оставаться сытым до обеда. Ее можно легко дополнить другими продуктами, получив искомое богатство вкуса. Но так же легко и испортить. Ниже будут представлены рекомендации, как приготовить вкусную, воздушную и мягкую яичницу.


Чугунная сковорода

Бывалые кулинары не советуют брать чугунную сковороду для приготовления этого блюда. Даже в самом крайнем случае. Иначе треть продукта останется на дне посудины, намертво к ней приклеенная. Это не только неэкономично, но и займет у вас массу времени для очистки сковороды.

Пользуйтесь изделиями со специальным антипригарным покрытием. Есть даже сковороды для приготовления яичниц и омлетов.

ошибка

Сильный огонь

Зачем спешить? Ведь яйца и так готовятся на удивление быстро.

Никогда не ставьте на сильный огонь, чтобы не получить сухую невкусную яичницу. Правильным будет раскалить сковороду на среднем огне, после чего вылить в нее массу.

Не забудьте теперь убавить огонь до минимума. Регулируя температуру, вы сможете управлять скоростью приготовления блюда. Кроме того, готовка при умеренно низкой температуре позволяет получить равномерно прожаренное блюдо.

Смешивание в сковороде

Мы по привычке разбиваем яйца в сковороду, после чего перемешиваем их лопаточкой. Но так делать неправильно! Продукт неравномерно смешивается, в результате чего становится непривлекательным внешне.


Лучше всего использовать дополнительную чашу. Разбейте в нее яйца, тщательно перемешайте, по вкусу добавьте специи и другие ингредиенты. Только после этого выливайте смесь на сковороду.яйца

Не перемешивать яйца в сковороде - ошибка

Эта ошибка также свойственна многим: вы вылили смесь в сковороду и, пока она готовится, решили заняться своими делами. Так тоже делать неправильно.

Яичница готовится быстро. А это значит, что на ее дне так же быстро образуется невкусная, жесткая и сухая корочка. Чтобы этого не произошло, перемешивайте блюдо все время, пока оно находится на сковороде, до его готовности.

приготовить

Очередная оплошность

И снова досадная ошибка, которой могут "похвалиться" многие. Вы приготовили яичницу, но не планируете приступать к завтраку сразу же. Ваши действия логичны: оставить продукт на еще горячей сковороде, чтобы он не остыл. Но это неверное решение. На раскаленной сковороде яичница будет продолжать готовиться, а именно подсушиваться. Это сделает ее невкусной.

Чтобы продукт как можно дольше оставался горячим, но в то же время мягким и вкусным, переложите его в тарелку и запакуйте с помощью фольги. Она сохранит тепло и не позволит яичнице пересушиться.


яйца

Яйца пашот

Пашот - великолепная французская техника варки яиц без скорлупы. Это мягкий кремообразный желток, сочащийся из-под лепестков белка. Хотите попробовать такое лакомство, но считаете, что оно достаточно сложное в приготовлении?

Далее будут представлены советы кулинаров по приготовлению идеальных яиц пашот. А также указаны распространенные ошибки, которые допускаются при создании этого блюда.

Использование несвежих яиц

Чем ближе окончание срока годности, тем более тонкий и менее вязкий белок. При помещении такого яйца в воду вы с огорчением заметите, что белок распался на отдельные нити и вся масса растворилась в воде. Поэтому для приготовления пашота используйте только самые свежие яйца! Белок в них более вязкий, он не отделяется от желтка при помещении яйца в воду.

ошибка

Добавление в воду

Безусловно, приготовление пашота требует специальных навыков и "легкой руки". С продуктом нужно действовать очень осторожно. Многие допускают ошибку, разбивая яйцо для пашота непосредственно в горячую воду.

Кулинары советуют сначала аккуратно разбить яйцо в маленькую чашку, а уже оттуда с предельной осторожностью вылить массу в воду. Старайтесь при этом избегать всплесков жидкости, резких движений.

Добавление уксуса

Многие рецепты по приготовлению яиц пашот требуют предварительно добавить в воду для варки небольшое количество уксуса. Зачем это делается? Повышенная кислотность воды позволяет ускорить процесс варки.

Неужели и это неправильно? Нет, совет действительно дельный. Только кулинары рекомендуют применять его несколько иначе. Добавляйте уксус не в воду, а в сами яйца. Предварительно разбейте их в чашку. Туда капните немного уксуса, после чего поместите аккуратно массу в воду. Так воздействие этого ингредиента будет более концентрированным.

ошибка

Добавление в слишком холодную или слишком горячую воду

Очень большое значение имеет и температура воды, в которой вы собираетесь готовить яйца пашот. Она не должна кипеть. Так можно спровоцировать разрыв белка и вытекание желтковой массы в воду. Но если вода недостаточно горячая, то это может также привести к нежелательному эффекту - белок и желток отделятся друг от друга.


Какой же вариант идеален? Это так называемое начальное состояние кипения. Когда на поверхности воды начинают появляться только маленькие пузырьки. Как только они начинают подниматься слишком часто, увеличиваться, вы пропустили нужное время.

Добавление соли

Мы привыкли всегда солить воду заранее - при приготовлении супов, макарон и овощей. То же самое многие делают и в случае яиц пашот. И это совершенно неправильно!

Соль разрушает структуру белка. А вот, например, в случае с макаронами и овощами ее влияние, наоборот, благоприятно - она смягчает эти продукты.

Если вы не хотите, чтобы соль разрушила белок при приготовлении пашота, не добавляйте ее в воду заранее! Посолите яйца уже после варки, перед подачей блюда на стол.

приготовить

Вареные яйца

Почему-то многие люди не оценивают высоко такое приготовление продукта. А ведь именно вареное яйцо - достойный компонент для салатов, пирогов и многих других восхитительных блюд. Вареное яйцо с солью и черным перцем - само по себе довольно вкусное и питательное блюдо.

Но ошибок в приготовлении не избежать и здесь.

приготовить

Добавление в кипящую воду

Практически все продукты мы добавляем в воду только после того как она закипела. Но не стоит это делать с яйцами! Холодные (из холодильника) при контакте с кипящей водой могут просто растрескаться, поэтому помещайте их только в прохладную воду.

Приготовление в кипящей воде

Хозяйкам известно, что яйца варятся 10 минут после кипения. И, конечно, все уверены, что этот период продукт должен провести в кипящей воде. В итоге получаются невкусные серые желтки. Почему это происходит?

Кулинары советуют снять кастрюлю с огня, после того как вода в ней начала кипеть. И оставшиеся десять минут просто подержать продукт в горячей воде. Ее температура достаточно высокая, чтобы довести яйца до состояния готовности. Но в то же время оставить мягким и рыхлым желток.

яйца

Готовить вкусные пашоты, яйца вкрутую и омлеты действительно несложно. Достаточно следовать лишь советам кулинаров, приведенным в этой статье.