7 тайн человеческого тела, не разгаданных до сих пор

7 тайн человеческого тела, не разгаданных до сих пор

Наше тело действительно великолепное создание природы. Человек способен быстро мчаться со скоростью 100 км/час, деликатно скользить по слою льда, выделывая безумные "тройные тулупы", и приземляться на далекую Луну! Да, человеческое тело во многих отношениях является совершенным естественным созданием. И ученые усердно потрудились, раскрывая его тайны. Тем не менее, когда дело доходит до некоторых основных его особенностей, мы почти в тупике.

Зевота

Мы зеваем, когда устали. Мы делаем это, когда нам скучно. Мы автоматически повторяем, когда видим, что другие люди зевают. И хотя всем нам известно, когда мы зеваем, наука до сих пор не выяснила причину зевоты.

Ранее считалось, что зевание - это непроизвольная попытка организма получить больше кислорода, но эта теория теперь почти отвергнута. Психологи считают, что зевание - это способ тела справляться с перегревшимся мозгом, буквально охлаждая его. Причины, с которыми мы ассоциируем зевки (например, не высыпаемся ночью), заставляют мозг перегреваться, требуя, чтобы наше тело включало "кондиционер".

Когда мы зеваем, более горячая кровь в мозге теоретически заменяется более холодной кровью сердца. Звучит достаточно справедливо, но эта идея еще не доказана, и не все в нее верят. И если вы склонны к длинным, продолжительным зевкам, радуйтесь! Большие зевки соотносятся с большими мозгами.

Ученые тем не менее уверены, что зевание - это одна из наших самых примитивных, бессознательных функций тела. И одна из самых первых вещей, которые мы когда-либо делаем! Согласно The New Yorker, плоды зевают в течение первого триместра в утробе матери.

Подражательное зевание некоторые ученые считают признаком эмпатии.

Аппендикс

Ученые и врачи не совсем понимают, что делает маленькая (9 см) трубка внутри нашего тела. Ведь хорошо известно, что мы можем жить без нее. Так почему же у нас она есть?

Традиционное объяснение состояло в том, что орган был рудиментарным, использовался нашими эволюционными предками, а затем просто остался в теле.

Но некоторые ученые считают, что придаток действительно выполняет определенную функцию и сегодня. Аппендикс играет важную роль в развитии плода, а также у молодых людей, вырабатывая некоторые виды химических соединений, которые поддерживают организм в отличном состоянии. Подробная роль придатка в настоящее время исследуется.

Большая грудь

Зеленые юнцы, как и взрослые мужчины, сходят с ума по ней. Женщины должны прикрывать ее, несмотря на то, что во многих штатах США, например, дамам разрешено быть топлес в любом месте, где это разрешено мужчине.

Да, грудь - это, безусловно, здорово. Но вы когда-нибудь замечали, что люди единственные, у кого постоянно увеличена грудь?

Почему люди обзавелись этой анатомической особенностью, а другие приматы - нет, все еще остается загадкой. У приматов увеличение груди является явным показателем того, что мать кормит детенышей. В то время как полная грудь у человека даже не является положительным показателем фертильности. Это может быть просто вопросом сексуальной привлекательности. Мужским предкам нравились пухлые симметричные груди, поэтому пути эволюции были именно такими.

Однако не все верят этим рассуждениям, поскольку некоторые полагают, что человеческая грудь является результатом эволюции, связанной с лактацией.

Застенчивость

Чарльз Дарвин назвал способность краснеть «самым своеобразным и наиболее человечным из всех выражений». Механизм покраснения сам по себе не является загадкой - капилляры на лице у поверхности нашей кожи расширяются, позволяя крови вливаться прямо в нее, создавая покрасневший вид.

Помимо этого самого основного факта, покраснение остается довольно загадочным в ​​изучении физиологии и психологии человека. Мы знаем, что это такое. Но не знаем, почему мы краснеем.

