Самоконтроль и добросовестность - главное для счастья в браке, считают психологи

Самоконтроль и добросовестность - главное для счастья в браке, считают психологи

Те, кто находится в поиске идеального партнера на всю жизнь, чаще всего обращают внимание на привлекательность, юмор и достаток избранника. Безусловно, эти качестве играют важную роль в жизни каждого человека. Но психологи уверены, что лучше искать свою любовь, опираясь на наличие самоконтроля и добросовестности в чертах характера второй половинки. Почему это так важно: попробуем разобраться в психологии отношений вместе со специалистами.

Важность самоконтроля

Что отличает людей, способных держать себя в руках в любой ситуации? Во-первых, они всегда действуют хладнокровно. Поначалу важность самоконтроля в паре будет не так заметна, но ровно до того момента, когда парню и девушке предстоит быть вовлеченными в конфликтную ситуацию.

Необязательно это будет ссора между ними. Чаще всего конфликты возникают в общественных местах и связаны с бытовыми проблемами: не выдали сдачу в магазине, случилось ДТП, плохо обслужили в ресторане. И тут наличие самоконтроля у партнера очень важно, так как иначе другому участнику отношений предстоит краснеть за любимого человека или решать проблемы "на пустом месте".

Пример из жизни

Чтобы понять, насколько важно искать адекватного, умеющего владеть собой партнера, рассмотрим популярный пример из жизни. Каждый из нас совершает покупки в магазине как минимум раз в неделю. Иногда случается, что кассиры допускают ошибки. То, как поведет себя покупатель в конкретной ситуации, и будет примером его самоконтроля.

Пример ситуации: девушка с парнем покупает товар. Кассир ошибается в чеке и отказывается отменять неверную покупку. Парень спокойным тоном просит позвать администратора, чтобы урегулировать проблему. Он не кричит, не пытается оскорбить девушку или унизить ее перед всеми покупателями и коллегами.

Но при этом мужчина не допускает обмана и хочет, чтобы все решилось по справедливости. В итоге конфликт решается спустя пару минут, без привлечения внимания зевак с других касс и задержки.

Здесь самоконтроль очень важен: без него покупатель попросту наорал бы на кассиршу, закатил скандал, оставил жалобу и потребовал выдать сдачу "сию же секунду".

Добросовестность у партнера и ее сильные стороны

Добросовестный человек - тот, кто существует в ладах с самим собой. Таких людей можно характеризовать как честных, но в более глубоком смысле слова. Почему эта черта важна при выборе партнера:

  • Добросовестные люди имеют собственную, идеальную модель поведения. Она соответствует принятым в обществе понятиям добра и зла. Такие люди стараются четко придерживаться положительной стороны и не терпят, когда кто-то пытается настроить их на совершение неестественного, с точки зрения совести, поступка.
  • Такие люди не склонны к изменам. В их понятии измена, даже в плане эмоциональной связи с другим партнером - это низкий моральный поступок. Совесть буквально "загрызет" их за попытки обмануть любимого и родного человека, поэтому они не склонны к похождению налево.
  • Добросовестные граждане отличаются высокими моральными принципами. Сюда можно включить многое, например, помощь нуждающимся, уважение к старшим.

Такие люди, как правило, считаются хорошими работниками и ценятся руководством. Это тоже важно при выборе партнера на всю жизнь, особенно для девушек. Вряд ли кто-то из дам мечтает всю жизнь работать и полностью содержать любимого человека, который привык жить за другой счет.

Добросовестный парень не станет брать денег с любимой: напротив, он сам будет рад помочь ей в финансовом плане. Девушки с такой чертой отличаются скромными запросами, в число которых не входит использование мужчины только в качестве "мешка с деньгами".

Добросовестность и самоконтроль: как они проявляются в браке?

В семейной жизни все черты характера партнера постепенно проявляются, словно с помощью лакмусовой бумажки. Не все из них будут радовать вторую половинку, но если среди набора качеств будут добросовестность и самоконтроль, вряд ли кто-то останется недовольным выбором супруги(а).

В браке самоконтроль проявляется в быту и в отношении к поступкам близкого человека. Терпеливый мужчина не станет орать на жену, которая забыла сварить борщ, даже если он чертовски устал после работы. Вместо этого он намекнет супруге, как голоден, чтобы дать понять об ошибке, и спросит, не приготовила ли она ему "то самое шикарное блюдо, которое у нее получается лучше, чем в ресторане за углом".

Добросовестность часто не видна в значимых поступках, но раскрывается в мелочах, например, пунктуальности, тактичности и отсутствии мелких обманов даже спустя годы брака.