Какие самые противоречивые концовки фильмов всех времен

Самые противоречивые концовки фильмов всех времен

Говорят, что кино может доставлять удовольствие некоторым людям, но не всем. Это особенно верно для окончаний фильмов. Голливудская история полна неожиданных финалов, которые приводят людей в замешательство или даже в бешенство или провоцируют жаркие споры между критиками. От винтажной классики до современных блокбастеров – существует масса противоречивых концовок фильмов.

"Омерзительная восьмерка" (2015)

Фильм Квентина Тарантино не принадлежал бы ему, если бы он не был нелогичным. Этот кровавый вестерн показывает восьмерых отчаянных людей (на самом деле их больше восьми, но кто их считает?), запертых в ловушке в помещении. Снаружи бушует метель.

Внутри пережидает кучка головорезов, и все ждут, чтобы убить друг друга. Один из этих сумасшедших героев - Дейзи Домерг (Дженнифер Джейсон Ли), преступница на пути к петле палача... На протяжении всего фильма Домерг неоднократно избивают многие персонажи по очереди. Фактически в конце фильма Уоррен (черный янки) и Мэнникс (белый бунтарь) забывают про свои политические и расовые различия, чтобы сбросить ее с крыши. Затем двое мужчин смеются, наслаждаясь своей новой работой в качестве палачей.

Излишне говорить, что эта последняя сцена вызывает тревогу, и многие зрители назвали фильм женоненавистническим. В конце концов, Домерг на протяжении всего фильма подвергают жестокому обращению, и герои мужского пола очень радуются, линчуя эту преступницу.

"Кловерфилд, 10" (2016)

Когда в 2016 году вышел «Кловерфилд, 10», люди задавались вопросом, имеет ли этот научно-фантастический фильм какое-либо отношение к «Монстро», который вышел восемь лет назад. Это продолжение или приквел? Произошло ли это в одной и той же вселенной? Всему виной инопланетяне? Как быстро обнаружили любители кино, это были определенно инопланетяне, но не все оказались счастливы, когда последние появлялись на экране.

Космические черви впервые показались после того, как героиня Мишель (Мэри Элизабет Уинстед) сбежала из подземного бункера. Большую часть фильма она была в плену у Говарда, теоретика убийственного заговора, который считает, что инопланетяне захватили мир. И когда Мишель наконец выходит на поверхность, она обнаруживает, что он был прав. Спустя несколько секунд после победы над своим надзирателем Мишель вынуждена сражаться с захватчиками из другой галактики, и после уничтожения НЛО с помощью коктейля Молотова она решает присоединиться к человеческому сопротивлению и сражаться с потусторонней армией.

Этот огненный финал вызвал немало возмущений у поклонников кино, так как многие посчитали, что кульминация была раздута и неуместна. Некоторые говорили, что фильм «самоуничтожен» в последние несколько минут, в то время как другие утверждали, что Мишель не нужно было бороться с инопланетянами, так как она уже победила Говарда.

С другой стороны, кинокритик Таша Робинсон и режиссер Дэн Трахтенберг говорят, что сцена была необходима для персонажа Мишель. Теперь, когда она увидела противника близко, ее решение присоединиться к сопротивлению имеет реальное значение. Теперь она из собственного опыта знает, какие опасности грозят впереди, поэтому когда она движется к людям, мы понимаем, что она наконец-то преодолела свой страх, и на этот раз она не сломается.

"Титаник" (1997)

Конечно, «Титаник» остается успешным фильмом на все времена, но кассовые сборы не спасли фильм от бесконечного осуждения зрителями и критиками. По мнению бесчисленных поклонников по всему миру, конец «Титаника» - просто катастрофа.

Когда корабль уходит под воду, герои Джек и Роуз оказываются в ледяной Атлантике. Это кошмарная ситуация, но для Джека дело складывается намного хуже. Когда Роуз находится на плавающей двери, Джек наполовину погружен в воду, его руки опираются на импровизированный плот, а нижняя часть тела медленно превращается в эскимо. Джек погиб, прежде чем прибыла помощь, и его смерть вызвала массу возмущения. Неужели на этой злополучной двери не хватало места для двоих? Смерть Джека оказалась бессмысленной?