Одна теория предполагает, что это что-то вроде встроенного детектора лжи, сигнализирующего об искренности, привлекательности и достоверности.

Другое объяснение утверждает, что покраснение - это способ для тела охладить мозг, когда избыток теплой крови наводняет его в ситуациях, которые мы находим смущающими.

Различные теории гласят, что покраснение - это невольная невербальная форма общения, сигнализирующая о том, что с ситуацией что-то не так. Это также может сигнализировать о невольном извинении. Похоже, что все теории согласны с тем, что покраснение воспринимается в обществе позитивно.

Так что, какой бы ни была причина, не пытайтесь скрыть свою застенчивость.

Праворукость

Мы все знаем, что больше людей-правшей, чем левшей. Вы наверняка узнали об этом в начальной школе, когда заметили, что только пара чудаков держала свои карандаши в левой руке.

Ученые изучают вопрос более 160 лет, ничего не понимая. Возможно, что предпочтение руки является генетическим, но нет никакого способа предсказать склонность ребенка, глядя на его родителей. Более правдоподобно, что на предпочтение ребенка могут оказывать сильное влияние социальные и культурные механизмы. Например, в школе некоторые учителя запрещали учиться письму левой рукой.

Некоторые исследования даже предполагают, что леворукость может быть вызвана какой-то травмой головного мозга во время родов, но это явно натяжка. Какой бы ни была причина, правшей больше.

Сновидение

Вы можете путешествовать по всему миру и семи морям, но до сих пор не понимаете, почему на Земле у людей есть сновидения. На самом деле не существует даже общепринятого определения того, что такое сон.

Даррен М. Липницки из Центра космической медицины в Берлине утверждал, что геомагнитное поле Земли является причиной «причудливости» наших снов. Ведь геомагнитная активность может влиять на секрецию мелатонина и таким образом связана со сновидениями. Конечно, требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту идею.

Зигмунд Фрейд предположил, что сны представляют наши скрытые желания. Другая гипотеза утверждает, что сны могут действовать как способ имитировать угрожающие ситуации, позволяя нам более адекватно реагировать, если нечто подобное случится в реальной жизни. Таким образом увеличиваются наши шансы на выживание.

Некоторые психологи полагают, что сны регулируют наше долгосрочное настроение или действуют как способ нашего мозга каталогизировать ежедневные воспоминания.

Сознание

Рене Декарт однажды написал:

Я мыслю, значит, я существую.

Как бы ни был полезен этот неоспоримый аргумент, французский философ на самом деле не помог нам ответить на самую большую загадку из всех: почему человеческое сознание настолько развито, что мы способны создать "Мона Лизу", MySpace и My Chemical Romance?

Как мы зашли так далеко, что смогли обдумать свое собственное существование и поставить под сомнение свою роль в, казалось бы, бесконечной Вселенной, в то же время просматривая десятки, если не сотни изображений кошек, играющих с коробками?

Человеческое сознание - действительно величайшая тайна

По сути, это самая большая загадка жизни. И честно говоря, наука не сильно помогает.

Конечно, некоторые ученые выяснили, что это результаты воздействия нейронов, запускающих в ваш мозг уникальные проекты, но это всего лишь механизм, и он удивительно мало нам говорит.

В ноябре 2016 года некоторые гениальные неврологи из Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконесс заявили, что «точно определили области мозга, которые могут играть роль в поддержании сознания».

Безусловно, шокирующее открытие. Но мы прощаем вас, если ваш ум не взорван откровением, что место сознания находится где-то в мозгу.

Антропологи в Американском музее естественной истории утверждают, что происхождение человеческого сознания было случайностью. В то время как другие знатоки в Принстоне утверждают, что наше сознание является «конструктом механизма социального восприятия».

Чем глубже вы углубляетесь в ведущие исследования, тем больше понимаете, что на самом деле мы не ближе к ответу, чем это было давным-давно. Таким образом, на сегодня мы вернулись к Декарту.

Хотите высказать свое мнение по поводу волнующей тайны?