Страшно до жути: сцены в кино, которые по-настоящему напугали актеров

Страшно до жути: сцены в кино, которые по-настоящему напугали актеров

Некоторые фильмы созданы для того, чтобы вызвать у зрителей чувство счастья, а некоторые предназначены для обратного. Они заставляют зрителей чувствовать себя расстроенными, встревоженными и даже испуганными. В конце концов, мы все знаем, что фильм – это фальшивка, но для актеров иногда это совсем не так.

Пугающие фильмы

Чтобы достичь настоящей эмоции страха, актеры иногда оказываются в неудобных ситуациях, когда они больше не играют – они испытывают настоящие чувства. И хотя это может показаться не самым лучшим способом достичь идеального образа, именно эти сцены помогают создавать историю кино. А сочетание «актерский талант + напряженная атмосфера» только играют на руку создателям фильмов.

Далее мы собрали семь самых пугающих сцен из фильмов ужасов, которые заставили бояться не только зрителей, но и актеров, играющих в них. Читайте дальше, чтобы узнать, что это за фильмы, и готовьтесь посмотреть их впервые, если вы до этого не смотрели их никогда. Так какие же секреты хранятся за легендарными сценами?

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» не была подделкой на все 100 %

Как выяснилось, не все задумки в фильме «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» работали так, как хотелось изначально. В какой-то момент операторы дали трем актерам спасательное снаряжение, координаты места встречи и камеры, чтобы они продолжали снимать. А затем оставили их одних в лесу. Так что в сценах, когда актеры беспокоились о том, что могут быть потерянными в лесу, это происходило потому, что они на самом деле не могли найти точку встречи.

Режиссер приказал команде, работающей над фильмом, следовать за актерами и пугать их, заставляя лес казаться еще более страшным, чем он уже есть. Кроме того, они давали им все меньше и меньше еды каждый день, чтобы сделать их более напряженными и постоянно будили актеров среди ночи. Пока точно не известно, что сработало лучше – талантливая актерская игра каждого из актеров или работа команды фильма, которая создала напряженную атмосферу.

Дункан Регер напугал пятилетнюю актрису во «Взводе монстров»

Во «Взводе монстров» Фреда Деккера графа Дракулу играет актер Дункан Регр, чей персонаж отчаянно пытается заполучить амулет, чтобы захватить мир. В сцене битвы персонаж 5-летней актрисы Эшли Бэнк держит в ладошке амулет, и затем Дракула обнажает зубы и открывает глаза, налитые кровью. Бэнк, которая никогда не видела актера в полном костюме, начала кричать от ужаса не потому, что она должна была это делать по сценарию, а потому что она была 5-летней девочкой, встретившейся лицом к лицу с ужасающим вампиром.

Малышку долго успокаивали, но стоит отметить ее профессионализм – она собралась с силами и все-таки завершила съемки фильма. Дункан не знал, что своим появлением на съемочной площадке так сильно испугает свою юную коллегу. Но вместе они создали один из самых душераздирающих моментов в кино.

Хичкок жестоко обошелся с Типпи Хедрен в фильме «Птицы»

Во время съемок фильма «Птицы» Альфреда Хичкока у актрисы была не одна конкретная сцена, которая напугала ее, их было множество. По всей видимости, Хичкок все время излишне жестоко обращался с Типпи и постоянно подвергал ее стрессовым ситуациям. Ей сказали, что будут использоваться механические птицы вместо живых для безопасности и комфорта, так как во время съемок с настоящими птицами женщина чувствовала себя плохо и просила об этом съемочную команду.

Однако это оказалось ложью, и во время многочисленных сцен на нее постоянно швыряли живых птиц. Так что ее попытки убежать и отмахнуться от них не были только игрой. Типпи боялась, что у нее буквально поедет крыша после съемок. Ей пришлось проходить длительную реабилитацию и учиться не бояться птиц.

Шелли Дюваль до ужаса испугалась в «Сиянии»

Во время съемок фильма «Сияние» режиссер Стэнли Кубрик довел актрису Шелли Дюваль до абсолютных пределов. Время от времени она выходила со съемочной площадки, потому что испытывала тревогу и приступы паники, а делала она это более 100 раз просто потому, что Кубрик был перфекционистом. Иногда она приходила к Кубрику и показывала свои волосы, выпавшие из-за стресса. Хотя съемки фильма почти сломили ее умственно, физически и духовно, одна сцена, в частности, фактически довела ее до истерики.

В сцене, когда Джек Николсон ломает дверь топором, она смогла напугать Николсона, когда кричала, чтобы Джек остановился. Тогда она имела ввиду не героя фильма, а самого актера. Однако именно этот неподдельный ужас актрисы помог создать настолько пугающий фильм. Признайтесь, вы наверняка запомнили эту сцену!

Голова лошади в «Крестном отце»

В одной из самых знаковых сцен «Крестного отца» персонаж Джона Марли - Джек Вольц - просыпается и находит голову лошади в своей постели. Во время репетиции они использовали поддельную голову по понятным причинам – чтобы фильм не был слишком жестоким. Однако, когда пришло время съемок, режиссером было решено, что будет использоваться голова настоящей лошади. Именно эти поступком он добился запоминающейся игры актера.

Итак, когда Джек Вольц просыпается и с ужасом видит страшный предмет на кровати, Джон Марли тоже кричит, потому что он находится в постели с лошадиной головой, залитой кровью, и обнаруживает, что она настоящая. Сложно представить, что именно чувствовал актер, когда совершил такую ужасную находку в кровати. Однако он совладал с собой и смог довести до идеала свою роль.

Они на самом деле, сбросили Алана Рикмана в «Крепком орешке»

В то время как бушуют дебаты о том, является ли «Крепкий орешек» рождественским фильмом или нет, одно известно точно. Персонаж Алана Рикмана, Ганс, показал зрителям, каково это – быть внезапно выброшенным с крыши высотки. В то время как многие считают, что это просто превосходная актерская игра, Алан получил небольшую помощь от режиссера Джона Мактирнана в создании культовой сцены.

Они репетировали падение с высотки много раз. Команда, работающая над фильмом, сталкивала Алана Рикмана с высоты на подушку безопасности, которая располагалась внизу, всегда делая это на счет «три». Однако, когда пришло время снимать сцену для фильма, команда сбросила актера на счет «один», чтобы запечатлеть лицо человека, который сейчас находится в неожиданном свободном падении. И, хотим сказать, им это удалось – Рикман не растерялся, сохранил образ своего героя и придал ему настоящих эмоций.

Электропроводка на «Полтергейст»

Спорный актерский состав и методы съемок фильма «Полтергейст» были предметом множества дискуссий в течение некоторого времени. Обсуждали, например, информацию о том, что команда фильма использовала для съемок настоящие скелеты. Как утверждают актеры, на съемочной площадке всегда была странная аура.

Хотя актриса Джобет Уильямс не была в восторге от того, что ей лгали, будто бы она будет плавать в грязи с настоящими скелетами, ее неподдельный страх во время этой сцены был вызван совершенно другим. Повсюду были софиты и электрические провода, когда она плыла внизу в яме с водой, а кроме того, шел искусственный дождь. Уильямс утверждает, что у нее паранойя по поводу электричества, и она все время боялась, что кто-то бросит провода в воду. Чтобы успокоить ее, Спилберг даже стоял в воде во время съемок этой сцены. Однако даже Стивену не удалось полностью успокоить актрису, она все еще боялась электричества. Зато это помогло ей отыграть своего персонажа так, что ему сложно не поверить.

А какая сцена из фильмов ужасов впечатлила вас больше всего?