Как бы выглядели актеры Гарри Поттера в соответствии с описанием из книги

Как бы выглядели актеры Гарри Поттера в соответствии с описанием из книги

Фильмы о Гарри Поттере восприняты поклонниками на ура. Успех картин характеризуется суммарными сборами более чем в 7 миллиардов долларов за период 2001 – 2011 гг. История Хогвардса ожила благодаря стараниям режиссеров и сценаристов, и аудитория поклонников творчества Д. К. Роулинг расширилась.

Картины соответствовали книгам (за исключением некоторых моментов, вызвавших негодование публики), однако есть различия между образами персонажей и теми героями, что описаны в книгах. В статье пойдет речь о том, как выглядели бы герои при стопроцентном соответствии идеям писательницы.

Гарри Поттер

Во всех книгах персонаж описывается таким же, каким предстал перед читателями в «Философском Камне»: маленький и тощий для своего возраста, с узловатыми коленками, худощавым лицом, черными волосами и ярко-зелеными глазами.

Персонаж носил сломанные круглые очки, слепленные скотчем. Единственный элемент, нравившийся ему в собственной внешности — тонкий шрам в виде молнии на лбу.

Гарри Дэниела Рэдклифа носит прическу соответственно образу из книг, однако при поиске крестражей в «Дарах Смерти» волосы у него отросли до плеч, чего нет в фильме. У актера голубые глаза, что расходится с образом, придуманным Д. К. Роулинг.

Рон Уизли

Картина могла провалиться, если бы у Рона не было рыжих волос. Помимо них, есть ряд особых примет, которыми запомнился в «Философском Камне»: высокий, худой, неуклюжий, с большими руками и ногами, веснушчатым лицом и длинным носом.

Руперт Грин не имеет веснушек, их не добавляли посредством грима или компьютерной графики. Ростом невысок - 172 сантиметра, считается ниже среднего. Глупость и нерасторопность — то, что подкупило зрителей и «впечатало» актера в роль на все эпизоды саги.

Гермиона Грейнджер

Эмма Уотсон предстала в «Философском Камне» как точная копия задумки писательницы: девочка, обладающая властным голосом, копной пышных каштановых волос и большими передними зубами. Хотя зубы Эммы далеки от определения «большие», образу девушка соответствовала.

В поздних картинах различия прослеживаются четче: актриса повзрослела и выросла до уровня привлекательной фотомодели, Гермиона же оставалась по-прежнему с пышными волосами и большими зубами.

Д. К. Роулинг акцентировала внимание на изменении внешности: в «Кубке Огня» говорится, что Гермиона что-то сделала с волосами, прическа перестала быть пышной, сменившись на гладкую блестящую стрижку; а ставшие меньше передние зубы стали аккуратнее.

В фильме Эмма Уотсон показала более привлекательную версию Гермионы, чем мог задумать автор.

Волан-де-Морт

В книге «Гарри Поттер и Кубок Огня» маг описывается высоким, худым, как скелет, с лицом белее кости, большими алыми глазами и плоским носом, увенчанным змеиными прорезями-ноздрями.

Концепция частично сохранена при создании образа злодея, сыгранного Ральфом Файнсом. Создатели предпочли не уделять времени цвету глаз и заменить белое лицо синюшным мертвецким оттенком.

Юный Том Рэддл описан в «Тайной Комнате» как юноша с черными волосами и темными глазами. Роль которого сыграна Френком Диланом.

Белластриса Лейстрейндж

Писательница описывает верную последовательницу Темного Лорда как девушку с длинными черными волосами, тяжелыми веками и показным высокомерием. Белластриса была привлекательной до заточения в Азкабане, а впоследствии стала выглядеть истощенной.

Образ, сыгранный Хеленой Бонем Картер, не передал состояния изможденности, но прекрасно отобразил безумие; вьющиеся волосы в книге тоже не указываются, высокомерие кинематографического образа показано превосходно.

Дамблдор

Целых два актера стремились оживить задумку автора. В «Философском Камне» персонаж описан как высокий, худой и очень старый, судя по седине в волосах и бороде настолько длинной, что ее можно заправлять за пояс. За очками с линзами-полумесяцами поблескивали светло-голубые глаза, а нос длинный и кривой, будто сломан минимум в двух местах.

