Они повторили судьбу персонажей. Фильмы, ставшие роковыми для наших звезд

Они повторили судьбу персонажей. Фильмы, ставшие роковыми для наших звезд

Многие актеры верят, что сыгранные ими роли в кино могут повлиять на их жизнь. Именно поэтому артисты с трудом соглашаются на роли, где их персонаж будет лежать в гробу. В актерской среде считается, что такие съемки могут негативно сказаться на судьбе. Как относиться к этим суевериям и может ли роль быть проклятой? Попробуем разобраться в этой статье.

Прощание с Ларисой

В 1979 году начались съемки фильма по повести Валентина Распутина. Кинолента называлась «Прощание с Матерой». Тогда подумать никто не мог о том, к чему это приведет. Съемочным процессом руководили режиссеры Лариса Шепитько и Элем Климов. Многие считали их одной из самых интересных пар советского кино.

Роковым числом для съемочной группы стало 2 июля. В тот день Лариса вместе с оператором и ассистентами должна была поехать на местность для выбора натуры. Все встали очень рано, из-за чего толком не выспались. Казалось, это был обычный день, но уже через несколько часов произошла трагедия.

Водитель, как и члены съемочной группы, очень хотел спать. В какой-то момент автомобиль выехал на встречную полосу, по которой в то время проезжал грузовик, груженный кирпичами. После аварии они засыпали машину, не оставив людям, находящимся внутри, не единого шанса на спасение. Как позже установило следствие, водитель «Волги» просто заснул за рулем.

Раз за разом перебирая в памяти подробности того дня, знакомые заметили еще массу зловещих совпадений. Например, Ларисе предлагали выехать на местность чуть позже, но она была непреклонна и настояла на своем. Согласись она, и трагедии удалось бы избежать. Также, уже работая на фильмом «Прощание с Матерой», Шепитько вдруг заявила, что ее предыдущая работа, кинокартина «Восхождение», станет для нее последней.

Перед началом съемок она поехала к знаменитой болгарской провидице – Ванге. Возможно, Лариса хотела, чтобы ясновидящая ее успокоила. Но Ванга лишь подтвердила ее опасения. Работу над фильмом «Прощание с Матерой» Элем Климов продолжил один, переименовав его просто в «Прощание». В память о жене, эпиграфом к киноленте режиссер сделал фразу из повести Валентина Распутина: «И опять наступила весна, своя в нескончаемом ряду, но последняя».

Василий Шукшин

Многие артисты отказываются играть в фильмах, где по сценарию их персонаж умирает страшной смертью или лежит в гробу. Это связано с поверьем, что события киноленты могут повториться в реальной жизни. Иногда даже хороший гонорар не может заставить актера сняться в подобной роли.

Но не все артисты столь суеверны. Василий Шукшин искренне любил искусство и от хорошей роли из-за глупых предрассудков не отказывался. Его герои трагически погибали в фильмах «Калина Красная» и «Они сражались за Родину».

Однажды Василий скучал в гримерке и развлекал себя рисованием набросков. Его коллега, актер Георгий Иванович Бурков, спросил, что это. На что Шукшин сказал: «Дождь, горы, облака. В общем, похороны». Бурков тут же забрал у звезды злополучный рисунок и отругал его.

Ночью Василий Шукшин почувствовал себя нехорошо. Съемки в этот период шли на корабле, а штатного врача на борту не оказалось. Потом говорили, что она уехала то ли на свадьбу, то ли еще на какое-то мероприятие. Это ужасное совпадение стоило Шукшину жизни, к утру он скончался. После вскрытия было установлено, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Павел Луспекаев

Последней ролью актера стал Верещагин в фильме «Белое солнце пустыни». Он настолько вжился в нее, что режиссер решил поменять имя героя с Александра на Павла. Знакомые говорили, что Луспекаев отдал все силы этой роли.

Не все знают, но актер с 26 лет страдал атеросклерозом ног. Болезнь развилась у него вследствие военной травмы, Луспекаев успел побывать на фронте. Он пережил ампутацию ступней обеих ног, но не перестал играть. В театре из-за болезни он выступать больше не мог, оставалось кино.

Луспекаев умер от разрыва аорты вскоре после выхода «Белого солнца пустыни» на экраны. Впоследствии сценарист Володин вспоминал об одном из своих разговоров с Павлом. Луспекаев тогда сказал: «Как ты думаешь, почему я пью и шляюсь ночами по городу? А потому, что знаю, что скоро умру». Слова актера оказались пророческими.

Николай Годовиков

Роль в «Белом солнце пустыни» оказалась трагической не для одного Павла Луспекаева. Его коллега по цеху, Николай Годовиков, сыгравший Петруху, тоже загадочным образом погиб. В фильме актер погиб от удара штыком, в жизни же его заколол осколком бутылки в грудь его сосед по коммунальной квартире.