Причины, почему россиянки стремятся выйти замуж за иностранцев

С развитием глобализации россияне все чаще стали задумываться о переезде за границу на постоянное место жительства. И одним из выражений этого желания является стремление российских женщин выйти замуж за иностранцев и уехать к ним в страну. Причины подобного желания кроются в различных демографических, экономических и психологических факторах.

Шаг навстречу свободе

Одна из причин, из-за которой девушки из России хотят выйти замуж за иностранных мужчин – постоянное давление общества. Родственники, соседи и даже малознакомые люди внушают им, что без мужа невозможно почувствовать себя полноценной личностью, что счастье женщины заключается в ее семье.


Девушка считается неполноценной, если она одинока. С политической точки зрения такой подход позволяет мужскому меньшинству держать под контролем женщин, ограничивая их интересы выполнением работы по дому и заботами о своей внешности.

Если к 30 годам женщина не вышла замуж, ее называют «старой девой». При этом совершенно не имеет значения то, что она прекрасно выглядит, владеет несколькими языками и на высоком уровне выполняет свои профессиональные обязанности.

В России принято считать, что рядом с умной и успешной женщиной мужчина может почувствовать себя неуверенно, поэтому некоторые девушки скрывают свой интеллект, чтобы угодить сильному полу. Мы постепенно подошли к мысли, что для некоторых россиянок брак с иностранцем – это шаг к большей свободе, который позволяет женщине избавиться от оков консервативного общества.


Как демография влияет на ситуацию

В 2018 году в России на 1000 мужчин в среднем приходилось 1156 женщин. Количество женщин повышается с увеличением возраста, поэтому чем девушка старше, тем сложнее ей выйти замуж.

Ранняя смертность среди мужчин является основной причиной значительного демографического дисбаланса. Одной из распространенных причин ранней смерти является злоупотребление алкоголем, что приводит к проблемам со здоровьем и несчастным случаям со смертельным исходом. Средняя продолжительность жизни российских мужчин по данным за 2018 год – 59 лет. Приведем статистику для сравнения:


  • В Австралии продолжительность жизни мужчин составляет 77 лет.
  • В США мужчины живут в среднем 76 лет.
  • В Великобритании мужчина может достичь возраста 79 лет.
  • Средний возраст японских мужчин – 78 лет.

Если девушка не встретила своего избранника в России, то за границей у нее есть все шансы выйти замуж и обрести желанную семью.

Приобретение социального статуса

Причина, по которой россиянки стремятся выйти замуж за мужчин из других стран, та же, что и у западных женщин – быть вместе в болезни и здравии, любить и заботиться друг о друге. В Восточной Европе люди чтят брачные клятвы и берегут свой союз, потому что развод осуждается обществом.


Однако смысл брака для женщины заключается не только в партнерстве, но и в приобретении высокого социального статуса. Замужняя девушка пользуется большим уважением и авторитетом, потому что ей удалось реализоваться в браке. На незамужнюю женщину старше 25 лет смотрят свысока, так как она не смогла встретить мужчину, который сделал бы ее своей законной супругой.

На одном сайте россиянка написала: «Я верю, что смысл жизни – это семья. Женщина должна найти достойного мужа и родить ребенка. И всю свою жизнь она должна заботиться о своих детях». Это мнение является выражением традиционного мировоззрения, которое объединяет большинство россиян.

Почему россиянки не хотят выходить замуж за мужчин из России?

Они хотят! Ежедневно тысячи россиянок вступают в браки с мужчинами из своих родных сел и городов. Однако некоторые девушки по причинам личного характера не могут найти мужчину для вступления с ним в брак. По мере взросления число женщин превышает число мужчин, что затрудняет поиск партнера для построения крепких отношений.

Когда россиянки осознают, что у них мало шансов найти своего избранника на Родине, они регистрируются на международных сайтах знакомств. Лишь очень небольшой процент девушек изначально нацелен на поиск иностранца в качестве супруга. Большинство же россиянок мечтают встретить любовь в своей стране.

Многие девушки, которые поспешно вступили в брак в 18-20 лет, разводятся в течение 1-5 лет и воспитывают своих детей в одиночку. Участие отца в воспитании ребенка обычно ограничивается выплатой алиментов и редкими визитами. Совместная опека – чужая идея для россиян, и дети обычно живут с матерями. Женщина с ребенком имеет меньше шансов на повторный брак у себя на Родине, но за границей перед ней открыто больше возможностей.

Преимущества иностранных мужчин

Утверждение, что россиянки выходят замуж за западных мужчин, чтобы иммигрировать, совершенно неверно. Рассмотрим преимущества иностранцев перед российскими мужчинами:

  • Они могут обеспечить стабильность для будущей семьи.
  • Они менее агрессивны и более уважительны по отношению к женщине.
  • Они готовы вступить в брак, в то время как большинство россиян предпочитают сожительство.
  • Для иностранцев девушка в возрасте 25-30 лет не является «старой девой».
  • Они не злоупотребляют алкоголем и не изменяют своим женам.

Все эти преимущества условны, но для женщины, которая отчаялась найти мужа в России, они имеют большое значение.