«Д'Артаньян и три мушкетера». Что осталось за кадром культового фильма

В конце 70-х на экраны вышел фильм "Д’Артаньян и три мушкетера". Не будет преувеличением сказать, что он сразу же стал культовым сериалом, а фото мушкетеров, особенно М. Боярского, украшали стены многих квартир. Главные герои являли собой органичное сочетание характеров и внешних данных: пылкий д’Артаньян, сдержанный Атос, романтичный и насмешливый Арамис и балагур Портос. Однако мало кто знает, что этот фильм мог быть совсем иным, поскольку изначально в нем были задействованы другие актеры...

Непредсказуемость творчества

Мушкетеры с первых же кадров покорили сердца советских зрителей. Фильм могли смотреть несколько раз, и он не вызывал привыкания - скорее наоборот. Главные герои были органичным единым целым и действительно соответствовали своему девизу: "Один за всех и все за одного!" Создавалось такое впечатление, что актеров на ключевые роли подбирали скрупулезно и долго, и претенденты проходили через бесконечное количество проб и согласований "наверху", без которых ни на одних съемках команда "Мотор!" прозвучать не могла. Однако все не то, чем кажется.

Непредсказуемость творческого процесса - факт общеизвестный. Помните слова А. С. Пушкина, когда он в изумлении писал своему другу о том, что его Татьяна совершила неожиданный поступок: взяла, да и вышла замуж... Так вот, в съемочном процессе таких непредвиденных обстоятельств в разы больше, и происходят они куда быстрее. И полюбившийся всем фильм - ярчайший тому пример.

Колода карт

Итак, процесс пошел и съемки начались. На роль всеми любимого д’Артаньяна был выбран Александр Абдулов, который прекрасно вписывался в характер и фактуру героя. К его исполнению у режиссера замечаний не было. Абдулов с энтузиазмом приступил к съемкам. Михаилу Боярскому была предложена роль злого гения д’Артаньяна - графа Рошфора. Внешность у актера вполне совпадала с описанием его героя.

Однако появление на площадке Боярского спутало все карты. Его энергетика, внешние данные и умение петь настолько точно попадали в характеристики роли д’Артаньяна, что режиссер фильма Юнгвальд-Хилькевич отказал Абдулову. Кроме того, поддержку новому горячему "гасконцу" оказал и композитор Максим Дунаевский, который видел именно Михаила Боярского исполнителем песен в фильме.

Малоизвестный факт: на роль д’Артаньяна пробовался и Владимир Высоцкий. Однако его стиль исполнения, да и внешние данные не совпадали с характеристиками главного героя.

Аристократ Атос

Эта роль, возможно, одна из самых сложных и многоплановых. И подтверждением этому является количество претендентов на нее, а также их статус в актерской среде. Юрий Соломин не нуждается в представлении, а список сыгранных им ролей в театре и кино огромен. Возможно, он прекрасно справился бы и с ролью Атоса, но режиссер видел на этом месте актера Василия Ливанова. Его пробы были блестящими, и никаких сомнений не осталось. По какой причине Ливанов не появился на съемках - неизвестно, но чтобы не прерывать процесс, Юнгвальд-Хилькевич пригласил Вениамина Смехова.

Актер на театральной сцене играл роль Воланда, и режиссера впечатлило его исполнение. Сегодня мы даже представить не можем, что Атоса мог бы сыграть кто-то, кроме Смехова.

Громогласный балагур и утонченный аббат

Валентин Смирнитский прекрасно вписался в роль простодушного великана Портоса, и Юнгвальд-Хилькевич видел в этом качестве именно его. Однако на эту роль претендовал и актер Георгий Мартиросян. Он хорошо смотрелся на пробах, но (как утверждает сам актер) его не утвердило телевизионное руководство. Какие были на то причины - тайна, покрытая мраком. Однако это тот случай, когда все, что ни делается - к лучшему.

На роль Арамиса пробовалось множество кандидатов, однако режиссера никто не "зацепил". Характер здесь был сложный - одновременно и утонченный, и стойкий, в котором к тому же должно было прослеживаться иезуитское коварство. Игорь Старыгин (недавно ушедший из жизни) попал на съемочную площадку случайно - его привел Михаил Боярский. И наконец-то Юнгвальд-Хилькевич увидел своего Арамиса! Озвучивал его впоследствии Игорь Ясулович, изменивший под актера свой голос. К сожалению, это была единственная значимая роль Игоря Старыгина, после которой он не получал таких же интересных предложений.

Дама Пик

Великолепное исполнение Маргаритой Тереховой роли Миледи воистину впечатляет. Она настолько органично вписалась в образ, что даже представить невозможно, что на эту роль режиссер первоначально пригласил Елену Соловей. Без сомнения, в ее исполнении шпионка кардинала имела бы совершенно другой характер - романтичный, томный и несколько вальяжный. Однако Соловей была беременна и не смогла участвовать в фильме.


Кстати, кандидатуру Тереховой чиновники от Госкино категорически отвергали, поскольку считали, что с этой ролью справится Светлана Пенкина, получившая известность после сериала "Хождение по мукам". Но Юнгвальд-Хилькевич настоял на Тереховой, и дерзкая обольстительница Миледи запомнилась зрителям.

Прекрасная Констанция

Драматичная судьба героини Ирины Алферовой как будто перешла и на хитросплетения, связанные с этой ролью. Когда актрису утверждали на этот проект, ее партнером и возлюбленным должен был быть Абдулов. Когда Александра заменили Боярским, режиссер решил, что будет лучше подобрать на роль Констанции другую актрису, например, Евгению Симонову. Однако "высшие силы" из Гостелерадио настояли на Алферовой, которая также прекрасно показала себя в трилогии "Хождение по мукам".

Юнгвальд-Хилькевич подчинился, однако рисунок роли под Ирину переделывать не стал, заставляя актрису играть под Симонову. Озвучивала этот персонаж Анастасия Вертинская.

Герой-любовник и кардинал

Романтического героя-любовника королевы Анны Австрийской должен был исполнять красавец Игорь Костолевский. Однако после снятия с роли Евгении Симоновой он также, проявив солидарность, покинул проект. Максим Дунаевский предложил попробовать на эту роль Алексея Кузнецова.

И пара Алиса Фрейндлих - Кузнецов отлично сыгралась.

Коварного и всесильного кардинала Ришелье мог бы сыграть Алексей Козаков, однако в ходе съемок Алексей Трофимов очень удачно подыграл Борису Клюеву, пробовавшемуся на графа Рошфора. И режиссер назначил Трофимова первым министром короля. А Козаков озвучил этот персонаж.

Вот так тасуется судьбой колода карт. И возможно, к лучшему.