Слушайте музыку зимой: как бороться с зимней депрессией

Проконсультируйтесь с врачом

Вам знакома ситуация, когда несмотря на продолжительное пребывание в плохом настроении, любимая песня заставляла вас улыбнуться? Возможно, весь день шел наперекосяк, однако всего одна композиция все исправляла.

Знакомый список

Прежде чем углубиться в тему музыки, способной ослабить симптомы сезонного аффективного расстройства, надо понять, какие существуют симптомы и причины этого состояния. Если мы разобьем их на составляющие и научимся ими управлять, то очень скоро увидим свет в конце тоннеля. Изменение простых и конкретных вещей в нашем образе жизни, а также привнесение чего-то нового и есть способ сделать эту жизнь проще. Существует огромное количество проблем, идущих рука об руку с зимней хандрой. Вот некоторые из них:


– Набор или потеря веса.

– Депрессия.

– Апатия.

– Раздражительность.

– Замкнутость.

– Потеря интереса к занятиям, некогда любимым и значимым.

– Отсутствие аппетита.

– Ощущение тяжести при движениях.

– Боли в мышцах, костях и суставах.

– Тревога.

– Стресс.

– Сбитый режим сна.

Знакомый список, не правда ли? Решение, что бороться с этим нет смысла – столь же простое, сколь и бесперспективное. Однажды вы поймете, что пора что-то менять. Хмурое и мрачное утро, не обещающий положительных эмоций день…

Есть ли способ это исправить?

Цвет настроения...

Музыка с давних пор помогает нам в решении многих проблем. Когда вы чувствуете усталость, энергичная песня может поднять вам настроение. Когда вы чем-то расстроены или огорчены, любимая мелодия или заслушанный до дыр, но по-прежнему пробирающий до мурашек текст способны помочь прийти в позитивный настрой. Депрессивные же песни вкупе с плохим настроением, очевидно, не приведут ни к чему, кроме депрессии, а в крайнем же случае могут довести до слез и, чего доброго, к съеденному с горя ведерку мороженого.


Музыка – это пульт управления настроением. Она может помочь понять, может успокоить, может зарядить энергией, может помочь влюбиться… Нет состояния, которого нельзя было бы достигнуть при помощи музыки. И когда зимняя хандра подступила совсем близко – нет ничего проще, чем создать play-лист с хорошей музыкой и позволить ей творить чудеса.

Подтверждено наукой

В Норвегии было произведено исследование, в ходе которого выяснилось, что пациенты, проходившие «музыкальную терапию», были значительно меньше подвержены заболеванию, нежели обычно. В течение десяти недель дважды в неделю 79 человек, страдающих от депрессии, наряду с их обычным лечением слушали музыку чаще, чем привыкли это делать. По сравнению со второй группой, лечившейся стандартно и не подверженной «музыкальной терапии», первая группа утверждала о значительных улучшениях в своем настроении и личной жизни.

Если музыка способна помочь нам с депрессией, она не может не справиться с зимней хандрой или просто с плохим настроением. Воткните наушники, включите любимую песню, встаньте с диван, и вместо того, чтобы доехать до магазина, прогуляйтесь до него пешком. Сожгите лишние калории, разомните затекшие мышцы и суставы. Движение – это жизнь. А музыка побуждает нас к движению.

А что способно заставить Вас прийти в движение?