Ричард Харрис, сыгравший роль чародея в «Философском Камне» и «Тайной Комнате» (перед смертью в 2002), носил скорее белые (а не седые) волосы и бороду, а глаза были темно-синие.

Майкл Гэмбон, сменивший Харриса в «Узнике Азкабана», не обладал достаточно длинной бородой, и глаза были карие.

Тем не менее оба актера не вызвали нареканий у публики.

Северус Снейп

В книге персонаж имеет черные сальные волосы, болезненно желтоватую кожу и крючковатый нос, что и воплотил в своем образе Алан Рикман. За исключением носа — прямой.

Несоответствие кроется в возрасте: в книге «Гарри Поттер и Принц Полукровка» указано, что Северус Снейп родился 6 января 1960 года — к моменту зачисления Гарри в Хогвардс профессору был 31 год. Рикману было 55 еще в «Философском Камне».

Второе замеченное фанатами несоответствие — рост. Роулинг в «Ордене Феникса» пишет, что Снейп ниже Сириуса Блека. Фактически рост Алана Рикмана 200 см, а Гарри Олдмана (Сирус Блек) — 175,8 см.

Хагрид

Писательница изобразила хогвардского садовника в «Философском Камне» великаном, вдвое превосходящим ростом обычного человека и впятеро шире. Непозволительно высокий, со свалявшимися черными волосами и бородой, закрывавшими лицо, Хагрид обладал огромными, как мусорные контейнеры, руками, а ноги в кожаных сапогах походили на детенышей дельфинов.

Волосы и борода Робби Колтрейна соответствуют образу, но рост актера 185,4 см. Великан Д. К. Роулинг достигал 300 см, чего так и не удалось достичь актеру с помощью «кинематографической магии» — он не выглядел настолько ошеломляющим, каким был в книге Хагрид.

Сириус Блек

Первое описание героя встречается в «Узнике Азкабана»: грязные свалявшиеся волосы, свисающие до локтей; если бы глаза не поблескивали из темных впалых глазниц, его приняли бы за труп. Тонкая восковая кожа так плотно натянута на лицо, что виден череп. Тем не менее Роулинг отмечает, что Сириус красив, несмотря на пожелтевшие зубы, скалящиеся в улыбке, а темные волосы спадают на глаза с непревзойденной элегантностью — последний пункт естественен для актера Гари Олдмана.

Настолько длинных волос актер никогда не носил, но проделал большую работу по отображению хрупкого психического состояния Сириуса, однако грубый типаж из книги не был передан.

Семья Дурслей

Комические персонажи лучше всего соответствуют книжным оригиналам, отличаясь лишь цветом волос.

Мистер Дурсль в «Гарри Поттер и Философском Камене» описан большим мускулистым человеком с пышными усами и отсутствующей шеей. Ричард Гриффитс идеально передал образ.

Тетя Петуния — худощавая блондинка с неестественно длинной шеей (часто вытягивала ее через забор, чтобы шпионить за соседями) — отлично изображена Фионой Шоу. Но волосы у нее не светлые, а каштановые.

Согласно книге, у Дадли большое круглое розовое лицо, водянистые голубые глаза, маленькая шея и густые светлые волосы, украшающие неестественно большую голову. Петуния отзывалась о Дадли как об ангелочке, а вот Гарри считал, что он похож на поросенка в парике.

Гарри Меллинг отличается от книжного образа лишь цветом волос. В остальном все три актера проделали колоссальную работу, чтобы в точности передать семейку Дурслей — угнетателей, среди которых рос главный герой, пока не получил приглашение в школу чудес и не увидел впервые Хагрида, раскрывшего тайну семейства Поттеров.

Вердикт

Не стоит искать дьявола в мелочах, проводя время за просмотром саги. Актеры вписались в картину органично и навсегда запечатлены в умах поклонников.

Без ошибок не обходится ни одна работа, но не допускает их лишь тот, кто ничего не делает!