Ради одной роли: актерский состав, которые принесли в жертву свое здоровье и красоту тела

Ради одной роли: актеры, которые принесли в жертву свое здоровье и красоту тела

Персонажи в фильмах часто проходят через достаточно внушительные трансформации и души, и тела. Все это может показаться достаточно правдоподобным, но мы знаем, что только талант актера, гримера, художника по костюмам и оператора заставляют нас поверить в реальность происходящего, и уверены, что ни один из трюков не оказал влияния на внешность и здоровье звезд. Так ли это на самом деле?

В конце концов, когда речь заходит о кино, существуют всевозможные спецэффекты, компьютерная графика и, на худой конец, каскадеры, которые могут превратить обычных людей в нечто совершенно удивительное. Но это работает далеко не всегда: многие актеры ради роли трансформируют свое тело до неузнаваемости, и если бы был "Оскар" за "боль и страдания, перенесенные во время съемок", некоторые из звезд совершенно точно получили бы свою статуэтку.

Джаред Лето в фильме "Глава 27"

Для Джареда Лето эксперименты со своим телом не впервой: он уже худел ради таких фильмов, как "Реквием по мечте" и "Даллаский клуб покупателей". Но ради роли в "Главе 27" ему пришлось набрать значительный вес.

Играя Марка Чепмена, человека, который застрелил Джона Леннона, Лето признался, что он так растолстел, что у него обнаружилась подагра.

"Ближе к концу съемок у меня ужасно болела нога, - рассказывал в одном из интервью актер. - Боль была настолько сильной, что я не мог ходить и передвигался по съемочной площадке на инвалидном кресле. Кажется, тело было в шоке от того, сколько лишнего я набрал. С тех пор прошел год, но мне удалось избавиться только от половины избыточного веса. Не уверен, что когда-нибудь смогу вернуться в отправную точку и чувствовать себя нормально."

Том Хэнкс в фильмах "Филадельфия" и "Изгой"

Том Хэнкс - один из тех актеров, которые полностью отдают себя работе и растворяются в роли. Так случилось в 1993 году на съемках фильма "Филадельфия", где ему досталась роль адвоката со смертельным диагнозом, и в киноновелле "Изгой", где актер застрял на необитаемом острове на 4 года. Для съемок актеру пришлось экстремально похудеть.

Колебания веса и, вероятно, генетическая предрасположенность привели к тому, что Хэнксу был диагностирован диабет 2-го типа.

"Прибавка веса всегда связана с тем, что вы едите много некачественной еды и практически не тренируетесь, - говорит голливудская звезда. - Я общался со многими актерами, которые худели или набирали ради роли, и почти всегда это было связано с серьезными проблемами: у одного пострадали колени, у другого удар пришелся на спину, у третьего обнаружены проблемы с обменом веществ. Никто не хочет делать этого снова. В молодости мы не боимся экспериментов, но со временем понимаем ценность здоровья."

Джорж Клуни, "Сириана"

Во время съемок сцены пыток для «Сирианы» в 2005 году Джордж Клуни серьезно повредил позвоночник. Этот несчастный случай надолго вывел известного актера из состояния благополучия.

Во время интервью для журнала "Роулинг Стоунз", он признался, что боли были настолько сильными, что он собирался покончить с собой. Врачи долго не могли определить место травмы, пока МРТ не показала, что состояние звезды намного серьезнее, чем предполагалось.

Клуни долгое время провел на сильных обезболивающих препаратах, прошел несколько курсов реабилитации, но так и не смог до конца восстановиться.

Джеки Чан

Джеки Чан никогда не оглядывается назад: каждую свою травму он рассматривает как неотъемлемую часть съемочного процесса. За 58-летнюю карьеру у него были несколько раз сломаны пальцы, нос, лодыжки, копчик, кости бедра; он получал многочисленные вывихи, сотрясения мозга и травмы позвоночника.


Один из самых серьезных инцидентов произошел на съемках фильма "Доспехи бога II", когда актер был серьезно ранен и был вынужден перенести серьезную операцию на головном мозге. Сегодня об этом случае напоминает лишь металлическая пластина в голове и периодические головные боли.

Однако Джеки не расстраивается и, несмотря на приличный возраст, продолжает снимать и сниматься. В 2017 году он выпустил два боевика, а после приступил к работе над фильмом «Путешествие в Китай: Тайна железной маски».

