Так ли они милы? 10 героинь Диснея с психическими отклонениями

Прекрасные принцессы в роскошных платьях, с тиарами на голове и мужеством в сердцах — разве не ими мы восхищались в детстве? Дисней всегда умел порадовать яркими, захватывающими картинками и невероятно интересными сюжетами, от которых невозможно было оторваться. Но с возрастом начинаешь понимать, что не все в поведении главных героинь так уж понятно и логично — у некоторых точно что-то не так с головой.

Мулан и ателофобия

Смотрели мультфильм о мужественной китаянке, которая смогла показать всем, что на самом деле значит быть принцессой.

А вот опытный врач сказал бы, что Мулан страдала от ателофобии. Что это такое? По сути это патологический страх собственного несовершенства. Только вспомните, как сильно девушка боялась разочаровать отца, ведь точно не являлась образцом покорной жены.


Люди с подобным расстройством склонны ставить перед собой недостижимые цели. На протяжении всего мультика можно наблюдать за тем, как девушка прыгает выше головы для того, чтобы сохранить честь семьи и стать человеком, которым все могли бы гордиться. К счастью, ей это удается.

Белль: стокгольмский синдром

«Красавица и Чудовище» — любимый мультфильм многих. Но вы никогда не думали, что Белль вела себя по меньшей мере странно. Почему она влюбилась в Чудовище? Он не был ни красивым, ни благородным, удерживал ее силой, содержал людей как рабов и обладал массой других странностей.

Тем не менее, пленница со временем воспылала к своему сторожу теплыми чувствами. Уж не это ли стокгольмский синдром? Вполне возможно, что Красавица решила влюбиться в Чудовище потому, что не надеялась когда-то покинуть замок и это было единственным возможным выходом.

Жасмин и биполярное расстройство

Принцесса Жасмин, безусловно, положительный персонаж. Но, наблюдая за возлюбленной Аладдина на протяжении всего сюжета, можно заметить не одно отклонение в ее поведении.

Будь Жасмин реальным человеком, врачи наверняка бы заподозрили у нее биполярное расстройство. Да, она добрая, смелая, приятная в общении. Но иногда она становится вздорной, жестокой (только вспомните, несколько злобно она насмехалась над возможными женихами). Жасмин легко соглашается на любые авантюры, без проблем улетает на волшебном ковре с незнакомцем, а еще она часто плачет, иногда без какого-либо серьезного повода.


Анна: синдром дефицита внимания и гиперактивность

Да, Анна точна является самой милой и доброй девушкой на планете. Но ее ключом бьющая энергия заставляет задуматься о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Согласитесь, эта девушка везде — она бегает по замку, прыгает по потолкам, общается с картинами, сталкивается с лошадью, любит разговаривать, причем очень быстро и много. Устать можно от одного лишь наблюдения за ее активностью.

Кстати, люди с синдромом дефицита внимания часто быстро принимают решения, совершенно не обдумывая возможных последствий. Это объясняет, почему Анна приняла предложение о женитьбе от принца после нескольких часов знакомства. Как бы то ни было, рыжеволосая принцесса очаровательна, даже с СДВГ.


Алиса и ее шизофрения

В детстве все любили этот диснеевский мультик, но лишь с возрастом начали понимать, насколько на самом деле странным является происходящее на экране.

Только представьте, маленькая девочка проваливается в кроличью нору и попадает в совершенно удивительный мир. Здесь она то увеличивается, то становиться крошечной, то развлекается, то плачет. Не стоит забывать о том, что Алиса также разговаривает с гусеницей, котами и кроликами, убегает от карточных стражей и абсолютно уверена в том, что все это происходит наяву.

Да, возможно у ребенка слишком бурная фантазия. А может, она съела парочку чудодейственных грибов, вызывающих столь яркие галлюцинации. Или же Алиса страдает от шизофрении.

Ариэль — русалочка с обсессивно-компульсивными расстройствами

Как маленькая красноволосая Русалочка может страдать от психических расстройств? Но именно об этом свидетельствует ее поведение.

Помните, как Ариэль впервые увидела принца Эрика? Да, она мгновенно влюбилась в него, по крайне мере так кажется на первый взгляд. Но вот опытный психолог сказал бы, что она не просто влюблена, а буквально одержима. Она следит за парнем, изучает всего привычки. А помните ту статую принца Эрика в полный рост, с которой Ариэль нянчиться как с живым человеком? Вы действительно считаете, что это нормально?

Она без долгих размышлений отдает свой голос для того, чтобы встретиться с возлюбленным. Но даже после того, как принц воспылал к ней теплыми чувствами, русалка не выбросила ту кошмарную статую. Ариэль вообще никогда ничего не выбрасывала, настоящая барахольщица. Именно так и ведут себя люди с обсессивно-компульсивными расстройствами.

Аврора: депрессия Спящей Красавицы

Помните, как Аврора повстречала в лесу принца Филипа, влюбилась и решила выйти замуж? Но потом она узнала, что предназначена в жены другому человеку. Это разбило ей сердце и... девушка впала в депрессию.

Только вспомните об отсутствии любой мотивации у принцессы. У нее не осталось силы воли, да и инициативу она разучилась проявлять. Апатия — один из признаков депрессивных расстройств.


Золушка и зависимое расстройство личности

Смотря на злоключения Золушки, мы всегда ее жалели. Бедная девочка осталась на попечении злой мачехи и не менее злобных сестер. Но никто никогда не задумывался, почему она не ушла? Ведь могла бы просто убежать.

Именно так ведут себя люди с зависимым расстройством личности. Для них необходимо, чтобы кто-то о них заботился, без поддержки других людей они чувствуют себя беспомощными и нежизнеспособными. Несмотря на то что мачеха и сводные сестры вели себя с девушкой как с мусором, Золушка все равно им прислуживала, так как не могла представить себе свою жизнь без родственников. В конце она превратилась в принцессу и вышла замуж за принца, который, опять же, начал о ней заботиться.

Белоснежка и малоадаптивные мечтания

Маленькая очаровательная Белоснежка точно страдает от какого-то психологического расстройства. А могло ли быть иначе? Ее мать умерла, отец взял в жены злую колдунью, которая после смерти короля делала все для того, чтобы убить падчерицу-наследницу.

Вполне возможно, что в данной ситуации имеют место малоадаптивные мечтания. Ведь затем же иначе Белоснежке петь с птицами, разговаривать с кроликами и верить в лучший мир?

Эльза: тревожное расстройство личности

Ее сестра Анна — настоящая энергетическая бомба, способная снести все на своем пути. Но вот у Эльзы ситуация намного сложнее. Разумно, предположить, что у принцессы (затем и королевы) имеется тревожное расстройство личности. Только вспомните, она все время чувствует себя плохой, недостаточно компетентной, пытается отдалиться от людей и защититься с помощью одиночества.

После несчастного случая в детстве, когда Эльза случайно вредит своей сестре, она на долгие годы запирается в собственной комнате (кстати, не без помощи родителей). А что случается после того, как, испугавшись, она заморозила весь город? Правильно, девушка опять же сбегает, возводит замок из льда в глуши, где собирается провести последующее несколько десятков лет в полном одиночестве.

Это вовсе не повод запрещать детишкам смотреть диснеевские мультики. Да, принцессы слегка сумасшедшие, но от этого не перестают быть восхитительными. Кстати, дети воспринимают увиденное на экране совсем иначе.