Дебаты были настолько интенсивными, что в 2012 году критики придумали целый новый эпизод. Они представили, что если бы герои подцепили спасательный жилет к обратной стороне двери, ее устойчивости как раз бы хватило, чтобы удержать на плаву их обоих. Однако Кэмерон не согласился с этим утверждением, пояснив: «В сценарии написано, что Джек погибает, и он должен погибнуть. Возможно, мы ошиблись. Дверь должна была быть чуть меньше. Но герой погибает».

"Мгла" (2007)

Финал «Мглы» - одна из самых мрачных концовок, когда-либо снятых в фильмах. По замыслу режиссера Фрэнка Дарабонта, сюжет картины сосредоточен на группе людей, попавших в загадочный туман в продуктовом магазине. Эта пелена полна ужасающих монстров, но и в помещении не все хорошо. Как только среди людей появляются жертвы, Дэвид Дрейтон выходит на свободу с небольшой компанией выживших, но и в этом нет счастливого финала.

Потерянный во мгле без надежды, Дэвид совершает убийства из жалости, чтобы спасти своих друзей и родного сына от атаки неизвестных существ. И буквально несколько секунд спустя появляются военные, чтобы всех спасти, но уже слишком поздно. Главный герой остался один в тумане. Да, это мрачно, шокирующее и совсем не похоже на произведение Стивена Кинга, но писателю понравился именно такой поворот сценария.

Не все были так же довольны, как Кинг, и споры бушуют по сей день. Многие высказываются о том, что концовка фильма – одна из самых тошнотворных и ужасных.

"Восстание Темного Рыцаря" (2012)

Трилогия Кристофера Нолана «Темный рыцарь» поменяла правила игры в картинах о супергероях, и вторая серия с печальной концовкой была оценена многими. Но вместо того чтобы погрузиться во мрак далее, третий фильм Нолана имел значительно более счастливую концовку: Капед Крузейдер спас Готэма от ядерной бомбы, а затем отказался от своих способов путешествовать по миру с Селиной Кайл.

В итоге многие поклонники не поняли, было ли это отображением последовательности сновидений, как в «В начале». Ведь получается, что события разворачивается точно так же, как в фантазиях, которые описывались Альфредом в фильме ранее. Однако актеры настаивают на том, что счастливый конец вполне реален.

Другие считали, что концовка должна была развиваться в более пессимистическом направлении, со смертью супергероя. Однако на каждого человека, который ожидал гибели Бэтмена в огненном взрыве, найдется поклонник, который обрадуется, что Брюс Уэйн теперь пришел к хеппи-энду.

"Схватка" (2012)

Отправляясь смотреть "Схватку", поклонники ожидали увидеть персонажа, окруженного кучкой волков. Это то, что обещал трейлер, в конце концов. Но вместо того чтобы увидеть эпическое противостояние между человеком и зверем, зрители получили гораздо более двусмысленный финал, который многим не понравился.

Действие происходит на Аляске, и в центре событий - охотник по имени Джон Оттуэй, который оказался в снежной пустыне с группой людей. В то время как в начале фильма он хочет совершить самоубийство, со временем у него появляется желание жить, когда он оказывается в центре логова волков. Приготовившись драться, Оттуэй берет нож и прикрепляет к своей руке разбитые бутылки, но перед финальным противостоянием фильм заканчивается.

Аудитория резко разделилась. С одной стороны, одни говорят о том, что битва с волками была бы лишней, поскольку фильм уже достиг своего настоящего финала, когда Оттвей решил остаться в живых. Но другие считают, что концовка фильма не дала зрителям окончательный ответ.

Что касается режиссера Джо Карнахана, он сократил финал, потому что сюжет уже достиг своего «эмоционального завершения», и он также беспокоился, что этот бой может испортить сценарий.

"Дьявол внутри" (2012)

Этот фильм получил плохую оценку критиков. Фактически, когда фильм поступил в кинотеатры в 2012 году, было много сообщений о том, что зрители сильно возмущены после просмотра. Так какой же конец может заставить киноманов развязать своих внутренних демонов?

«Дьявол изнутри» - это фильм об убийце по имени Мария Росси - женщине, которая одержима четырьмя демонами. Ее дочь Изабелла снимает документальный фильм о своей маме, и в конце концов картина завершается экзорцизмом. Демоны решают покинуть свою хозяйку и заселиться в других героев. В результате ситуация принимает неудачный оборот, поскольку Изабелла и ее подруга несутся по оживленной трассе. Внезапно ее одержимый приятель вылетает на встречную полосу, и экран меркнет. И после этого появляется надпись со словами: «Факты, связанные с делом Росси, остаются неразрешенными. Для получения дополнительной информации о продолжающемся расследовании посетите сайт TheRossiFiles.com».

