Приставки для игр помогают избавиться от болей в спине

Проконсультируйтесь с врачом

Как правило, когда дело касается здоровья, видеоигры подвергаются нападкам. Однако в случае хронической боли в пояснице они могут оказать положительное влияние на жизнь людей.

Видеоигры – меняем «минус» на «плюс»

Дебаты вокруг видеоигр и их влияния на психологическое и физическое здоровье длятся много лет. Некоторые исследователи пришли к выводу, что эти игры негативно влияют на определенные типы мыслительных процессов.

видеоигры

Другие обеспокоены тем, что они предлагают больше поводов для сидячего образа жизни, хотя люди и так весьма неактивны.

Дискуссия продолжается, страсти накаляются. Теперь, однако, исследователи из Сиднейского университета в Австралии пытаются использовать видеоигры, чтобы помочь в решении конкретной проблемы со здоровьем: хроническая боль в пояснице.


Спина и видеоигры

Боль в пояснице стала самым распространенным скелетно-мышечным заболеванием. Причем весьма дорогостоящим. Чаще всего страдают пожилые люди. Со временем состояние только ухудшается. Создается значительное ограничение способности человека передвигаться и выполнять повседневные задачи.

Новое исследование, опубликованное недавно в журнале Physical Therapy, выявило преимущества самостоятельных упражнений на приставках для видеоигр Nintendo Wii-Fit-U. Это специальный спортивный видеотренажер с программами упражнений. Здесь стоит отметить, что исследователи не получали финансирования от Nintendo.

В порядке эксперимента

Пригласив добровольцев, исследователи попросили 60 участников проводить упражнения с использованием видеоприставки три раза в неделю в течение 8 недель. Каждая сессия длилась 1 час.

Все они проводились в домашних условиях без какого-либо контроля. Эти результаты сравнивались с результатами группы, выполнявшей те же упражнения, но под руководством физиотерапевта.лечение

Занятия, похожие на видеоигру, дали измеримые результаты! Как поясняет ведущий исследователь д-р Джошуа Задро «в результате регулярных занятий боли в спине у добровольцев уменьшились на 27%, при этом подвижность в пояснице улучшилась на 23%».


Эти результаты очень важны. Д-р Задро уточнил: «Структурированные программы упражнений рекомендуются для лечения хронической боли в пояснице. Но исследователи заметили плохое соблюдение расписания домашних занятий, которые оставались без контроля врача».

Он утверждает: «Несмотря на это, у проводимого исследования был высокий процент выполнения упражнений с приставками для видеоигр, а участники завершили в среднем 85% рекомендованных сеансов».

Доктор Задро считает, что такой результат исследования достигнут благодаря тому, что видеоигры дают четкие инструкции, поощрение и обратную связь. Интерактивный опыт занятий также дает участникам оценку, которая повышает мотивацию.

Практическая польза

Ученые полагают, что подобная домашняя лечебная физкультура принесет пользу многим людям.

«Эта домашняя программа имеет большой потенциал, поскольку посещения физиотерапии могут быть дорогостоящими. Люди, которые живут в отдаленных или сельских районах, лишены возможности пользоваться такими услугами», - объясняют исследователи.боли в спине

«Лечение болей в спине весьма дорогостоящее. Поэтому нужно дать людям возможность самостоятельно управлять своим лечением, одновременно уменьшая потребность обращаться к платным специалистам», - прокомментировал старший автор исследования, доцент Пауло Феррейра.


Умение выполнять эти упражнения без присмотра врача дома было бы экономичным и удобным решением, поскольку модули видеоигр относительно дешевы. Упражнения могут выполняться в удобное пациентам время и легко впишутся в их график.

Кроме того, по мере того как население стареет, число людей с болью в пояснице, вероятно, будет увеличиваться. Поэтому насущной проблемой становится оказание им помощи.

Доктор Задро предупреждает: «Общая численность людей старше 60 лет, как ожидается, утроится к 2050 году. Поэтому увеличить количество исследований для этой категории населения чрезвычайно важно».