Скорая помощь Петербурга отметила юбилей – 120 лет со дня основания

Скорая помощь Петербурга отметила юбилей – 120 лет со дня основания

Мы все считаем, что скорая помощь - один из самых необходимых видов медицинской помощи. А ведь когда-то ее не существовало вообще. Более того, это "когда-то" было совсем недавно. Так скорая помощь Петербурга отмечает 19 марта свой юбилей - 120 лет. Как она была учреждена? Чем занимались первые бригады? Почему это случилось? Все ответы - в кратком экскурсе в этой статье.

Знаменательное событие

Это произошло 19 марта 1889 года, ровно в 2 часа пополудни в Конногвардейском манеже. Перед императорской ложей, в которой находилась сама Мария Федоровна, стройным рядом поместилось 14 фургонов и ландо, обозначенных красными крестами, имеющих "на борту" необходимое медоборудование.

"Медицинский обоз" был торжественно продемонстрирован Ее Величеству известным ортопедом Генрихом Турнером и лейб-хирургом Николаем Вельяминовым. Был произведен традиционный обряд освещения, после чего кареты отправились к своему главному делу - "спасению обмирающих".

Все из-за наводнения!

Идеи о создании скорой помощи в северной столице высказывались задолго до 1889 года. Так, в 1818-м, доктор медицины Генрих Аттенгофер отмечал, что Петербург является достаточно неблагополучным городом - большое количество водных каналов, скверный климат, быстрая езда, "чадные" зимою жилища. В таких условиях медицинскую помощь требуется оказывать быстро и искусно. Доктор предлагал устраивать пункты медпомощи в съезжих домах, при которых будут работать за небольшое жалование врачи.

Проект, к сожалению, так и остался проектом. Сдвиги вызвало катастрофическое наводнение 1824 года, которое унесло жизни более 600 горожан. Тогда у Гагаринского буяна организовали первое учреждение для спасения утопающих.

Впоследствии планировалось увеличить число таких пунктов, обязать полицейских оказывать населению первую медицинскую помощь. Но идея снова не получила распространения.

Пока не грянет гром...

Многие из читателей знают, что поводом для организации первой скорой помощи в Европе стал пожар в Венской опере. Страшное событие произошло в 1881 году. На представлении находилось порядка 2000 человек. Четкое число жертв установить не удалось - многие продолжали числиться пропавшими без вести.

К сожалению, в России это событие осталось без внимания. Пока в 1896 году не произошла своя ужасная трагедия - давка на Ходынском поле, где собралась толпа по случаю коронации Николая Второго.

Погибло 1389 человек. Примерно столько было пострадавших. Многие умерли именно из-за того, что им вовремя не оказали медицинскую помощь.

Как все это было?

Тогда, 19 марта, в Петербурге организовали сразу 5 пунктов скорой помощи. Они находились на каждом полицейском участке, были укомплектованы последними образцами европейской медтехники.

Использовались или пароконные экипажи, или повозки по типу велорикши. По вызовам отправлялись санитар и фельдшер. В некоторых случаях даже врач. Более того, около 50 петербургских докторов высказали желание участвовать в работе скорой помощи безвозмездно.

Все вызовы подлежали строгой регистрации. Пользовались для вызова, как и сегодня, телефоном. Тогда же владельцев телефонных аппаратов обязали безвозмездно предоставлять свои устройства полицейским, сторожам, дворникам в любое время суток именно для вызова скорой.

К сожалению, поводом для организации скорой помощи в России стали печальные события - наводнение в Петербурге, трагедия на Ходынском поле. Но уже 120 лет скорая помощь северной столицы стоит на страже здоровья и жизни петербуржцев. С почетным юбилеем!