4 тайны первоначального сценария Неуловимых мстителей - что осталось за кадром

4 тайны первоначального сценария Неуловимых мстителей - что осталось за кадром

Рупор советского поколения - революционный фильм "Неуловимые мстители" - хранит в себе несколько тайн, которые так и остались бы нераскрытыми, если бы не первоначальный сценарий.

Когда конечный результат на экране отличается от первоначальной задумки сценариста, это типично для кинематографа. Части сценария не снимаются вообще, часть материала вырезается при монтаже, и в итоге картина получается вовсе не такой, какой задумывалась. Плюс "работа" цензуры.

Если сегодня, помимо прокатной версии картины, можно посмотреть режиссерскую - полную и честную, то раньше таких "исходников" не было. Поэтому первоначальные задумки режиссеров многих шедевров мирового кинематографа можно восстановить лишь по рассказам тех, кто принимал непосредственное участие в создании фильмов.

Кто-то скажет - есть книги Федора Раззакова "Неуловимые мстители" и "Новые приключения неуловимых", разве по ним нельзя сверить информацию? Суть в том, что сюжеты в книгах не совпадают с кинолентами, какие-то эпизоды упущены совсем. К тому же сам автор не присутствовал на съемках.

Волнующая сцена с Ксанкой и Яшкой вырезана цензурой

Интересный факт номер один. В начале картины Ксанку выдавали за младшего брата Даньки, пока ее секрет не раскрыл Яшка, случайно увидевший девушку, выходящую из воды после купания.

Создатели в оригинале хотели продолжить эту сцену кадрами восхищенных взглядов взволнованного юноши, которые бы демонстрировали зарождающиеся чувства. Но цензура не позволила таких вольностей - "вздохов" и "взглядов" зритель не увидел, чувства остались за кадром.

В книге Раззакова есть еще одно упоминание о том, что на съемках "Новых приключений" Ксанка и Яшка загорали, купались и говорили о личных отношениях, а после этого оделись и пошли искать Даньку. Интимная сцена в ленту не вошла.

Свадьба цыган

Второй факт - во второй части фильма. Когда Даньку вызволяли из тюрьмы, присутствовал только Яшка, где была Ксанка? (Валерка в это время находился в бильярдной.)

Ответ - в эпизоде с цыганской свадьбой, который мучительно долго снимался - целых несколько дней, и много сил было потрачено зря. Например, медведя никак не могли заставить работать, все сцены с ним пришлось вырезать. И другое тоже вырезали, ведь в первоначальном варианте ленты освобождать Даньку пошли трое - Яшка, Буба и Ксанка. Ее, переодетую, мы видим среди молоденьких цыганок, и задача девушки заключалась в замене Даньки на медведя. Ксанка гадает офицеру по руке, и узнать ее легко.

Артисты на две роли

При съемках нескольких серий фильма для эпизодических ролей нет смысла приглашать дополнительных актеров. Во второй части фильма "отец-философ", общавшийся с Яшкой в трактире, выжил, и... перевоплотился в конферансье заведения "Палас" - обе роли играет Владимир Белокуров. Это яркий пример.

А вот менее заметный: актер Иван Савкин в первом фильме командует штабом Буденного, а во втором исполняет роль афериста с бакенбардами в котелке.

Вглядываясь в лица "бурнашей" в сцене погони за Яшкой, можно распознать актеров главных ролей - Василия Васильева, Виктора Косых, Валю Курдюкову и Михаила Метелкина. Просто не было достойных актеров, которые могли бы так здорово скакать на лошадях, и пришлось задействовать их. Яшку можно узнать в числе первых - уж слишком актер колоритен.

Сцены, изрядно напугавшие актеров

Все трюки молодые ребята-актеры выполняли без каскадеров.

В первой части фильма Данька останавливает понесших лошадей. Виктор Косых вспоминал в интервью, что чудом выжил в этой сцене, попав под колеса, когда не смог остановить коней.

Валерка однажды тоже испугался не на шутку. Это была сцена, когда он, стоя на лестнице, перелетает с дома на дом. При съемках лестница, остановившись в воздухе, стала раскачиваться угрожающе близко к троллейбусным проводам. Быстро оценив угрозу жизни, съемочная группа натянула внизу сетку, и актер спасся, прыгнув вниз.

Может быть, вы знаете еще какие-либо нюансы и неизвестные факты, связанные с этим замечательным советским фильмом? Напишите в комментариях, какие именно!