Сильвестр Сталлоне в фильме "Неудержимые 3"

Сильвестр Сталлоне многое знает о боевых ранениях на съемках.

"Я оцениваю качество фильма по интенсивности травм", - однажды пошутил он. В фильме "Неудержимые 3", где актер сыграл роль наемника Барни Росса, он пережил худшее падение с высоты в своей жизни и навсегда повредил спину. С тех пор в его позвоночнике установлены металлические пластины.

"Если вы услышите непонятный скрип, это не ботинки, это моя спина," - продолжает шутить кинозвезда.

Третьи "Неудержимые" вообще стал достаточно богатым на травмы и несчастные случаи фильмом. На съемках чуть не погиб Джейсон Стэтхэм, который упал с высоты 20 метров в открытое море. Во время управления грузовиком тормоза погрузочной платформы не сработали и актер вместе с многотонной машиной отправился в ледяную воду.

К счастью, выступавший ранее, как Олимпийский дайвер, Стэтхэм сумел освободиться и отплыть на безопасное расстояние.

Линда Хэмилтон, "Терминатор 2: судный день"

Линда усиленно тренировалась для съемок в роли Сары Коннор - матери лидера будущего мира. Ежедневные изматывающие тренировки в зале не прошли даром: на экране актриса появляется в превосходной форме.

И все-таки, несмотря на занятия, ей не удалось избежать травмы. Во время съемок сцены, в которой Сара пытается сбежать из психоневрологического отделения и вынуждена с неохотой принимать помощь от нового и улучшенного Терминатора, актриса забыла вернуть на место беруши и жестоко поплатилась: громкий звук от автомата Арнольда Шварценеггера привели к частичной потере слуха.

Джейми Александр в фильме "Тор 2: Царство тьмы"

На съемках фильма "Тор 2: Царство тьмы" Джейми Александр, играющая Сиф, члена команды Тора, получила серьезную травму. Она поскользнулась и упала с большой высоты. Результатом падения стала грыжа межпозвонкового диска в грудном отделе позвоночника, вывих плеча и разрыв ромбовидной мышцы.

Она хотела немного отлежаться в трейлере, надеясь, что к утру ее состояние улучшится. Однако на рассвете стало понятно, что ситуация серьезнее, чем все предполагали: когда актриса села в автомобиль, чтобы ехать в больницу, в позвоночнике что-то хрустнуло и правая сторона была мгновенно парализована.

Целый месяц понадобился девушке, чтобы прийти в себя и вернуться на съемочную площадку, однако последствия травмы она ощущает до сих пор.

Мишель Йео на съемках "Крадущийся тигр, затаившийся дракон"

Совершенно неудивительно, что Мишель Йео получила травму во время трюков для зрелищного фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". В какой-то момент она неудачно приземлилась на свое правое колено.

"Я почувствовала резкую боль, но была уверена, что все в порядке, - рассказала актриса во время интервью. - Я попыталась встать и продолжить идти, но нога не слушалась."

Оказалось, что девушка порвала переднюю крестообразную связку в колене. Йео пришлось перенести тяжелую операцию и несколько месяцев физиотерапии, прежде чем она смогла нормально ходить. Однако и несколько лет спустя актриса признавалась, "что теперь никогда не сможет вернуться к здоровым коленям".

Том Круз в фильме "Джек Ричер"

Можно было бы подумать, что Круз получает невероятные травмы во время выполнения всех этих сложных трюков, но он никогда не упоминал в своих интервью ни об одной из них. Вполне вероятно, что у актера хорошие каскадеры, которые выполняют половину работы за него.

Впрочем, об одном инциденте все-таки известно. Это случилось на съемках "Джека Ричера".

"Я должен был ударить парня в пах, - поделился актер. - Конечно, у него была хорошая защита, но дубль не удавался и мы делали это снова и снова. В конце концов моя нога опухла и съемки пришлось прервать на несколько дней."

Анджелина Джоли (на главном фото) получила травму лица, снимаясь в фильме "Соль". Несмотря на действительно сложные трюки, травмировалась она самым нелепым образом, играя легкую сцену. Актриса должна была нырнуть под дверь, прокатившись по полу, при этом стреляя из пистолета. Но при этом она ударилась головой.