Пожар и каша вместо цемента. Узнаем как снимали Джентльменов удачи

Пожар и каша вместо цемента. Как снимали Джентльменов удачи

В действительности режиссером известной картины стал не Георгий Данелия, а Александр Серый. Правда, об этом факте решили умолчать, поскольку он был бывшим заключенным. Оказалось, он попал за решетку из-за конфликта - побил мужчину, пристававшего к его девушке Марине. Срок дали немаленький - шесть лет. После выхода на свободу Серый женился на своей возлюбленной.

Воровской жаргон

После возвращения из заключения Александр не мог получить работу - везде отказывали. Тогда Данелия решил помочь товарищу. Они договорились - сценарий пишет Георгий, а за съемку возьмется Александр.

Работать в паре им понравилось. К тому же бывший заключенный несколько разнообразил лексикон главных героев - вспомнил не одно тюремное словечко. Но советские милиционеры запретили их использовать, тогда пришлось придумать свои собственные - "моргалы выколю", "пасть порву" и др.

Цистерна, наполненная манной кашей

"Джентльменов" снимали в нескольких местах - Москве, Самарканде, в Серебряном Бору (дача профессора археологии). Группа справилась с поставленной задачей всего за три месяца - с февраля по апрель 1971 года велась активная работа над картиной. Очень непростыми оказались съемки в тюрьме. Женщинам категорически запретили появляться внутри, а мужчин сопровождал конвой. Это была настоящая тюрьма строгого режима. Потому-то вход для посторонних был под запретом.

Непросто пришлось съемочной группе при съемке сцены побега из тюрьмы. Главные герои должны были искупаться в чем-то, похожем на цемент. Создатели картины обратились к химикам - придумать состав, в котором можно будет плавать без вреда для здоровья. Те посоветовали смешать бражку с манной кашей, чтобы консистенция была однородной. А вещи окунали в настоящий цемент, потому что затвердеть они могли только под его воздействием.

Клаустрофобия Крамарова и заразившийся от ослика Леонов

Во время съемок в цистерне режиссер столкнулся с проблемой - Савелий Крамаров не хотел лезть внутрь, поскольку страдал клаустрофобией. Кадры, где все актеры плавают в цементе, сняли в павильоне, выстроенном на "Мосфильме". А вот при съемке сцены, когда преступники спускаются с машины, пришлось схитрить. Там, где очередь дошла до Крамарова, камера внезапно сфокусировалась на верблюде, а потом снова вернулась в исходное положение. Другого выхода не было, хотя это и выглядело слишком уж нарочито.

В другой сцене, где нужно было ехать верхом на верблюде, запротестовал Евгений Леонов. Оказывается, у него к диким животным особое отношение. Как-то, возвращаясь со съемок в гостиницу, актер увидел ослика, пасущегося на лугу. Захотел сфотографироваться. А когда вернулся в машину, обнаружил вшей на одежде. Срочно пришлось избавляться от напасти.

Знаменитая сценка с зарядкой - актерский экспромт

Сцены на даче снимались в феврале в Москве, но в том году была на удивление теплая погода в столице - постоянно лил дождь. Режиссеры приняли решение отправиться в Самарканд, снимать другую натуру. Но как только приземлились в Узбекистане, позвонили из Москвы - снег выпал.

Знаменитая сцена, где герои делают зарядку и натирают друг друга снегом, является актерской импровизацией. Оказывается, Муратов (Василий Алибабаевич) опоздал на съемки и в кадре появился в одном исподнем. Актер не знал о том, что у группы была договоренность сниматься в одежде. Всем остальным пришлось тоже раздеться, чтобы ему подыграть. В отместку Крамаров подкрался незаметно к Муратову и начал натирать его снегом. Тот громко закричал от неожиданности, Вицин подхватил кураж, угостив Савелия снежком. Сцена вошла в окончательный вариант фильма и стала одной из наиболее запомнившихся.

Операторы увлеклись процессом

Из-за сцены, где Василий Алибабаевич просил всех "садиться жрать", чуть не случилась трагедия. По сюжету, он зажигает керосинку, в результате чего загорается вся многоэтажка. Кадры снимались в заброшенном доме, который местные власти планировали снести. Операторов без проблем пустили снимать и разрешили делать все что угодно, даже устроить грандиозную сцену с пожаром. Все прошло гладко для большинства. Однако некоторые так увлеклись процессом съемок, что чуть было не сгорели в пламени. Ассистентов и операторов еле вытащили другие участники со съемочной площадки.

Продолжение следует

После триумфального эффекта, произведенного картиной, Александр Серый взялся за работу над картиной "Ты - мне, я - тебе". Но в тот же период у него выявили рак крови. Мужчина долго мучился и в конце концов застрелился - не хотел видеть страдания родных.

В 2012 году на экраны вышел ремейк знаменитой комедии - "Джентльмены, удачи!", в котором снялись Сергей Безруков, Гоша Куценко, Марина Петренко, Ольга Медынич и другие. Сюжет до боли напоминает оригинальный. Безусловно, новому фильму не удалось ни на йоту приблизиться к классике по популярности. Георгий Данелия в тот период в интервью говорил о том, что не смотрел переснятый сюжет и в будущем этого не планирует.

Какая сцена из легендарного фильма запомнилась вам?