Ученые предупреждают: математическая тревога наносит вред обучению ребенка

Ученые предупреждают: математическая тревога наносит вред обучению ребенка

Согласно недавно проведенному исследованию, дети в возрасте шести лет и старше могут испытывать страх, ярость и отчаяние из-за «математической тревожности». Так называется состояние, которое вызывает неприятные физические симптомы и проблемы с поведением в классе.

Таким образом, было выявлено, что ученики начальной и средней школы находятся в опасности перед новоявленным состоянием. Многие из них пребывают в замкнутом круге отчаяния, страдают от беспокойства, которое наносит вред их успеваемости по математике, что также усиливает тревогу.

Мнение исследователей

Специалисты, которые представили миру «математическую тревожность», сообщают, что это явление необходимо признать настоящей проблемой. Она способна нанести серьезный вред успеваемости ребенка. Также они утверждают, что изучение этого феномена может повлиять на математический кризис во многих учебных заведениях, в которых дети имеют самые низкие оценки по этому предмету.

Уровень знания математики среди младших и средних классов падает из года в год. Поэтому необходимо как можно скорее принимать меры и помогать детям, страдающим от «математической тревожности».

Изучение явления

Исследователи из педагогического факультета и центра нейробиологии при Кембриджском университете работали с 2700 учениками начальных и средних школ Великобритании и Италии, чтобы подробно изучить это явление. Они проводили индивидуальные интервью с каждым, выясняя причины «математической тревожности».

Дети, у которых брали интервью, подробно описали свои страхи, касаемык математики. «Я чувствовал себя очень плохо и мне было страшно», - сказал один из учеников начальной школы, описывая свою реакцию на уроке, когда учитель рассказывал им о дробях. «Так как моя парта находится в углу класса, я старался сделать все, чтобы учитель меня не заметил. Я не хотел участвовать в уроке».

Доктор Рос Маклеллан, руководивший исследованием, отметил, что «математическая тревожность» всегда сопровождается сильной эмоциональной реакцией. Дети младших и средних классов не хотят идти в школу, если у них в этот день есть урок математики. Они плачут и расстраиваются. Переживания, вызванные этим явлением, очень многогранны. Учащиеся могут испытывать как отчаяние, так и ярость.

Причины тревожности

Возможно, вы считаете, что данный феномен является лишь одним из поводов не учить математику. Однако специалисты доказали, что это не так. Изначально им тоже казалось, что детям просто не нравится учиться. Но подробное изучение проблемы показало, что на остальных уроках школьники с «математической тревожностью» учатся прилежно. Дети с высоким уровнем успеваемости также испытывают страх и отчаяние перед уроком математики.

Причинами развития этого явления считаются плохие оценки, негативно влияющие на самооценку, слишком интенсивные нагрузки в школе и недопонимание с учителями.

Исследователи выяснили, что даже проблемы с одноклассниками могут вызвать у ребенка «математическую тревожность». Поэтому они предупреждают учителей и родителей о необходимости постоянно следить за состоянием детей.