У россиянки в губе жил червь: 10 самых странных медицинских историй года

У россиянки в губе жил червь: 10 самых странных медицинских историй года

В уходящем 2018 году медицину всколыхнуло сразу несколько шокирующих случаев. Например, мужчина, выкашлявший сгусток крови, который напоминает легкое. Или же женщина, у которой обнаружились опасные паразиты в позвоночнике. Подобные медицинские дела помогают врачам и ученым больше узнать о строении человеческого организма и редких патологиях, а также симптомах, по которым их можно будет распознать у других людей.

В этой статье расскажем о 10 самых невероятных и шокирующих странностях, описанных в медицинской практике в 2018 году.

Мужчина выкашлял огромный сгусток крови, напоминающий легкое

Этот 36-летний пациент из Калифорнии шокировал все медицинское сообщество, когда выкашлял огромный сгусток, напоминающий по своей структуре настоящее легкое. Как такое могло произойти? Изначально у мужчины диагностировали серьезную патологию сердца, поэтому ему пришлось пить большое количество препаратов, разжижающих кровь. Но из-за лекарств у него также увеличился риск развития кровотечений.

Вскоре его состояние сильно ухудшилось, он начал сильно кашлять. Его доставили в больницу, где он выкашлял огромный сгусток крови в форме бронхов. Это очень редкая патология, поэтому врачи не смогли спасти его жизнь. Через неделю мужчина скончался из-за осложнений, вызванных открывшимся кровотечением.

Женщина заразилась инфекцией мозга из-за емкости для промывания носа

У пациентки из Сиэтла была обнаружена крайне редкая и смертельная инфекция мозга, которую вызывает амеба Balamuthia mandrillaris. Врачи считают, что она могла заразиться ею из-за неправильного использования емкости для промывания носа. Дело в том, что 69-летняя женщина наполняла ее обычной водопроводной водой прямо из-под крана. Сначала у нее на носу появилась сыпь, которая не проходила в течение долгого времени. А еще через год состояние пациентки ухудшилось настолько, что врачи заподозрили наличие опухоли мозга. Но анализы показали, что женщина инфицирована этой опасной амебой. Это довольно редкое заболевание. С 1993 года всего 70 случаев ее обнаружения было зарегистрировано в США.

Ложка целый год пролежала в пищеводе мужчины

Развлекаясь со своими приятелями, этот пациент из Китая решил их впечатлить, предложив проглотить ложку на спор. Но она не прошла в желудок, а застряла прямо посреди пищевода. Удивительно, но она не доставляла мужчине никакого дискомфорта, поэтому он даже не заметил ее присутствия. Только через год его случайно ударили в грудь, после чего она начала сильно болеть. Мужчина также жаловался на затрудненное дыхание, когда обратился за медицинской помощью. В результате врачи потратили на операцию по извлечению ложки около 2 часов, после чего пациент пошел на поправку.

Поедание беличьих мозгов вызвало смертельную инфекцию мозга

Смертельная инфекция головного мозга была обнаружена у 61-летнего пациента из Нью-Йорка. Он был доставлен в больницу из-за внезапно развившейся деменции и частых потерь сознания. Родственники мужчины рассказали, что он увлекался охотой и иногда употреблял в пищу беличьи мозги. Скорее всего, эта странная диетическая привычка и стала причиной развития болезни Крейтцфельдта-Якоба. К сожалению, выживание пациентов, страдающих этой патологией, невозможно, поэтому вскоре мужчина скончался.

"Потерянная" контактная линза нашлась 28 лет спустя

Этот странный случай произошел в Великобритании, когда 42-летняя женщина обратилась к окулисту, потому что ее левое веко сильно опухло и начало обвисать. Выяснилось, что под ним находится контактная линза, которую пациентка потеряла более 25 лет назад. После осмотра женщины врачи сначала заподозрили у нее наличие кисты. Чтобы удалить ее, пациентке была проведена операция. После того как врачи вскрыли кисту, они обнаружили там контактную линзу. Женщине было 14 лет, когда она потеряла линзу во время игры в бадминтон. Тогда в ее глаз попал мяч, который сильно повредил его.

