Пять признаков того, что ваш партнер не просто стал грустным, а находится в депрессии

Проконсультируйтесь с врачом

Важно знать основные признаки депрессии и вовремя обратиться за помощью, если вы испытываете какие-либо из ее классических симптомов: потерю энергии и мотивации, неспособность наслаждаться вашими обычными делами и увлечениями, ощущение беспомощности, мысли о самоповреждении или самоубийстве, чувство вины, боль, которые, кажется, возникают без объективных причин.

Однако если вы находитесь в отношениях, также стоит уметь распознавать наличие депрессии у вашей второй половинки. Депрессия может поставить под угрозу даже самые крепкие отношения, поэтому важно быть бдительными. Вот пять признаков того, что ваш партнер, возможно, находится в депрессии.


Он избегает членов своей семьи, друзей и вас

Социальная изоляция является классическим признаком депрессии. Люди, которые в ней находятся, как правило, имеют мало энергии, при этом редко стремятся к общественной деятельности. Они чувствуют, что их привычная жизнь ускользает от них, но им нечего сказать другим людям. Такое поведение может запустить порочный круг. Ваш партнер отказывается встречаться со своими друзьями, потому что находится в депрессии, но затем становится еще более подавленным из-за того, что чувствует себя одиноким.

Что еще хуже, такой человек может отдалиться от своей второй половинки. Теоретически, находясь в депрессии, люди сохраняют возможность говорить с близкими о своих чувствах. На самом деле депрессия может привести к полной изоляции. Пациенты часто сообщают, что чувствуют, будто попали в ловушку, которая отделяет их от остального мира. Не заставляйте вашего партнера рассказывать о своих чувствах, так как у него может даже не хватить слов, чтобы выразить их.


Он часто бывает уставшим и раздражительным

Люди с депрессией более чувствительны, чем в нормальном состоянии. Они склонны придерживаться циничного, пессимистичного взгляда на жизнь и энергично сопротивляются любым попыткам подбодрить их. Депрессия часто сопровождается нетерпимостью даже объективной критики.

Например, если партнер попросит человека, страдающего депрессией, чтобы он работал по дому на несколько часов в неделю больше, тот может интерпретировать этот комментарий как намек на то, что он ужасный человек. Неудивительно, что безобидный повседневный разговор может быстро превратиться в спор, когда один из партнеров находится в депрессии.


Он мало интересуется вашим совместным будущим

Люди в подавленном состоянии, как правило, не испытывают мотивации, поэтому им трудно понять смысл планирования будущего, которое, по их мнению, не принесет им никакой радости. В то время как ваш партнер раньше мог часами рассказывать о том, что вы будете делать вместе в дальнейшем, теперь трудно даже заставить его одобрить или отклонить какие-либо планы.

Он не заинтересован в сексуальной жизни

Нормально проходить фазы большей или меньшей заинтересованности в сексе. Тем не менее постоянно низкий уровень сексуального влечения является типичным признаком депрессии. Это может вызвать раздор в ваших отношениях, поскольку отсутствие интереса заставит другого партнера чувствовать себя неуверенно. Возможно, вас интересует, считает ли ваш партнер вас по-прежнему привлекательным. Будьте уверены, что это не относится к вам лично. Когда человек находится в депрессивном состоянии, он просто не считает, что секс ему необходим.


Он начал злоупотреблять алкоголем, едой или чем-то еще, пытаясь сладить с негативными эмоциями

Находясь в подавленном состоянии, люди легче впадают в зависимость, пытаясь справиться с болезненными чувствами. Психологи и терапевты называют такое поведение самолечением. Если ваш партнер пьет гораздо чаще обычного или переедает, обратите пристальное внимание на его психическое состояние. Больно наблюдать за тем, как ваш партнер портит свою жизнь из-за депрессии, но вы можете помочь ему чувствовать себя лучше. Проявите терпение.

Хотя поведение партнера может злить или расстраивать, помните, что все это из-за депрессии. Ему нужна ваша поддержка. Критика только усугубит ситуацию. Вместо того, чтобы осуждать, сосредоточьтесь на том, чтобы побудить партнера обратиться к врачу. Спросите его, как вы можете помочь, дайте достаточно времени для ответа.

Если вы знаете или подозреваете, что человек причиняет себе вред или рассматривает возможность самоубийства, очень важно как можно быстрее обратиться к врачу. Вы можете попросить специалиста помочь разобраться с поведением и настроением вашего близкого человека или позвонить в службу скорой помощи, если партнер находится в опасности.

Не забывайте заботиться о себе в то время, когда поддерживаете человека, которого любите. Психическое заболевание может привести к физическому и когнитивному дисбалансу. Этот факт касается и тех людей, которые находятся рядом с больным. Хорошая новость в том, что со временем большинство пациентов полностью избавляется от депрессии.