Пророческая роль Нинель Мышковой: актриса повторила судьбу Марьи-искусницы

Пророческая роль Нинель Мышковой: актриса повторила судьбу Марьи-искусницы

Трудно поверить, но пленительная Нинель Мышкова никогда не планировала сделать карьеру актрисы. В детстве она мечтала стать военной летчицей, а после окончания школы поступила на курсы медсестер. Параллельно она подала документы на поступление в Щукинское училище, куда и была принята с первого раза. Судьба баловала эту красавицу с точеными скулами и жестами урожденной принцессы.

На нее сыпались предложения сыграть главные роли. Советский зритель помнит ее в амплуа сказочных красавиц - Марьи-искусницы, Василисы, Ильмень-царевны… Но она также сыграла серьезных и решительных женщин в фильмах «За тех, кто в море» и «Гадюка». Не обделяла ее судьба и поклонниками. Актриса четырежды побывала замужем. Но потеря ее последней любви нанесла Мышковой роковой удар.

Владимир Этуш

В детстве Нинель была папиной любимицей. И когда Константин Мышков погиб в 1942 году, она тяжело переживала эту утрату. Возможно, поэтому девушка тяготела к мужчинам старше ее, надеясь отыскать в них ту отцовскую заботу и нежность, которую забрала война. Владимир Этуш годился на эту роль более всего. Он был лишь на четыре года старше Нинель, но он воевал, получил ранение.

После поправки в госпитале он вновь восстановился в Щукинском училище. Он и не думал смотреть на первокурсницу. Но она не стеснялась демонстрировать ему свои чувства. Не избалованный женским вниманием студент сдался. Но когда пара поженилась, он окружил свою молодую супругу заботой и обожанием. Увы, получив искомое, красавица стала охладевать к мужу.

Антонио Спадавеккиа и Константин Петриченко

Композитор итальянского происхождения, написавший музыку к дебютному фильму Нинель, часто бывал в гостях у четы Этуш. И молодая женщина увлеклась этим импозантным красавцем, который был на 19 лет старше ее. Поначалу она пыталась справиться со своим чувством. Позже скрывала свой роман с композитором. Но затем все-таки призналась мужу, что любит другого. Не говоря ни слова, Владимир Этуш собрал свои пожитки и ушел.

Как явствует из его записок, он переживал эту измену долгие годы. И был в какой-то мере удовлетворен встречей с Антонио Спадавеккиа в Ялте. Композитор признался, что красавица бросила и его. На съемках «Садко» Нинель влюбилась в кинооператора Константина Петриченко. И снова ее привлекла не внешность мужчины, а его душевные качества. Петриченко был просто копией нежного, но такого мужественного отца актрисы. От этого брака родился сын Константин. Но и на этот раз семейное счастье длилось только 12 лет.

Последняя любовь

Для съемок фильма «Здравствуй, Гнат» актриса выехала в Киев на телестудию им. Довженко. И там в нее влюбился режиссер картины Виктор Ивченко. В тот же день он расстался со своей супругой, считая бесчестным обманывать ее. Такие пылкие чувства не остались без взаимности. Нинель также влюбилась в Виктора. Пару связывала и душевная близость.

Возможно, их брак спасало то, что супруги жили в двух городах – она в Москве, он в Киеве. Они просто не могли наскучить друг другу, и каждая встреча превращалась в праздник. Но в 1972 году Виктора свалил очередной инфаркт, от которого он вскоре скончался. А безутешная вдова, похоронив мужа в Киеве, никак не могла оправиться от удара. Вскоре у нее диагностировали прогрессирующий рассеянный склероз. Она как будто хотела забыть все. В начале 80-х она угасла.