Российские и советские фильмы, покорившие иностранных зрителей

Российские и советские фильмы, покорившие иностранных зрителей

Среди широкого разнообразия кинолент иногда сложно выбрать что-то действительно достойное внимания, особенно это касается новых фильмов. Однако есть такие кинокартины, которые уже не одно десятилетие по несколько раз пересматривают разные поколения людей. Зрители могли видеть фильм уже более 10 раз, однако все равно не отказываются от очередного просмотра. Многие отечественные кинокартины покорили не только нашего зрителя, но и зарубежного.

"Летят журавли"

Эта драматическая военная история любви смогла получить признание не только на Родине. Кинолента режиссера М. Калатозова получила "Золотую пальмовую ветвь" в 1958 году. Актриса, исполнившая главную роль, произвела на Каннском фестивале настоящий фурор. Ее автограф попросил сам Пабло Пикассо. Чтобы представить великую страну во Франции во всей красе, для Самойловой искали одежду по всей Москве. В магазинах тогда ничего подходящего нельзя было купить. Сборный наряд удалось получить из вещей личного гардероба других актрис.

"Война и мир"

Второй "Оскар" в истории отечественного кинематографа сумела привезти на Родину эта кинокартина в 1968 году. Фильм, состоящий из четырех частей (продолжительность 6 часов), стал экранизацией одноименного романа Льва Николаевича Толстого.

Экранизация истории русского общества во времена войны с Наполеоном сумела завоевать сразу две награды - как лучшее кино на иностранном языке и за работу художника-постановщика. На Западе кинолента произвела настоящий фурор, панорамные и красочные сцены сражений смогли потрясти кинокритиков из Америки. Хотя некоторые и позволяли себе нелестные отзывы за подробное следование сюжету книги, не допускающее никаких творческих отклонений.

"А зори здесь тихие"

Сложно сделать что-то лучше оригинала. Вот и с ремейком этого фильма, по отзывам многих, вышло не очень. В 1972 году оригинальная кинолента номинировалась на "Оскар", однако ее обошла не самая лучшая кинокартина "Сад Финци-Контини".

Зато драматическая история девушек-зенитчиц, которые самоотверженно вступили в бой с немцами, стала любимым зарубежным фильмом КНР, что заставило их снять собственный ремейк.

"Белый Бим Черное ухо"

Этот фильм, как и предыдущий, принадлежит режиссуре Станислава Ростоцкого. И снова его кинолента немного не дотянула до награды, когда в 1978 году была номинантах на "Оскар".

И хотя драматическая история шотландского сеттера, раскрывающая не только верность и благородство, но и самые низкие чувства и поступки людей, не смогла завоевать награды, она стала фаворитом на Родине. Прокат киноленты бил рекорды, а Вячеслав Тихонов был удостоен Ленинской премии.

"Москва слезам не верит"

Этой потрясающей, завораживающей истории любви, повествующей о судьбе трех провинциалок в Москве, удалось получить в 1981 году вожделенную награду. Знаменитый актер Владимир Меньшов стал режиссером, сумевшим создать оскароносную киноленту.

Грустный фильм, раскрывающий суровые нравы российской столицы, тронул американцев. До сих пор он является одной из самых известных наших кинолент на Западе.

"Утомленные солнцем"

Детище Никиты Михалкова было удостоено Гран-при и приза от жюри, главная же награда Каннского фестиваля в 1994 году ушла к Квентину Тарантино с его "Криминальным чтиво". Хотя все прогнозировали победу "Утомленных солнцем". Режиссер киноленты приехал именно за этой наградой. Поэтому два других приза он расценил как поражение.

В 1995 году кинокартина еще раз доказала свою успешность, завоевав "Оскар" в качестве лучшей киноленты на иностранном языке.

"Белое солнце пустыни" (1969)

Иностранцам пришлись по нраву приключения красноармейца Сухова. А ведь когда режиссеру Владимиру Мотылю сказали сделать ленту с революционным содержанием, он не смог выполнить все требования. Фильм забраковали и отправили пылиться на полку.

Во время отпуска к Брежневу случайно попала эту кинокартина, он пришел в восторг от нее и приказал выпускать в прокат немедленно. Так как он посчитал, что фильм достоин представлять страну за границей, то сказал готовить его и для показа за рубежом.

"Левиафан"

Эта не та картина, которая наполнена красочными приключениями или завораживающей историей любви. "Левиафан" понравится далеко не каждому, зато он может доказать пессимистам, что у них не все так плохо.

Кинокартина, ставшая номинантом на "Оскар" и уступившая его истории о Холокосте, наполнена безысходностью, пользующимися своим положением чиновниками и гнетущей атмосферой. Криминальная драма 2014 года оставляет после себя неоднозначное впечатление.

"Сорок первый"

В 1957 году кинолента Григория Чухрая была удостоена специального приза не только за оригинальный сценарий, но и романтику, а также гуманизм. По словам Олега Стриженова, исполнителя главной роли, на время проведения фестиваля их разместили в "Карлтоне" - большом фешенебельном отеле. Сюда были допущены лишь представители из Советского Союза, США, Франции и Англии. Таких почестей удостоили только людей из самых мощных государств с процветающим кинематографом.

В то время как другие разбрасывались деньгами, советские кинематографисты могли лишь гордиться своим фильмом, при этом они чувствовали себя гораздо богаче остальных.

"Андрей Рублев"

Снятая в 1966 году Андреем Тарковским кинолента имела неоднозначную репутацию. Историческая кинодрама описывала неурядицы на Руси с 1400 по 1423 год, которые был вынужден наблюдать покинувший монастырь монах Андрей Рублев. Весь фильм наполнен испытаниями его веры.

В Советском Союзе только отчаянные киноманы и специалисты посмотрели эту киноленту, мнение о ней сложилось неоднозначное, поскольку фильм не был похож на другие. Поэтому его боялись показывать за рубежом. Три года велись споры по этому поводу. Пока в 1969 году французский министр культуры решил все же показать "Андрея Рублева", хотя сделать это удалось только вне конкурса. Благодаря ореолу интриги создался такой ажиотаж, что все желающие не смогли поместиться в зале для просмотра. На следующий день пришлось устраивать еще два дополнительных сеанса. Успех киноленты превзошел все ожидания, хотя триумф был закреплен лишь призом ФИПРЕССИ, который единодушно присудили ему критики разных стран. Никаких других наград фильм, не участвовавший в конкурсе, получить не мог.