На самом деле, сайт был просто примером вирусного маркетинга, но любители кино решили, что им придется посетить его, чтобы узнать, чем история закончилась. Поскольку это не так, люди чувствовали себя обманутыми, что вызвало массу возмущений у фанатов ужасов и множество отрицательных отзывов.

"Бегущий по лезвию" (1982)

Существует семь различных версий «Бегущего по лезвию», и благодаря этому фанаты-исследователи провели бесчисленные часы, обсуждая, действительно ли Рик Декард является репликантом.

Так какой правильный ответ? Ну, если верить оригинальному окончанию, это прямое «нет». Оно имеет оптимистичную ноту - Деккард и его любимая женщина-робот убегают в горы, чтобы жить долгой и счастливой жизнью. Там нет ни оригами, ни единорога, а только один андроид.

Тем не менее все изменилось с режиссерским решением. Это версия, в которую Скотт добавил сон Деккарда и оборвал счастливый голливудский финал. На этот раз фильм заканчивается тем, что наш главный герой находит сообщение об оригами Гаффа. Это подразумевает, что жуткий полицейский в курсе, о чем мечтает Декард, потому что его воспоминания являются имплантами, и это делает его репликантом.

С тех пор люди спорят об истинной природе Декарда. Даже Ридли Скотт и Харрисон Форд не имеют общего мнения. Режиссер твердо верит, что Декард - это машина, а актер утверждает, что его персонаж на 100% человек. Поклонники считают, что такое окончание фильма добавляет слишком много тьмы, тайны и сложности.

"Пассажиры" (2016)

Согласно рекламе, картина «Пассажиры» ожидалась как крупнейший блокбастер 2016 года. Трейлеры анонсировали историю любви, развернувшуюся в космосе, но в итоге фильм провалился в прокате. Так что же так ужасно пошло не так у «Пассажиров»?

Кинозрители ожидали увидеть историю о паре, которая случайно пробудилась во время полета на новую планету. Поскольку вернуться невозможно, им придется провести всю оставшуюся жизнь совместно на этом космическом корабле. Очень скоро они завязывают межгалактический роман. Однако трейлеры были более чем обманчивы. Как выясняется, Джим просыпается после неисправности своей камеры, и, не желая проводить свою жизнь одному, освобождает Аврору против ее воли.

По общему признанию, фильм мог отобразить что-то интересное с такой предпосылкой, но вместо того чтобы показать решение Джима зрелым и правильным, кинематографисты заставляют Аврору влюбиться в парня и решить провести с ним свою жизнь. Даже при том, что она могла избежать своей судьбы, хотя он, по сути, похитил и убил ее. В результате критики негативно отозвались о фильме, а зрители игнорировали поход в кинотеатры.

"Сквозь снег" (2014)

Здесь сюжет разворачивается в центре зимнего постапокалипсиса, с последними представителями человечества в поезде, который путешествует по всему миру. К сожалению, условия жизни не очень хороши для тех, кто в задних вагонах. С людьми в хвостовой части обращаются как с заключенными, в то время как находящиеся впереди живут как короли. Желая встряхнуть систему, группа повстанцев во главе с Кертисом пробивается к передней части поезда, надеясь свергнуть Уилфорда, всемогущего управленца.

Но когда Кертис пробирается к двигателю, он узнает, что поезд работает с использованием детского рабского труда. Понимая, что вся система испорчена и ее невозможно спасти, Кертис и его соотечественники уничтожают Снежного пирса, возможно, убивая всех на борту, кроме двух детей. Выйдя из-под обломков, девочка-подросток и юноша оказываются Адамом и Евой замороженного мира, свободными от контроля Уилфорда. И когда они ступают в снег, они видят белого медведя - знак того, что мир тает, и что, возможно, все-таки есть надежда.

Но такая концовка не была хорошо оценена. Как написал один недоверчивый критик: «Девочка и мальчик, которые всю жизнь жили в защищенном месте и не знают, как охотиться или согреваться на снегу… Я даю им пару дней жизни». Другой злой киноман написал: «Их съест медведь, и человеческая раса вымрет».