Что происходит с мозгом, пока мы спим




Что происходит с мозгом, пока мы спим

Хороший сон обеспечивает прилив сил, хорошее настроение и высокую работоспособность. Недостаток сна отрицательно сказывается на памяти и концентрации. Разберемся, что происходит с нашим мозгом во время сна, как устроены циклы сна, и что можно сделать, чтобы лучше высыпаться.

Общие сведения

Средний цикл сна состоит из нескольких фаз и длится около 90 минут. За это время ваш мозг как бы перезагружается, обрабатывая полученную за день информацию. Большинству людей необходимо 4-5 циклов сна, чтобы полностью восстановиться и набраться сил для следующего дня. Но эта норма применима не ко всем. Потребность во сне у каждого человека индивидуальна - некотором взрослым необходимо 12 часов, чтобы выспаться, некотором хватает 4 часов. Детям для ночного отдыха необходимо больше времени, чем взрослым: новорожденный ребенок может спать до 19 часов в сутки.

Сон меняется в течение ночи

«Об этом можно говорить как об американских горках: вы спускаетесь через легкий сон к глубокому, а затем снова возвращаетесь к более легкому примерно через 90 минут», - так описывает цикл сна профессор Дороти Брук, председатель Фонда здорового сна.

Когда вы ложитесь спать, ваш мозг дрейфует через четыре стадии медленного сна. На первой стадии появляется дремота и сноподобные галлюцинации, замедляются дыхание и пульс. Эта стадия длится около 10 минут.

Вторая стадия представляет собой легкий сон. Составляет около половины всего времени сна. В это время мышцы расслаблены, глазные яблоки неподвижны. Длится около 20 мин.

Третья и четвертая стадия представляют собой глубокий медленный сон. Именно на этих стадиях мы видим сновидения. Длятся эти стадии примерно 40 минут.

Фазы медленного сна чередуются с фазами быстрого сна. В фазе быстрого сна активность мозга возрастает. Продолжительность этой фазы зависит от многих факторов: например, у людей, переживших стрессовую ситуацию, продолжительность быстрого сна увеличивается. Именно в этой фазе происходит запоминание важной информации и активируется механизм забывания ненужной.

В первом цикле сна больше всего времени приходится на глубокий сон, меньше - на фазу быстрого сна. С каждым последующим циклом длительность стадий глубокого медленного сна сокращается, а продолжительность быстрого сна возрастает.

Зачем нужны разные фазы?

Во время сна в человеческом теле и мозге происходят сложные физиологические процессы, направленные на восстановление организма, снятие стресса, фильтрование информации, запоминание необходимых фактов, решение проблем, борьбу с болезнями. Каждая фаза и стадия сна служит определенной цели. Если убрать любую из них, полноценного отдыха не получится, организм не восстановится полностью и не будет готов к физической работе и усвоению информации.

Депривация сна отрицательно влияет и на когнитивные способности, и на физическую активность. Для того чтобы поддерживать свое физическое и психическое здоровье, взрослому человеку необходимо хотя бы 7 часов сна ежедневно.

Как лучше вздремнуть, чтобы обеспечить хороший отдых?

Если вы валитесь с ног от усталости и собираетесь вздремнуть днем, то, как советует профессор Дороти Брук, лучший отдых вам обеспечит 20-минутный сон. «Мы полагаем, что обычно человеку нужно 10 минут, чтобы уснуть, и 10-15 минут, чтобы поспать, - говорит она. - Вы не перейдете в стадию глубокого сна за 20 минут». Так что если вы решили подремать после тяжелого дня, заведите будильник так, чтоб он зазвонил через 20 минут. Кажется, что за такое время полноценно отдохнуть невозможно, но попробуйте сами и убедитесь - вы почувствуете себя гораздо лучше.

Если у вас был очень тяжелый день или бессонная ночь, благотворное влияние окажет один полный цикл сна в течение 90 минут. «Это немного усредненно, потому что структура дневного сна не так хорошо изучена, как ночного», - говорит Дороти Брук. «Если вы решили вздремнуть утром, большая часть сна придется на быстрый сон, если днем - на глубокий сон, соответствующий последней стадии медленного сна». Это значит, что длительность фаз и стадий цикла сна зависит от времени суток. Средний цикл сна днем длится 95 минут.

Если вы очень устали и можете позволить себе такую роскошь, как свободный день, то позвольте себе проснуться естественным путем. Однако от долгого дневного сна есть существенный недостаток - после него гораздо сложнее заснуть ночью.