Какие самые привлекательные актрисы советского кино по мнению иностранцев

Железный занавес фактически не позволял советским кинематографистам смотреть иностранные фильмы (за некоторыми исключениями), поэтому они направили свою потребность в поиске кумиров во внутреннюю кассу, что привело к появлению в СССР собственных эталонов женской красоты. Ниже представлен список самых красивых актрис советского периода по мнению иностранцев.

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая прославилась культовой ролью Аксиньи в эпосе «Тихий Дон». В настоящее время считается одной из наиболее ярких звезд советского и российского кинематографа несмотря на то, что сыграла всего лишь в 19 картинах.

Родилась она в Киеве в 1928 году. В первый раз начала играть в студенческом театре, а свою дебютную роль в кино получила в 1950 году. Через восемь лет она сыграла Аксинью в картине по произведению Михаила Шолохова «Тихий Дон». В дальнейшем работала актрисой Московского Малого театра. Среди других известных работ в кино - «Все остается людям» и «Добровольцы».

Анастасия Вертинская (главное фото)

Дочь знаменитого в СССР автора песен Александра Вертинского - Анастасия - стала звездой в 16 лет, когда режиссер Александр Птушко пригласил ее на роль Ассоль в «Алых парусах», романтической драме по сюжету одноименного произведения Александра Грина. Через год, в 1962 году, она снялась в кассовой картине «Человек-амфибия», где ее игра была отлично оценена критиками.


Однако именно роль Офелии в классическом «Гамлете» режиссера Григория Козинцева стала ключевым моментом в ее творческой карьере в 1964 году. В дальнейшем она несколько раз появлялась в кино и на сцене, но в конце 1990-х разочаровалась в состоянии российского кинематографа и ушла на пенсию. В настоящее время нигде не появляется.

Ирина Скобцева

Эта актриса дебютировала в актерской драме Сергея Юткевича 1955 года «Отелло», которая привлекла к ней внимание жюри Каннского фестиваля 1956 года. Через год она присоединилась к труппе Национального театра актеров кино и работает там по сегодняшний день. Среди ее многочисленных ролей в кино она особенно обратила на себя внимание, когда сыграла Елену Курагину в картине «Война и мир» вместе со своим супругом Сергеем Бондарчуком.

Татьяна Самойлова

Актриса, которую часто называют «русской Одри Хепберн», прославилась за рубежом как сыгравшая в единственном фильме производства СССР, получившем «Золотую пальмовую ветвь». На самом деле, в 1957 году ей досталась роль Вероники в военной душераздирающей драме «Летят журавли», благодаря чему получила признание и успех, хотя это была ее вторая роль.


Еще один образ, в котором у нее появился шанс проявить себя, - роль Анны Карениной в картине, снятой по роману Толстого, вышедшей почти 10 лет спустя. К концу 1980-х она покинула актерское мастерство, но несколько раз появлялась в телешоу позже. Самойлова скончалась в 2014 году от заболевания сердца в возрасте 80 лет.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко, певица и актриса украинского происхождения, приобрела известность после того, как в 1956 году снялась в музыкальной комедии «Карнавальная ночь». Тогда 21-летняя актриса с приятным голосом тембра сопрано и удивительно тоненькой талией моментально достигла культового статуса. Но после головокружительного успеха ее первого фильма она в основном появлялась на второстепенных ролях, и ей пришлось ждать 20 лет, чтобы сыграть роль, которая сделала ее невероятный талант общеизвестным. Людмила Гурченко, любимая как режиссерами, так и зрителями, была практически основным лицом советского и затем российского кино вплоть до своей смерти в 2011 году. Фильмы с ее участием считаются классикой и сегодня.

Ариадна Шенгелая

Супруга знаменитого режиссера Эльдара Шенгелая из Грузии, изысканно привлекательная Ариадна Шенгелая, была знаменита как лицо аристократии в советском кино. Снявшись в 33 фильмах с 1957 по 1997 год, она сыграла некоторых ярких персонажей женской классической русской литературы. Например, Татьяну Ларину в "Евгении Онегине", костюмированной драме 1958 года, а также Евгении Гранде в «Гранатовом браслете» 1960 года по роману Александра Куприна и так далее.


Ирина Алферова

Яркая красота и удивительный драматический талант привели 18-летнюю Ирину к успеху после съемок в фильме «Серебряные трубы». После этого она успешно сыграла в картине по классическому роману «Хождение по мукам». За успешными дебютами последовала серия ролей в кассовых блокбастерах, благодаря чему она стала одной из самых популярных актрис советского кино того времени. С начала 1990-х она снялась всего в нескольких фильмах, работая в основном в театре.

Татьяна Друбич

С самого начала актриса появилась на экране в 12 лет. Два года спустя она снялась в отмеченном наградами романе «Сто дней после детства» режиссера Сергея Соловьева. Именно за него Татьяна вышла замуж через 10 лет. Но вместо того, чтобы выбрать актерскую карьеру, она решила стать врачом. Между 1974 и 1997 годами она снялась в 18 фильмах, в том числе, культовом «Асса» 1987 года.

Ольга Остроумова

Эта российская и советская актриса знаменита своими ролями в таких картинах, как «Доживем до понедельника», «Гараж», «А зори здесь тихие». Замужем за актером Валентином Гафтом, с 1983 года входит в труппу Государственного академического театра им. Моссовета.