Чеснок не лечит грибок ног, но вызывает сильные ожоги

Женщина из Великобритании долгое время страдала от грибковой инфекции ступней. Чтобы избавиться от нее, она решила попробовать проверенное временем народное средство - обыкновенный чеснок. Пациентка ежедневно прикладывала по одному зубчику чеснока к большому пальцу и ходила так не менее 4 часов в день. Но такое лечение ей не помогло. Напротив, из-за чеснока у женщины появились сильные ожоги на коже. Врачи смогли вылечить их, но порекомендовали ей больше не экспериментировать и использовать специальные кремы от грибка.

Паразиты в позвоночнике женщины

Пациентка из Франции обратилась за помощью к медикам, жалуясь на странные ощущения мурашек, которые то и дело появлялись вдоль ее ног. Врачи провели тщательное обследование и обнаружили редкую патологию. В позвоночнике женщины располагались личинки ленточных червей. Они были удалены хирургическим путем, после чего пациентке полегчало. Зачастую эти личинки поражают собак и некоторых других животных, в том числе коров, овец, коз и свиней. Попадая в организм, личинки образуют кисту, которая начинает медленно увеличиваться в размерах. Это довольно редкое заболевание, поэтому врачи не могут объяснить, как женщина могла им заразиться. Она не контактировала с собаками, но каталась на лошадях. Возможно, к заражению привело употребление немытых овощей и фруктов.

Странная шишка на лице женщины оказалась червем

Эта пациентка из России обнаружила на своем лице странную шишку, которая время от времени перемещалась под кожей. Сначала она появилась под левым глазом, а затем переместилась на веко. Через некоторое время она оказалась на верхней губе. Все эти изменения девушка запечатлела на камеру. После осмотра врачей было обнаружено, что она страдает от инфекционного заболевания, которое вызывает червь-паразит Dirofilaria repens. Чаще всего они поражают собак и кошек, но иногда приживаются и у человека. Распространяются они через обычные комариные укусы. Была проведена операция, с помощью которой червя удалили с лица девушки. После этого она полностью поправилась.

Мальчик выжил после того, как шампур пронзил его голову

Этот удивительный случай произошел в США в штате Миссури. Десятилетний мальчик играл в своем домике на дереве вместе со своими друзьями. По неосторожности ребенок упал оттуда прямо головой на шампур, на котором жарят шашлыки. Родители сразу же обратились за помощью к специалистам. К счастью, мальчика удалось спасти. Сканирование его головы показало, что шампур пронзил его лицо, но практически не задел череп. Чудесным образом он прошел мимо важных жизненных органов: мозга, костного мозга и артерий. Врачи считают, что был всего 1 шанс из миллиона на то, что шампур войдет в голову именно таким образом. Ими была проведена серьезная операция по его извлечению, после чего пациент быстро пошел на поправку.

Перец чили может стать причиной сильных головных болей

Этот 34-летний мужчина почувствовал себя хуже после участия в конкурсе по поеданию перца чили. Через некоторое время после мероприятия он стал страдать от сильных головных, распространяющихся также и на шею. Они появлялись внезапно и были очень сильными. Как правило, боль носила нарастающий характер и достигала своего пика через 1 минуту, после чего пациент начинал чувствовать себя лучше. Врачи установили, что подобный симптом был вызван обратимым церебральным вазоконстрикторным синдромом. Из-за него сосуды головного мозга сильно сужаются на некоторое время. До этого случая в медицинской практике не было замечено взаимосвязи между этим синдромом и употреблением перца чили. Сейчас ученые планируют провести исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть ее наличие.

Какой из случаев удивил вас сильнее всего?